エディション: オリジナル版|変更
価格:¥632 - ¥26,660

2003年9月18日
これは、私が今までやったRPGの中で、一番面白いと思ったゲームです。まず、ストーリーがしっかりしている上、けっこう長いので、たっぷり遊べます。グラフィックや音楽は最高だし、戦闘もとても迫力があり、GBAとは思えないくらいです。難易度の設定もちょうどよいです。謎解きも手ごたえ充分。最後のダンジョンなんて、攻略本があっても、攻略に2時間もかかりました。しかし、謎解きにも面白さがあり、それだけの時間謎解きをしても飽きません。隠しダンジョンも豊富。気になる人はやってみることをおすすめします。
2002年6月29日
いかにも任天堂の作品らしい丁寧に作られたゲームである。ストーリー、システム、操作性、どれをとっても一級品の出来だ。RPGが苦手な人でもなんの抵
抗もなくゲームに没頭できる。
RPGの基本となる戦闘も、練りこまれたシステムと一切の妥協のないバランス調整によって、まったくストレスを感じることなく遊ぶことが出来る。久しぶりにレベル上げが楽しいと感じた。
ただひとつ難点を挙げるとしたら、前作をプレイしていないとストーリを完全に楽しむことが出来ないことである。それを抜きにしても十分楽しいけれど。
2003年11月20日
 このシリーズは、本当に面白い。今までやった物の
中で最高かもしれない。
 「エナジー」をフィールドで使っての謎解きが良い。
凄く悩むものも多々ありますが、その分大きな達成感が
味わえます。
 そして謎解きよりも大変なのがボス。ストーリー上の
最終ボスよりも隠しダンジョンのボスの方が3,4倍強い
です。完全にクリアするにはここが最後の難関になると
思います。
前作をクリアした人はさらに楽しめると思います。前作
のクリアデータがとても重要です。反映される部分が結構
あります。
 正直に、完全クリアしたRPGはこのシリーズが初めて
です。それだけはまれます。飽きることはありませんませ
ん。でも挫折はしました(笑)。
 ぜひやってみてください。

2003年7月23日
 この作品には最近のRPGには無い非常に高いゲーム性があり、
最近のRPGに不満を感じている人にはおすすめです。
 ストーリー、戦闘システム、キャラクター、音楽
どれをとってもよくできていると思います。
 基本的にストーリーは一本道ですが、様々な謎解きがあり
自分でプレーしているという一体感が味わうことができ、
更に世界観がしっかりしているので長く遊べるゲームとなっています。
 私的には、最高のRPGの1つだと思います。
 ただし、前作からやらないとストーリーが良く分からないので、
前作をクリアしてから、始めることをお勧めします。
2002年5月31日
このゲームは、RPGのレベル上げが苦手であまりRPGをやったことのない私でもとてもはまったソフトです。RPGレベル上げが大変で挫折しそうになりますが、ジンを使って派手な召還をたくさんやれば自然とレベルアップできます。それに、画面が綺麗なので召還が本当に派手で携帯ゲーム機とは思えないほど大迫力です。音楽も本当にいい曲だし音も綺麗です。発売されるまでに前作「開かれし封印」をやるとより楽しめると思います。とにかくすごいゲームなのでとても期待しています!
2002年8月10日
SFCの後期FFⅥやDQⅥの頃、RPGが好きでよく遊んだけど、
最近の『映画みたいなRPG』や『MMORPG』にはどうもハマれない。
『黄金の太陽』はそういう人向けのゲームだと思います。
戦闘バランスもパズルの難易度も非常によく練られていて、
『ゲームとしての』RPGを求めている人には非常にお奨めです。
2003年1月3日
このゲームは素直に楽しめるゲームです。
普段.自分はゲームはたいてい飽きてやめてしまうんですが.
これはそんな私でも最後までいけました。
ジンや召還システムなどが他のRPGにない独創的なところもすごい。
音楽やグラフィックもすばらしい。
気になる人はやってみよう!
このシリーズは任天堂の主力タイトルのひとつに成長すると思います。
2011年11月26日
タイトルどうり、テイルズなど様々なRPGをやってきましたが、たぶん自分が1番好きなRPGは何かと聞かれたら、たぶんコレをあげると思います。

もちろん不満な点も多く、ストーリーは掘り下げがイマイチだし、敵とはやたらと会うし、謎解きも攻略本を見ないと解らないと思う部分も多いです。

でもそういう点を含めたとしても、自分はこのゲームが大好きです。

戦闘での力の入った演出、今でも時々聞きたくなるBGM、広大なマップなど、制作側が本当に丹念に作った物だと感じられる箇所が非常に多いです。

上記の不満点も、広大なマップを自由に探索でき、寄り道しまっくている人も多いと思うので、ストーリーが濃すぎると、付いていけなくなってたと思いますし、敵とのエンカウント率も、敵が適度に弱く、戦闘も通常攻撃すら派手なので、途中からあんまり気にならなくなります(ちゃんと強い敵もチラホラいます。) 謎解きも、後から攻略本を見て驚ろかされる事ばかりで、悔しいなぁ…と思いながらもやり込めました。

良くも悪くもRPGなゲームですが、理屈を抜きに大好きだと思えるゲームは、今までで、このゲームだけです。
たぶん後にも先にも、ここまで力の入ったゲームを見るのは、もう無いと思います。

今では友人と、「戦闘がカッコイイっ!」とか「あそこのギミック意味が解らないw」と愚痴混じりに語れる思い出のゲームです。

皆さんも、お暇がありましたら是非やってみてください。 少しマイナーなゲームで不満な点も出ると思いますが、季節が過ぎてから、やって良かったと思えるような、嫌な所もあるけど自信をもって大好きと言えるような……そんなゲームだと思います。
2004年8月18日
全体的に自由度の高いゲームシステム、美麗なグラフィックで爽快感のある戦闘、エナジーによって起こる事柄がなぜそうなるのかがはっきりしているストーリー設定。良作のRPGです。欠点は、雑魚敵が弱く、戦闘が単調になりがちなところ(一度クリアすると戦闘の難易度が上がるモードが出ますが)
しかし…最大の欠点は前作と比べて新しいエナジーやクラスがほとんどない事。特にガルシア、シバに至っては前作で同属性であるロビン、イワンと全くエナジーが変わっていません。クラスチェンジもキャラと違う属性のジンを付けた場合は前作と全く同じエナジー、クラスに変化してしまいます。どちらかというと魔術師系のジャスミンが攻撃力の高くなる戦士系クラスになったり、筋肉質で戦士系のピカードがEPが多く、攻撃力の低い魔術師系クラスになるのには違和感を感じました。このゲームは、ジンを色々付け変えて新しいクラスを探したり、レベルアップやクラスチェンジで新たなエナジーを見るのが醍醐味の一つなので、正直キツい内容です。ですが…よく考えてみればこれは仕方のない事です。このゲームにはどうしても『前作のジンやクラス、エナジー、アイテム、音楽を入れる必要があった』からです。これはゲームを遊んだ方にはわかります(ネタバレになるので詳しく言いませんが…)。それ+今作のマップ、テキストなど新しい要素が加わって、凄まじい容量を必要とします。そのため、新しいエナジーなどを多く入れるスペースが無かったと考えられます。それとも、前作の要素を削れば良かったか?それでは前作からのファンが納得いかないでしょうし、さらにストーリーに矛盾が生じます。
色々な『大人の事情』で完璧とまではいかなかった・・惜しすぎるゲームです。まあ、それを抜きにしても十分楽しめますけど…。
2011年2月19日
前作は隠しダンジョンの攻略を含めて、クリアに20時間弱程度の時間を要しました。
GBAなのでその位が妥当なプレイ時間と思いきや、今作は同じく隠し要素をやって
クリア時間は40時間と、倍の時間が掛かりました。
GBAとは思えないボリュームです。

物語は前作を知っていると、より楽しめます。
懐かしいキャラクターも沢山いるので、前作からの引継ぎをオススメしますよ。
ロビン達の能力やジン、道具を引き継げるのは大きなアドバンテージです。
それによるサブイベントも発生しますし。

台詞回しは少し回りくどいですが、慣れれば気になりません。
前作では喋ったガルシアが一切喋らず、ロビンはその逆で最初は戸惑いました。
戦闘システムは前作より難易度が上がったのか、前作では召喚を活用しなくても
普通にクリア出来ましたが、今回は召喚が攻略のポイントとなっています。
しかし相変わらず戦闘のレスポンスの悪さが気になりました。
行動の旅にAボタンでメッセージを送る必要があるのは面倒です。
オートターゲットでないので、倒した敵をターゲットにしていたキャラクターは
自動で防御モードになってしまうのも不親切でした。
シナリオも前作の伏線が回収しきれていないのが残念です。
ロビン達の行動が全否定されてしまっているのも・・・。

細かいシステムの不満はありますが、ゲームとしては前作同様に楽しめます。
可愛いドット絵のキャラクターはとっても魅力的で、音楽も心地良いです。
完全な悪人がいないというのも好感が持てます。
DSの新作をプレイ予定の方には、是非、前2作も遊んで欲しく思います。