2013年5月16日
とにかくザコ敵がクソ強い。スライムに手も足も出なかったり、虫や魚に一発昇天させられる事もしばしば。「バランス悪すぎ!クソゲー!」と早々に投げ出してしまう人も多いだろうが、諦めなければ何とかなる。新しい技を閃いた時の喜び、敵の技を見切った時の爽快感、ボスを倒して領土を広げた時の達成感は格別。全滅してもそこで終わりではない。魂を受け継いだ皇帝の新たな物語が始まるのだ。まさに歴史を紡ぐRPG。色褪せない不朽の名作。BGMもカッコイイ。
2013年9月1日
GBのサガ2
SFCのロマサガ2
この2つは最高のゲームだ!
特にロマサガ2の戦闘での技の閃きは素晴らしいアイデアだ!考えた方えらい!
魚系モンスターのアルビオンさんにはお世話になりました。
技を閃くのに何体葬ったことやら。
術レベルも上げるのにもお世話になったな。
多分、いや、いまでも絶対に面白い!
今の下手なゲームよりも数段面白いはず!
七英雄が格好いい!
ワグナス、スービエ、ダンターグ、ノエル、ボクオーン、クジンシー、ロックブーケ。
特にスービエには苦戦したね。
あのメイルシュトローム!あれは痛い!
あれが無ければラスボスにもアレを使わずに勝てるだろうに。
ロマサガ2にリメイクが来ると聞いた時は喜んだのに、GREEのカードゲームだと知ってガッカリしましたよ。
ますますGREEが嫌いになったよ!
2004年3月12日
それぞれがすばらしいロマサガシリーズ3作の中でも、
最も神格視されているのが本作ではないでしょうか。
1、3に比べテキストやキャラクターの内面描写は輪をかけて簡素ですが、
なぜかそれを補って余りある説明不可能、魔力的な面白さがあるんですよね~。
小学生の頃、両親と喧嘩をしてしょげていた時、
電球の点灯とともに「無明剣」を閃いたときは涙もどこへやらでした;
FF10-2なんか作る予算をリメイクに回してほしいです。。。
1コメント1件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年7月21日
記念すべきロマサガの2作目であり、初めて技閃きシステムを導入した作品

である。当時はとにかく新たな技を閃くのが楽しくてしょうがなかった!!千
手観音を閃いた時、不動剣を覚えた時は素直に感動したものである。また、無
意味にブリドラばっかり倒してヒドラレザーばっかり入手していたこともあっ
た。七英雄はかっこいいし、ダンタークを無視した時のセリフには爆笑した。

このゲームは今やってもおもしろいし、特にゲームをやり込むタイプの人にオ
ススメである!!
2004年1月10日
当時のRPGの中でも異彩を放っていたロマサガシリーズの2作目です。ロマンシング・サガに比べて、敵の強さが調節されているので多少簡単だとは思います。プレイヤーは皇帝を操作して世界各地を回り、帝国に協力してくれる仲間を探しながら、その昔世界を救ったと言われる七英雄を倒しつつ、帝国の領土を確保していくと言うシステムです。どの七英雄から倒そうが自由、どの領土から支配していこうがプレイヤーの意思次第です。いわゆるフリーシナリオシステムなのですが、RPG初心者には非常に厄介なシステムです。一度詰まってしまうと「行くところが多すぎてどこから行けばいいんだろう?」とか「どこに行ってもイベントが発生しない」とか「敵が強すぎて先に進めない」という事態に陥ってしまいます。また王位継承というロマサガ2にとって一番大事なシステムがあります。これは「特定のイベントを消化する」等すると何十年、もしくは何百年単位で時代が進み、次の皇帝を自分で選ぶというシステムです。ちなみに、このロマサガ2から後のサガシリーズに引き継がれるシステムが色々と登場しています。一つは「LP制によるキャラクターの消滅」です。一回気絶するとLPが1減り、0になるとそのキャラクターが消滅してしまいます。二つ目は「陣形」です。ロマサガ2では様々なクラスを皇帝にする事によって新たな戦闘陣形が編み出されていきます。陣形は敵より必ず先に行動できるものなど様々です。そして最後は、サガファンにはお馴染みの「ひらめき」です。これは戦闘中にキャラの頭の上にピコーンと豆電球が出て、新しい技をひらめくというものです。ロマサガシリーズはRPG初心者キラーなソフトですが(自分も当時は何度挫折しかけたことか・・・)、初めてクリアしたときの感動は忘れられませんよ。ホント、ロマサガシリーズは音楽もストーリーも素晴らしいのでPS2かなんかでリメイクしてほしい作品ですね。
2012年2月20日
賛否両論激しかった前作と比べると、ゲームバランスやバグがかなり改善されていて、最高傑作と呼ばれるのも納得の出来です。ただ、ストーリーや世界観も重視されていた(と思われる)前作と比べると今作はキャラクタークリエイションや戦闘の戦略性にかなり偏重して作られている作品という感じがします。ストーリーもあるにはあるのだけど正直言っておまけのようなものです(少なくとも私にはそう感じられた)。そういう意味ではSFCまでのFF奇数作やWizardryなんかと似たようなタイプのゲームと言えるかもしれません。同じタイトルを冠していても前作とはかなり毛色の違うゲームです。

フリーシナリオシステムがこのシリーズの売りでしたがシナリオ自体がかなりかなり簡素なので物語性やアドヴェンチャー感覚を楽しむというタイプのゲームではありません。しかし、前作同様時間の経過によって街の状態や敵やボスが変化していくのは面白い部分だと思いました。

しかしなんといってもこのゲームの醍醐味は戦闘、特に七英雄をはじめとしたボス戦でしょう。戦闘中に技を閃くというのはRPG史上でも画期的なアイデアだと思います。私はロマサガ3を先にプレイしていたので、2で「閃き」初体験というわけではなかったのですが、リアルタイムでプレイした人達にとってはものすごいインパクトがあったと思います。ターン制バトルというと単なる作業に陥りがちですが、この「閃き」のシステムによって戦略性に深みと爽快感が引き出されています。難敵相手にパーティが絶滅寸前でWP(技力)も尽きてもはや絶体絶命かと思われたときに強力な技を閃いてそれが最後の一撃になったり・・・。

同じく今作から登場した「陣形」の概念も面白かったですね。常に強敵ぞろいなので「陣形」一つの違いが勝敗を分けたりして戦略を考えていかなければなりません。ターン制バトルというある古典的なシステムでここまで出来るのかと思い知らされました。とにかく戦闘が熱いゲームです。
2008年9月13日
これは名作ですね。電球が光って、強力な技が閃いた時のあの興奮は今も記憶に残っています。そしてなんといっても音楽がすばらしいです。皇帝が出陣する時の音楽やラストバトルの時に流れる音楽はかっこよすぎます。最後のエンディングも申し分なく、観ていて気持ちのいいものでした。私はロマンシングサ・ガシリーズの中でも2が最も感動的な作品だと未だに思っております。まだ、未プレイの方にはぜひオススメしたいですね。
2014年11月3日
ここまで作り込まれたゲーム性、ストーリー、キャラクター、グラフィック、音楽、すべてが最高!
10人がクリアすれば10人とも違った歴史が刻まれる自分だけの歴代アヴァロン帝国の物語が作られる。

とにかくやり込み要素が半端じゃない!
そして自由度が凄い高い!(良くも悪くもw)

ただ攻略本を持ってなく、まだネットすらなかった小学生時代、この自由度の高さゆえに何度も途中でやり直したw

ボクオーンの地上戦艦を単身突っ込んでセーブしてしまい詰まって終了。
ロックブーケに敗れ守護者の目の前でセーブして詰まって終了。
テンプテーション見切り損ねて・・・終了。
あげくの果てに最終戦でラスボス直前でセーブしてしまい戻ることが出来ずに詰まって終了w

慣れるまで何度もやり直して最善の歴史を覚えるしか当時は手段がなかったw(今ならネットで調べれるけど)

ちなみに初クリアした時はガンバーランドは滅びるわ、格闘家は寂れるわ、火山が噴火するわ、仲間にならん奴が大量に出るわで大変でした。
そんでもって最ボス七英雄が強すぎてクイックタイムごり押し殺しという酷い結果に・・・w

でもそれも自分の帝国史と思うと楽しいです、最後EDで自分の歴史が紹介されるのを見てとても感動しました。
2011年3月9日
帝国の皇帝となって、七英雄と呼ばれる
強大な敵と対決していく本作。

自由度がとにかくすごい!
武具を開発したり、術を研究したり、
領土を広げたり、自分を鍛えて技を覚えたり、
やることが尽きないです。

色々やっても七英雄はその一つ上の
強さでこちらを退けてくる。

敵の素晴らしさを教えてくれる
ゲームだと思います。
2011年2月26日
未だにこの作品を越える壮大なRPGはないのではないかと思う。史上最高クラスのRPG。 自分が設定した主人公を最初から使えるのかと思うと、そうではない。

帝国の繁栄という目的を掲げ、世界を救ったと言われる伝説の七英雄と対峙する。 最後の最後に登場する真の主人公が、更に世界観に臨場感を増してくれる。このシナリオには脱帽だった。

成長システムも、非常にシンプルかつ分かりやすかった。 何より素晴らしいのは音楽。未だ色褪せる事無く、思い出せる。 技を極めるも良し。ストーリーを進めるも良し。シナリオ通りに敵を順番に倒すのではなく、サガ特有の自由度がちゃんとある。

当時凄い設定だなと思ったのは、時期、また自軍のレベルによって七英雄の強さが違う事、また強さに応じてグラフィックまで変わるのには驚いた。 決して帝国は始めから世界を救おうとか、そんな崇高な概念は無く、七英雄との対峙により、プレイヤーたる皇帝は自らの使命を自覚し、その使命を後世に託していく。

最高。これ以上の言葉は無い。スクウェア作品の代表作の一つ。当時はスクウェアが出すソフトの完成度にいつも感動していたが、今のスクエニは残念としか言い様がない。

原点回帰という言葉があるが、制作スタッフにはしっかりクリエーターとしての誇りを持ってもらいたい。 マーケティングのみを考える手法ならば、今後ますます経営苦に陥るだろう。