機動戦士ガンダム戦記

2017年7月27日
むかしハマって、もう一度やりたくなって購入。やはりおもしろい。最高のガンダムゲー
2015年2月22日
ガンダムゲーはFCの頃から遊んでます。
えぇ、あの森口博子が歌ってた(実際の声は無いけど)Zガンダムが最初のガンダムゲーでした。

それから、いくつものガンダムゲーをプレイしてきましたが、これはかなり面白いです。いまでもたまに遊んでます。例としては同じPS2の一年戦争と比べるのが馬鹿らしいくらい面白く、更にクライマックスUCよりも楽しいです。

まず、仲間との共闘感が非常に良い!
かなり役に立ちます!同じ事何度も言うのが玉にキズだけど良い!フォーメイションも良いですね。

あと、地味にシールドを有効活用出来るのも良いです。シールドしたまま前進、爆風回避でもシールド!この一手間が結構良い!

MSの挙動も良いです。
最近のVSシリーズみたいにスピードがインフレしておらず、でも遅過ぎず使いやすいスピード。
このくらいだとリアルさと爽快感が両立出来て良いと思います。宇宙面を省いたのもスッキリしており、逆に清々しいです。大抵のガンダムゲーの宇宙面は操作難いですから。
武装の種類も3種類程度でSPも組み合わせると色んな場面で使い分け出来GOODです。

ただ、ストーリーが短いのと二人用の画面分割が見難い(ボリュームも少ない)のがマイナスですね。

あっ、重量感のあるガムダムゲーが遊びたいなら、DCで発売されたコロニーが落ちた地も良いですよ。(PS3のガンダムサイドストーリーありゃ駄目だけど。)
2014年12月30日
操作性 BGM 戦場のリアル感が半端なくいいです
現在PS3で出ているガンダムシリーズはどんどん劣化していきます
オンラインの対戦を主軸においたガンダムは個人的に欲しくない
この作品みたいに1人でのプレイでも十分に楽しいものがいいです

このゲームの続編をPS4で出せば確実に名作になると思います
PS2をまだ持っていてガンダムが好きならお勧めです
2007年3月10日
地上戦のみに限定して作成されたガンダムゲーム。

全てのステージが地上戦で機体の挙動も重力を感じさせる、

コクピット視点なども用意されており、操作性も細かく非常にリアルだ。

機体の種類が多いだけでなく、それぞれの特徴が非常によく再現されており、

特にドムを荒野ステージで使用した時や、水陸両用モビルスーツを海や河で使用した時などは

それぞれの特質を顕著に感じることができる。

性能差なども非常にシビアでガンダムを手に入れて初めて乗った時には「連邦の白い悪魔」の意味がよく分かるだろう。

逆に操作に慣れればジムで襲い来るドムやグフの群れと戦うことも出来る。

また故意に外さない限り、基本的には僚機を引き連れての出陣となるが、これがまた非常に出来が良い。

強すぎず弱すぎず、絶妙なところで役に立ってくれるので共闘感抜群。

唯一、欠点と言われるのがギャルゲー要素。

せっかく硬派な作りになっているのだから最後まで貫いて欲しかった。

またミッションが少ないのも難点。

せっかくの素晴らしい挙動や操作性があるのに

それを実践するステージが少ないのは悲しい。

それらの分を1点差し引いて4点。

根幹となる部分が良いだけになんとも惜しい。
2014年6月27日
このゲームの出来は素晴らしいです。グラフィックはまあまあキレイで、モビルスーツは色使いが良くリアルに出来ています。特に戦闘システムが良く出来ていて、モビルスーツによって戦い方が変わるし自分が操縦してる感じがします。まず操作に慣れないと面白さは分かりません。最初は何度も同じ事をする感じがしますが、慣れてくると戦闘の面白さが分かります。モビルスーツも増えて来るので違った戦い方を試すのも面白いです。次のステージへ進むごとにこのゲームの面白さが分かって来ます。連邦、ジオン側では使えるモビルスーツが違うし、ミッションの目的も違います。エンディングを観たあと更に楽しめるのが気に入りました。出来が良いので長く遊べます。
2017年4月24日
すばらしい!ps3版もプレイしましたが、やはり全体的にみてps2版のほうが面白かったです。なにより細かい演出がゲームを盛り上げてくれます。
よくよく見ると車両が走ってたり、戦闘機もとんでたり、壊れる建物、巨大な兵器感を感じます。動きがほどよくモッサリなのでmsの重量感もあり、ms選択時のブリーフィング画面も盛り上げてくれます。
VSシリーズもいいのですが、戦争してる感のガンダムがそろそろほしいとこです、msだけでなく戦艦や戦車、戦闘機も入り乱れて戦いたいですね、ps4の技術でお願いします。ps3のバトオペは楽しいのですがやはり対戦のみなので。
2010年10月28日
一言で言うなら前作(ジオニックフロント)から戦略性を取った代わりにアクション性とゲームバランスを特化させた、と言えばいいでしょうか。

しかしジオニックフロントのいい部分もしっかりと引き継いでおり、今日のガンダムゲーにはない圧倒的な重量感があり、実際に操作してるような感覚が味わえます。
敵機体の爆発でもダメージを受けるというのが妙にリアル。しかし、爆風をバックステップで回避するのは中々カッコイイ!

連邦とジオンの二つのルートがありますが寒冷地、山間地帯、市街地、ジャブローなど色々な戦場があり、個性的なミッションは退屈しません。

ゲームバランスも良好で、操作を駆使しないとクリアできないステージもいくつかあり、前作の悪さを充分に解消しています。

あろうことかアクションゲームなのにギャルゲー要素があり、高ランクを取るとオペレーターの女の子に褒められたり、一瞬何のゲームか勘違いしてしまうようなムービーが流れたりと、いい意味で変な部分に力が入ってますね。

唯一の欠点はここまで完成度の高いシステムを誇っているが故のボリューム不足が目立つ。
しかし、弱機体での縛りプレイや全Sランク取得など、やり込み要素はたくさんあります。

ガンダムゲーとしては洗礼された高クオリティーのシステム、ゲームバランスは中々満足です。
ギャルゲー要素は人に寄りますが、決して買って損はしないと思います。

連邦とジオン、二つの視点から数々の危険な最前線の戦場を僚機と共に戦い抜け!
2016年8月29日
このゲームは、これより前に出た一年戦争のゲームに外伝のMS等やステージを足した、所謂ファンディスク的な面を持ったゲームでした。
でしたというのもその一年戦争のゲーム知名度がいまいち低く(自分もプレイ動画で同じシステムなのを知った)、その所為でOP等で流用シーンが多いのを揶揄されたり、ギャルゲーのような要素を批判されたりといわれなき非難を受けた点もある悲運のゲームでもあります。

つまり制作側としてはオールスターのお祭りゲームようなイメージだったのに対し、プレイヤー側がその意図を汲めなかったのが発売時に目立てなかった残念な点でしょう。逆に言えばその点を理解して遊ぶと、どこまでもファンサービスにあふれたとてもいいゲームです。

システムは前作を受け継ぎながらも、作品の垣根を超えたMS達の終結はそれを感じさせません。バリエーションの違いで武装や必殺技に差が出るなど、最近のゲームでいまいちお座成りされている機体差がハッキリしていて、弱い機体・強い機体・アクの強い機体とプレイしていて違いを実感でき、ジオン側の機体で上手くなると上達を実感できます(個人的にガンタンクが初期機体とは思えないほどの火力を持っています。機動性も他のゲームと比べるととてもあるレベルです)。
批判対象のオペレーター・メカニック・上官の好感度も下手くそと言われまいと結構やる気の糧になりますww褒められると何だかんだと嬉しいですし(原作キャラも一定条件で褒めに来てくれます)。

ステージの少なさは前述の流用故の点もありますが、今回追加ステージもあり、自機の体力に応じてクリアー後の再挑戦では容赦なく増援が来ますし、弱い機体ほど得点が高いので自分の実力で難易度が変えられるのもいい点です。僚機への命令は三つしかありませんが、PS3の続編を見る限り多ければいいとは限りません。上手く命令を出せばその三つでも何とかなるもんです。AIも続編よりは真面目に戦ってくれてる気がします(個人感想)。

続編でも1P用になってしまうほど、この手のゲームは一人でやることが多いですがVSモードもファンサービスが豊富です。対戦モードだと選んだMSどころかカラーリング変えてもパイロットに変化があり、それだけでも楽しいのに相手との組み合わせでも開始時のセリフに変化があり当時全部見ようと必死になりました(シャアザクVSガルマザク「謀ったなっ!シャア!」など)。マイナーな人も多いのでマニア知識が試されます。
協力モードはサドンデスみたいもので、最初の軽いミッションの後は100機倒し切るかエリア離脱まで戦い切る耐久戦になります。片方がやられても失敗なので2Pと息を合わせないと100機倒し切るのはかなり難しいでしょう(このゲーム、体感ですが敵AIの連携がとても上手い)。

以上、もう書かれてそうなことですが今の子に手に取ってもらう可能性を期待して上げさしてもらいました。噂によるともうこの頃の開発スタッフさん達は居らず、これを含めた過去の人気シリーズのようなのは制作自体難しいとのこと。噂だと思いたかったですがサイドストーリーズの前転MSを見て残念ながら実感してしまいました。過去作に固執するのは後続に良くないとは思いつつも、今一度この方向のゲームが出ることを願っています。
2013年6月1日
MSが変わると反応が良くなるのはいいですね、ただ、ゲームとして成り立たせるためにTVのように縦横無尽に動かすことはほぼ出来ませんが

後は、容量の関係でステージ数が少ないのも評判どおりでした、かといってPS3版の評価が低いのでそっちに手を出す気は有りません

恋愛要素ですか? アリだと思いますよ
ファースト世代ですが、ガンダム好きが全員男くさい話が好きとは限りません!
2013年12月28日
暴論でスミマセン。私はこのソフトを発売日に予約購入しました。…で,久しぶりにこのソフトの皆さんの感想が知りたくなりAmazonのレビューを見ました。
中には2013年のレビューもあり嬉しくなりました。それなら今からでも,中古を買う人宛にレビューを書こうかと…。
このソフトを好評価されている方々の意見は,私もほぼ同意見です。ただ気になったのは,「連ジ」シリーズと比較されている方の殆どが,「連ジ」よりマイナス評価。
しかもその理由の殆どが「反応が鈍い」というものでした。
違うんです。反応が鈍いのでは無く,これがMSの動きなのです!
私に言わせれば「連ジ」はガンダムの皮を被った格ゲー!…ガンダムの皮を被った3D版スト2です!
MSはあくまで人型巨大兵器(鉄の塊)なのです。しかも操縦系統はパイロットの脳と直接リンクしている訳でもなく,ましてや地球の重力下での“操縦”です。
第一歩を踏み出す時に生じる一瞬のタイムラグこそ重力の“証”なのです。
バーニアを噴かしてジャンプした後,着地で一瞬脚のサスペンションが沈み込み,それから次の行動に移れる!!…正にMSの重みを感じる瞬間です。
このソフト程MSに搭乗している感覚を味わえたガンダムゲームは,もうすぐPS4が出ようという現在も未だ存在しません。(PS3版はカスでしたT_T)
シールドを使えるガンダムゲームも,このソフト以外ほぼ皆無です。シールドを構えて敵MSの攻撃を避けながら応戦し,更には撃破した敵MSの爆風から自機を守り被爆を避ける!こんな当たり前のガンダムらしさが表現されたゲームのなんと少ない事か。
自分の手でMSを操縦して,エースパイロット気分を味わいたい…というガンダムファンには最高のソフトです。
☆ー1はボリュームとアニメが雑な点です。買って損なし!!
2コメント2件| 90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告