VINEメンバー2009年8月24日
Wiiではご存知のようにゲームキューブのソフトをプレイすることが出来ます。しかしゲームのセーブデータなどは、Wii内蔵メモリやSDメモリカードなどには一切保存できなかったりします。そこで必要になってくるのがゲームキューブ用メモリーカードです。

ゲームキューブ用のメモリーカードには59ブロックと251ブロックの二種類が国内では販売されていますが、1タイトルで40ブロック以上使用するソフトも存在しますし、他のゲームデータが全く入らないほど大量のブロックを使用するソフトもあるので、購入するならば251ブロックのゲームキューブ用メモリーカードがオススメです。
2002年7月25日
最大ブロック数は251ブロックと、ブロック数がメモリーカード59の4倍以上。
ゲームソフトを10本買っても、これ一枚で間に合うぐらい。
しかも容量が4倍以上なのに、値段があまり変わらない。
これから買う人はメモリーカード59より、メモリーカード251が絶対おすすめ!
2003年12月23日
GC用のメモリーカードは「メモリーカード59」のエントリー的なメモリーカードですが、少し余計に出せば容量が約4倍ほどの「メモリーカード251」が手に入ります。ともかく、しばらくは容量に気にせずゲームをセーブできる事が一番ですし断然、こっちを買ったほうが得です!ただし、一部のゲームは「メモリーカード59専用」のゲームがあったりするので、そこだけ注意すれば何の問題もありません!初めてGCを買う人にお勧めだと思います。
2002年8月2日
今までのメモリーカード51の容量が、単純に増えただけなのに、
こんなにも便利で使いやすいなんて!と素直に思った。
今までは、何枚ものメモリーカードにつめていたデータが、
一枚にまとまるのはなんともうれしい。
値段も手頃な価格です。
絶対買いですよ!
VINEメンバー2002年12月25日
本体と一緒に購入しました。本体同様ちっちゃい。
差しっぱなしでも邪魔になりません。
本体の性能なのか、ロードも早いです。
PS2のメモリーカードより安いし大容量なので経済的ですね。
2004年2月21日
この商品は、ゲームキューブ用ソフトのデータのセーブに使います。
ゲームキューブ用ソフトでセーブ機能が無いゲームはほとんど無いので、セーブには必ずこれが必要です。
「エンジョイプラスパック」にはこの商品は同梱されていますが、「ゲームキューブ本体」には同梱されていないので、一緒に買うことをお勧めします。
この商品は、最大で251ブロック、そして127個までのデータを保存できます。他にも「メモリーカード59」がありますが、最近は60ブロック異常の容量を必要とするゲームがあるので、あまり「メモリーカード59」を選ぶ意味は無いでしょう。大体はこの商品でOKです。
2002年8月1日
本家の任天堂から大容量のメモリーカードが出ました。
ゲームによっては、そのソフト専用のメモリーカードが必要だったことを考えると
大変うれしい商品です。
ただ、一部のゲームではセーブファイルを移動・コピーできないので、
(ゲーム中のイベント進行・セーブデータ付加価値を守るため)
今までのセーブデータを、
この商品一つにまとめようとすると出来ないことがあるので、
気をつけないといけないですね。
2015年6月21日
届いたものがパッケージも説明書もすべて英文字で書かれていて、ゲームキューブに差し込んでも「海外向け商品ですセーブはできません」と表示されて、返品かぁ、めんどくさー、と思っていましたが、なんだかセーブできています。子供用に買ったもので、設定の時だけ見てしばらく忘れていましたが、子供に聞くと、セーブできてるよ、とのこと。メモリーカードの中にもちゃんとドンキーコンガーが1,2,3ともに入っていました。コインもちゃんと貯まっています。最初の表示は何だったんですかね。焦りましたが、結果オーライでした。
2016年4月27日
画像は日本製ですが届いた商品はパッケージも
全て外国製品でした。
ゲーム機本体スロットA.Bどちらにも差し込んで
みましたが、データが壊れてるので初期化して下さい
と出たので初期化をしましたが
このメモリーカードは使えませんとエラーがでて
使うことすら出来ませんでした。
残念で、とてもガッカリですね!
1度書いたレビューは記載できないとありますし。
感想は、買うかたは気をつけての一言だけ。以上。
2003年7月4日
どうぶつの森e+みたいに大量にブロックを使うソフトでは
もうこのメモリーカード251は必須かも・・・・。それに
お値段も59と比べて容量4倍以上なのにたったの600円
しか違わないので、今買うなら断然こちらです。
あとどうぶつの森e+をもっと楽しむならSDカードアダプタ
がお勧めです。これは任天堂のホームページから注文できます。