2006年5月2日
このゲームはものすごくはやりましたね☆コーナ−曲がるときに身体ごと動かしていた人は少なくないはず!幽霊のコースで羽ゲットして近道して(友達と競争してる時特に)テンションあがってた人も少なくないはず!羽がとれなくてキノコとジャンプバー(?)を使って無理矢理高速ジャンプで近道しようとして結局釣り上げられて時間かかったことある人も少なくないはず!
ヨッシーが振り返りながらたまごで妨害してくる姿がかわいかったです。長くそしてときどき無性にやりたくなるゲームです
2010年9月5日
マリオカートもこれまでに何作か出てますが、やはり、初代が一番シンプルで、一番面白いと思います。

最近のも面白いけど、ゴチャゴチャしすぎててどうも。

勝負はシンプルに限る!
当時は、スーパーファミコン全盛期。
そんな中、黄金期を突っ走る任天堂が、世に送り出した革命的なゲーム。
それが、本作。
レースゲームとは、寡黙に、一人で、淡々粛々とするものという、そんな当時の常識を覆した。
バラエティ要素を付加された、このレースゲームは、
みんなで一緒に、賑やかに、楽しみながらプレイするという、
革新的なコンセプトを打ち出し、瞬く間に、当時のユーザー達を魅了した。
このゲームによって、ともすれば地味だったレースゲームに新たな息吹が吹きこまれ、
新たなレースゲームの形が提示された。

本作における、このゲーム・コンセプトは、二十五年を経た現在にまで受け継がれ、
今なお、新作が発売され、多くのファンを獲得し続ける。
本作は、ドット絵でしか表現できないという、限られた技術力のなか、
擬似3Dという技法を使い、当時としては最高の水準のコンテンツを作り上げた。
その内容の素晴らしきたるや、長い年月を経た現在、プレイしてみても、まだ面白い。
時代を超えて、私達を楽しませてくれる、不朽の名作。
2011年10月25日
久しぶりにスーパーファミコンのゲームをしようと購入しました。
子どもがゲーセンのマリオカートにはまっているのもあってこれにしました。
最近のゲームにはないおもしろさがあります。
ファミコン世代の私にとって,まだまだいけるゲームです。
上下に分かれた2段の画面構成なんて,おしゃれです。
2012年7月31日
もう20年も昔の作品になってしまいましたが
『マリオカート』シリーズの元祖にしてこの完成度!!

素晴らしいですね。

当時はお互いにソフトやコントローラーを持ち寄って
友人知人宅に集まり、ワイワイ言いながら
プレイする事が多かった時代でした。

そんな時代に一番エキサイトしたのがこのソフト。
『クッパが最強』『いやキノピオだろ?』『やっぱりマリオだね』
そんな不毛にも思える会話を交わしつつ遊んだのがつい先日
のように思えます。

バナナや甲羅、スターなどのアイテムが輝いていました。
コース設計やシステムもちゃんと作りこまれており
今でもやり込めるとても面白いソフトだと思います。

後続のコミカルキャラクター系レースゲームに
絶大なる影響力を及ぼした傑作。

子供からお年寄りまで誰でも楽しめる愉快なレースゲームなので
SFCをお持ちなら必携の一本です。
2010年4月17日
スーパーファミコンの世代の人は、誰もが知ってるゲームだと思います。
これほど、単純でかつ深いゲームはなかなか無いと思います。
2007年3月9日
私が小学生だった当時は夢中になって遊びました!欲しい欲しいと催促していた私に、

祖母がプレゼントしてくれたのを今でも良く覚えています><

最近のマリオカートと比べると、車の挙動やアイテムの数に不満を感じるかもしれませんが、

アイテムを使った駆け引きやショートカットなどの勝負所は健在!

なによりSFC版だからこその面白さがあります!

SFCから始まり64、GBA、GQ、DSと人気の衰えないタイトルとなったマリオカートは、

広い年代の多くの人に親しまれてきたゲームになったと思います。まだ遊んだことの無い方は

もちろん、昔よく遊んだ方にも是非遊んでいただきたい作品です♪
2006年8月19日
やはり奥が深すぎ!
操作にクセのあるキャラばかりでしたので、どれでクリアしようかと思いあぐねながらプレイしてました。
渡辺徹のスーパーマリオクラブを頻りに見ていた記憶があります。
あんなものを研究する暇があったら本読め!と今更ながら思います。
楽しい想い出でしたが。
2011年1月16日
マリオカートの元祖です。
キャラは八名。特徴もくっきり分かれてます。
初心者から上級者まで幅広い人たちが居ますがやはりおもしろくないマリオカートはないですよね!
アイテムも甲羅やバナナ、キノコ、スター、テレサという定番どころからショートカットに必須の羽やコイン!
マリオでは見たことあるものばかりが出ています。
コースも初級ならドリフトどころかグリップ走行で行けます。
中級のスペシャルカップ辺りからコンピューターの早さ、テクが異常になりますが…
ゲーマーぢゃないとなかなか楽しめないゲームが多い中、誰でもできるゲーム。貴重な逸材です!
2013年7月17日
友人が引っ越す際に手伝ったのですが、その時にスーファミが出て来て懐かしさから二人で引っ越し作業そっちのけで朝から夜までスーファミソフトをやり続け、その締めとなったのがこのマリカでした。引っ越し完了後すぐにSFC互換機を購入、続けてこのソフトを友人と同時購入して楽しんでいます。中古で購入したのですが・・・当然というか何というか、やっぱりタイムが凄い事になってるものですね(笑)中古だとこのタイムを更新するのが一人プレイでの目標にもなっています(笑)