版: オリジナル版|変更

VINEメンバー2008年7月12日
スーパーファミコンでプレイしましたが、
Wiiバーチャルコンソールでも発売されていたので懐かしさもあいまって購入しました。

ありきたりの感想ですが、
スーファミ1作目でこの完成度は凄い。これに尽きます。

マリオの素晴らしい所は、その操作性だと思います。

マリオ3のタヌキマリオから発展したマントマリオ、
絶妙なタイミングで操作すれば、僅かながらですが少しずつ上昇することが出来る。
この「タイミング」と「少しずつ」というところがポイントで、
頑張ればなんとかなる、という子供心をくすぐるのが本当に上手です。

ヨッシーとの初の冒険なのですが、これもまた楽しいです。
全体的に難易度は低めですが、ワールドが進むごとに少しずつ難易度が上がっていく、
その具合が大変うまくコントロールされています。

スターロードや裏道なども用意されていてやりこみ要素もあります。

そしてゲーム全体を彩る音楽。
マリオらしく、そしてスーパーファミコンらしい(ファミコンから数段アップした)、
音色が今のプレイヤーには逆に新鮮に感じるかもしれません。

ゲームの達成度を示す数値がセーブ箇所の横に出るのですが、
最高が96。
幼かった当時、100まであるのでは?と一生懸命探しましたが、
これは全ステージが96ということで100にはなりません。

データの読み込みもスムーズなROMの良さを久しぶりに実感しました。
文句なしの☆5つです。
スーパーマリオ2D横スクロールの集大成ともいえるゲーム。マントを使っての空中浮遊
とか、カワイイヨッシーなんかもこの作品でデビューしました。
任天堂が目指したマリオの理想がこの作品からひしひしと伝わってきます。
今までのシリーズのいいとこ取りという感じがしますよね。

システム的には複雑になっているように見えるんだけど、簡単操作でとっつきやすいのだ。
多彩なステージには任天堂のアイデアがぎっしりと詰まっていて、いかにも自信満々という
構成。万人が認める安心設計はまさに任天堂ブランド。
2011年3月8日
ファミコンが大勢を占めていた時代、
ヨッシーという黒船がマリオを乗せて
やってきた。

このヨッシー可愛いだけでなく
やはり黒船だけあって戦闘力が高い。
当時のアクションゲーム界を震撼させた!

しかもヨッシージャンプなる荒技でヨッシーを
犠牲にしないと進めない隠しステージまで
あるではないか・・・

この犠牲により時代はスーパーファミコンへと
移り変わるのであった。

特攻精神により時代を変革したヨッシーを
私は忘れない。
2015年8月30日
ヨッシーアイランドに冒険に来たら、ピーチ姫が行方不明に、ヨッシーもブロックの中に。
ヨッシアイランドの近くにある大きな島に殴り込みにいきましょう。
〇〇
ブラザーズ同様に、チビ以外。
強化ブロックはフラワーか羽、チビの場合は必ずキノコが出るようになってます。
また、点字ブロックなどからも黄色はキノコ、緑は羽がでます。

フラワーをとるとファイアマリオ、羽をとるとマントマリオ。
マントマリオはマントアタックでほとんどの敵を倒せるうえに、ゆっくり降下できるようになります。
ヨッシーはコーラの色によって特殊能力が変わります、赤だと炎、黄色だと自身、青だと空を飛べます。
実質、青以外は役にたちませんなけどね。
スターロード、もしくはヨッシー専用の羽をとると特殊なヨッシーが入手できます。

ゴールが二つ以上ある場所が多くて、意外に詰まる場所が多いです。
ゴールの後ろとか、画面表示の枠上とかふざけてる場所多いですな。

なかなか面白いですな、なかなか嵌るんですよね。
全部クリアすると100かと思いきや、94で終わるんですよね。
2014年5月4日
マントマリオの爽快感やヨッシーを活かしたジャンプなど
画面内を自由自在に縦横無尽にテンポよく遊べる良質のアクション。

操作も非常に簡単で、SEやBGMもいい。
最短クリアを目指すショートカットもあるし
初心者には救済措置としてのカラーブロックが用意されている。

至り尽くせりの内容でまさに王道。
2013年5月17日
マリオをする上で欠かせないキャラ、ヨッシーが始めて出るゲームです。ソフト自体は何も考えず楽しくプレイ出来る、まさにゲームの醍醐味ではないでしょうか。

自分が中学生の時にやり込んだ、思い出深いソフトです。
2007年3月26日
びっくりしました。
10年以上年月は経過してるのに、これだけ楽しめるとは。。
序盤は友達とプレイしていたのですが、
友達が帰宅してからも一人で一日中プレイしてました。

マリオシリーズはどの作品も、プレイヤーを楽しませる要素に手抜きがないのがすばらしい。
ここはこうした方がいい、ああした方がいいというユーザーからの指摘はあれど、
ゲーム内容自体に対する不満などはあまり見られないのがその証拠です。
私が単にマリオ世代なだけかもしれませんが、これだけシンプルかつ充実してる作品も珍しい。

子供向けに作られてるからか、さすがに難易度はぬるめですが
隠しコースや裏技、隠し技を揃えている為『退屈』だという感想を持たれる方は少ないでしょう。

レトロゲームには、グラフィックや音の表現に厳しい限界があったため、
純粋にゲーム内容の斬新さ、充実さに神経を注いでいた作品が多い気がします。
直接ゲームシステムとは関係ない所(映像等)でユーザーを魅了するのも一つの手段ですが、
肝はやはり遊んでいて楽しいかどうか。十分な工夫&配慮が為されているか。

マリオシリーズはその点において、新旧関係なく最大限の努力を怠らない作品であると信じられますね。
大人になって、色々なゲームを体験した後の、今回の再プレイでそう思いました。
2005年5月6日
スーファミの基礎を作ったと言える作品です!!!コミカルな世界観ですがだんだんと難易度が増していくのが快感になり最後は手汗握りながら進んで行き最後のクッパの戦いは燃えました!!!何もかもが最高の出来です!!!面白いです!!!最高です!!!素晴らしい!!この作品をやってない人は是非やってみ下さい!!!
スーファミと侮るな!!!
VINEメンバー2006年5月21日
当時は、はまりましたね!スーパーマリオワールド!!
休日前夜、夜中の3時はざらでした(>_<)
おかげで、指は痛いわ。腰は痛いわ。目は霞むわ(‾o‾)
いや〜楽しかったもんです。
その後、全面全コースクリアし、裏ワールドも楽しんで、時代と共に忘れ去り、
スーファミ本体とともに行方知れずになってました。
で、最近、中古ショップで中古スーファミを見て依頼、何だかもう一度やってみたくなり、
スーファミ本体とスーパーマリオワールド、
スーパーマリオカートを購入しました!!
結構忘れてしまっていたので、再びコースクリアを楽しんでいます。
単純だからこそ面白い!!
現在のゲームにはない喜びがありますね(^-^)
15年後のいい年のおっさんですが、またまたはまってま〜す!!
まて〜ヨッシー!!
2011年3月11日
FCからWiiまで大体マリオシリーズはプレイしてきましたが
正直これが一番ゲームバランスが整っていて面白いと感じます!!
ぬるゲーマーな私にはセーブ機能無しの昔のマリオは難しすぎて一日でクリアなどできません!
Wiiも面白いのは間違いないんですが やはり気軽にと言う意味ではこちらが一番です
読み込み速度も速く サッとしてサッとしまえる
音楽 ストーリー(まあいつも通り髭が姫を助けに行くんですが・・w)システム アクション等々
後にマリオの看板キャラとなり自ら主演も果たす 腹ペコ恐竜ヨッシー の初出もこのゲームでした
今やっても十分面白いです 2Dのアクションと言えばまずこのゲームをおすすめします