2016年9月8日
 だいたいのことは他の方が書いてくださっているので
僕は書きたいことだけ、、、

フィールドでの移動は非常に早い。うまく曲がれないくらい走るの早い。
移動でのストレスがまったく無いのでエンカウント率少し多いといわれるこのゲームですが
移動面で帳消しできているのではと思います。

ダンジョンではセーブポイントがすくなく
1日1時間しかゲームできないような環境では気軽にプレイはできない。
時間がある人向け。

グラフィックは非常に美しく落ち着いた画面です。
特筆したいのが「町や人の造りの丁寧さ」
こんなに細かく町や村人を作りこまなくてもいいのにと思うほど村人がいる。
店にはすべて名前がついている。
家の中には見事に生活感が描かれている。
町や国によって風習や考え方が違ったりする。

一見意味の無いような村人に話を聞いて周り町を歩けば
その造りの細かさから本当にその世界を見て回っている気分になる。
普段RPGであまり存在意義のない村人がしっかり仕事してて良いな~と思うと同時に
ここまで細かくつくった製作者たちの愛も感じられた。
2015年1月27日
グラフィックは、テイルズオブファンタジアPS版よりちょっと劣化した感じ。
戦闘は、テイルズオブファンタジアPS版のセミオート。
しかも通常攻撃は1回のみ。なので通常攻撃→特技の繰り返しになります。

最新のテイルズをやってる人からしてみると、不満点はたくさんあると思います。

それでもなお、この世界観に引き込まれる。キャラクターに魅力がある。
たまには最新作ではなく旧作をやってみるのはどうでしょうか。
2007年7月25日
リメイクされたものをやった後に、ストーリーがいいということでこちらもやってみました。
戦闘システムがやはり古かったのですが、音楽とシナリオの良さは昔からだったことを知ることが出来ました。
2016年3月3日
ダークな世界観に惹かれ購入しました。キャラは凄く魅力的でした。抱えているものがたくさんある。場所によっては季節感も楽しめました。フードサックも大好きでした。戦闘も凄く楽しめました。いろんな敵が出てきて。声優さんの演技も素晴らしいです。それに人気キャラのシナリオは泣けました。幸せになって欲しかった。とにかく夢中になれました。時間を忘れて。テイルズシリーズの中で1番良かったです未だに印象に残っています。
2015年3月14日
こんなに素敵で楽しいロープレはもう出会えないかも。実はプレ
ステで一番初めにプレーしたゲームです(買うの遅かったんです)
とにかくストーリーがいい、ソーディアンの設定もgood!!
スーファミのファンタジアしてなかったのでクイズはじめてした時には9問しか正解できなかったのはいい思い出です(笑)
2015年11月27日
テイルズ史最高クラスの作品だと断言できます
テイルズ2作目なのですが、自分はこれが初でした
大物RPGがデビューしたり、有名RPGの続編が出たり
PS1はRPG界(?)が大きく動いた時期だった

TODは今のテイルズと違っいベルト式で、TPを消費して技や魔法を出す
TOZの4の倍数ヒットの時にボタン押し続けて奥義発動とか
ゲージが何本たまったら力を解放して、かつ敵に攻撃を連携してボタン押し続けて奥義出すとか
あぁ~~~~~~~~~~~~~うっとうしいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!

なんてことは、このTODはない
TP消費のバランスを見ながら適切な時に適切な奥義を出し、敵を倒す
単純だが、それがいい
バトルは本当の意味で自由だった

ストーリーもしっかりしていて
今のテイルズに見られる自己中で存在感の薄い主人公や個性の薄いキャラもいない!
余分なものを排除して必要なものだけを詰め込んだ作品と言っていい

今でも引っ張り出して遊ぶレベル
SFCで人気を博したRPGの続編。今作では戦いでの命令コマンドの数が増えたほか、ソーディアンによっていろいろな
魔法が使えるようになっています。
やはり全作同様グラフィック関係が素晴らしい。視覚、聴覚に訴えかける細かな演出が際立っているしキャラクターが
相変わらず喋りまくる点もよかった。
戦闘もにぎやかで通常攻撃のほかに特技など多彩な技を駆使して戦うというスタイルがとっても楽しい。

全体的にオーソドックスなんだけど、コマンド形式のRPGとしては基本がしっかりと構築されているので安心してプレーでき
ると思う。ただ気になったポイントをいくつかあげてみると、まず全作同様、敵との遭遇率が高めだったし、フィールド
マップが見づらかった。先に進みたいというときはいらいらしました。とにかく完成度は一流の作品。
2013年11月21日
わたしがこのゲームを見つけたのはまんだらけです。中古で購入しました。世界観が大好きで有名なリオンも好きでした。シナリオも素晴らしいものでした。引き込まれました。攻略本片手に苦戦しながら。ゲームは素晴らしいと感じました。わたしだけの世界だと。
2005年6月22日
~今更ながら、デスティニーをプレイしています。
きっかけは、PSP版の「エターニア」です。
見た目のキャラから、少し敬遠していたのですが、おもしろいです。
かなりのやりこみ要素があるので、一度このシリーズを一から始めると、かなりの時間遊べます。
しかし、悲しいかな攻略本は必須です。
私は「ファンタジア」「エターニア」「デスティニー」~~をプレイしましたが、ダンジョンははっきり言って攻略本が無いとつらいです。
先に進むのに、パズル要素などが非常に多く、頭の弱い私にはちょっとつらい物がありました。
先に進むのに、水路の水を抜いて、水を抜いた後先に進むとまた、水路に戻って水を流す。
流して戻るには、又違う場所に行って・・・、と言った具合です。
行ったり来たりすること~~が非常に多いこのゲームですが、このデスティニーはエンカウントが非常に高くて嫌になる部分があります。
戦闘は、気の抜けないアクション制が非常に高い戦闘でかなりおもしろいです。
コンボなんてのがありますが、へたくそな私にははっきり言って無理な状態です。
回復アイテムを所持できる数が「15」しかないので、HPやTP(他のRPGでいうMP)を無駄に~~消費できないので、最初のレベルが低い時は、ケチケチしたゲーム運びになります。
悪いことを書きましたが、このゲームはかなりおもしろいのではないでしょうか。
古いゲームになりますので、グラフィックなどはちとつらいかもしれませんが、最近の「グラフィックが綺麗なだけ」のゲームよりははるかにおもしろいです。
Best版が出ていますが、Best版をお~~すすめします。
通常版は非常にバグが多くて、戦闘中に止まったりします。
ただし、一部、通常版でしか出来ない「裏技」もあるので、好みの方で・・・。
古いゲームですが、なかなかおもしろいです。
リメイクされたら間違いなく、買いです。~
2003年8月27日
私がテイルズシリーズで3番目にプレイしたゲームです。
このデスティニーをする前にエターニアとデスティニー2をプレイしたので、画質の良さには若干欠けているものがありましたが、ストーリーもいいし、私的にはいい感じです。
また私はRPGは大好きなのですが、このデスティニーでは複雑なダンジョンの攻略や謎解きが多少難しかったように思われます。
なので私も攻略本は常に傍に置いてプレイしてました。
エンカウント率が高いので苦労した面もありますが、戦闘ではそこまで複雑な操作がないのでとてもやりやすかったです。
あと会話や街や部屋の装飾品、サブイベント、ミニゲームなど細かい所にも面白味が隠されていて、やってて飽きることは全くありませんでした。
初めての方でも充分楽しんで出来るRPGだと思います。