2005年11月14日
高校2年生の頃プレイしましたが、あの感動は忘れ難し。『ロマサガ3』には、骨組みと言うべき物語の本筋は無いに等しい。(ストーリー性と自由度の両立は期待できません。)代わりに主人公をある程度自由に選べ、気ままに世界中を旅して回れます。そしてユニークな仲間集めやダンジョン探検、宝探し、パーティ強化などを楽しみつつ、プレイヤーは各自、自由に想像力を巡らせ「マイ脚本」や「マイムービー」を頭の中で作れます。つまり、本当の意味でロールプレイイングできます。(作品の雰囲気ですが、壮大な歴史絵巻風の『ロマサガ2』に比して、重厚さは薄れているようです。)選択肢によるイベント展開の分岐は健在です。キャラ育成の自由度も高いです。勿論各キャラに固有パラメーターや得意武器設定があります。が、誰にどの系統の武器・術を装備させ、どの系統の武器の技・術を極めさせようと、プレイヤーの自由です。キャラの役割決定も自由です。技の閃き、陣形バトル、強力で多種多様な敵の存在により、戦闘の楽しさは否応なく倍増します。戦闘システムは煩雑でないので、私は苛々することもなかったです。(武器の使用回数制限がない点にも、好感が持てます。)グラフィックには2Dならではの趣があり、ごしゃごしゃしていないので見易いです。キャラデザにはくどさがなく、モンスターデザインは骨太で迫力満点です。音楽はどんなに褒めても褒め足りません。耳に残りやすい旋律といい音質といい、非の打ち所がありません。特にエネルギッシュなロック調の戦闘系の曲は、いずれも屈指の名曲です。この作品の2Dグラフィック、基本システム、キャラデザ、音楽を一切変えず、ボイスも抜きでPS2に移植して欲しいです。(町、ダンジョン、イベント、技や術の種類に関しては追加されれば嬉しいです。)映画風ゲームはごめんだ、でも煩雑なシステムも受け付けられない…そんな人にお勧めの作品です。
2002年4月22日
このゲームには本当にお世話になった。そのきれいなグラフィックと、斬新なシステムは当時の自分にとって大きな衝撃だった。
あまり良い事ではないが、このゲームをする前は一週間に一回ゲームをするかどうかだったが、このゲームに出会ってから、ほぼ毎日ゲームをしていた。それほど楽しい。
開発会社がスクウェアということあって、映像は当時のレベルの最高峰だった。
それだけではない、伊藤賢治氏によるBGMはまさに神業である。戦闘音楽の良さはもはや言うまでもない。
そして何より一番の見所は、戦闘中に技を覚えるというシステムである。これによって戦闘意欲が飛躍的に上がった。強敵と戦うことで、新たな技を閃くかもしれないというワクワク感。そして技を閃いた時の感動、豆電球の『ピ㡊リーン!!』という音は一生忘れられないだろう。
8人の主人公を選べるのだが、たいしてストーリーが変わらないのは少々残念。しかし、それを補って有り余る楽しさがここにある。
はっきり言おう。これは、歴史に残るべき逸品である。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月17日
SFC末期の作品でもあるのでかなりの完成度を誇っております。
すべてにおいてSFC最高スペックでしょう!
ロマサガ2と比べてグラフィックは格段に進化しております。

今作もおなじみの技閃きシステム。
このシステムは時代を越えても色あせない素晴らしいシステムですね!
ロマサガ2に比べると最強クラスの技は閃くのが難しくなっております。

難易度はロマサガ2に比べて簡単になりました。
しかし、ラスボスは相変わらず強いです。
下手するとロマサガ2と同じく初見殺しのゲームです。

この時代のスクウェアの作品は本当に素晴らしいものが多いです。
2005年6月21日
私はこのロマサガ3で初めてRPGというジャンルのゲームをプレイしました。
当時、兄がプレイしていたのを横目で見ていて
「なんか面白そう」と思って始めたのがきっかけでした。
これまでRPGを横目で見ていてどのゲームも皆つまらなく感じていましたが
何故かこのロマサガに対しては「こ、これは面白そうだな」と初めて感じました。
○まず音楽がいいです。聞いていて心地よいです。スーファミの音源をうまく生かした音楽だと思います。
バトル曲がすごくかっこよくて、この音楽が聞きたいが為にプレイしてしまうことも(笑)。
フィールド曲もきれいです!海底宮は最高ですね。
○システムはなんといっても自由度の高さが魅力的ですね。
この「自由度」は人によってかなり好みが分かれるところだと思いますが…。
バトルやキャラ育成も楽しすぎます。閃いた時の嬉しさといったら…。
他のRPGでは絶対味わえません!
レアアイテム集めも楽しいです。すごく大変ですが…(笑)。
○グラフィックもきれいです。
キャラデザインや世界観も大好きです!シリーズ中一番好きです。
人物や台詞に遊び心が溢れていてツッコミ所満載でサガならではですね(笑)。
名作でありそして迷作でもある本作に文句なしの星5献上(笑)。
2009年10月2日
ロマンシングサ・ガシリーズは1(正式には1ではないですが),2,3の3つがありますが、自分はこの3が一番好きです。
また、初めてロマサガに手を出す人も、ミンサガ(ミンストレルソング)かこの3から入ることをお勧めします。

このロマサガシリーズの特徴としては、「自由なプレイ」があげられますが、この3でも引き継がれています。
ドラクエなどでは基本的には、順番の決まったイベントをこなしていく感じですが、このロマサガ3は各地にあるどのイベントからやろうとまったく自由です。
そして、伊藤賢治さんの秀逸な音楽がゲームを盛りたててくれます。
これは実際にプレイして聴いてほしいです!!
トレードやマスコンバットのミニゲームも熱中するほど面白いです。

特定地域で戦える四魔貴族や、ドラゴンルーラーは強く、ハラハラした戦闘を楽しめると思います。

最近レベル上げだけすればエンディングにたどりつけるRPGばかりでつまらない。
そう考えている人はぜひこのゲームでスリルのある戦闘と最高の音楽を楽しんでください!
2009年3月8日
なぜロマサガ3みたいな良作をなぜリメイクしない!?
FFとかもういいねん・・・
まだリメイクしていない作品で良作をリメイクしてもらいたいばかりです・・・
2010年9月7日
一般的なゲーム単体としてみたら充分面白い。サガ独特のクセも薄くそれ程難しくもないのでシリーズ入門作品としてはいいかもですね。
ただし先にロマサガ2をやり込んでからプレイしてしまうと色々物足りなくフリーイベントは実はその辺りのRPGと大して変わらない気も。術もホント必要ないし技も武器も少ない。
でも上手いことその辺りを調整出来たらとんでもない名作になれる予感もヒシヒシ感じます。
そろそろロマサガ2、3もリメイクし時なんじゃないですかねぇスクエニさん。
ベスト500レビュアー2016年2月18日
レトロフリークで久しぶりにプレイしました。難しいし、理不尽さはあるけれど止めようとは思わない絶妙なゲームバランス。これぞスクウェアというストーリーと音楽。すべてが高水準なSFC傑作RPGの一つだと感じました。
それにしても極限まで描き込まれたドット絵のグラフィックと表現は今見ても感心します。ハードの限界、限られた中で出来ることを色々工夫して精一杯やったという感じが伝わってきます。
何もかも表現出来るようになったはずの今のRPGがこの時代のRPGに勝てない理由が分かる気がしますね。
ロマサガは1作目の時はRPG上級者用FFの異名を持ち、2作目ではゲーム史に残るほどの難易度の高さを誇るゲームでしたが、この3作目は大幅に難易度が落ちました。
恐らく攻略情報無しでもキャラクターをある程度育てていれば大抵の人が問題なくクリアできるほどでしょうか。
大容量ロムを採用していてグラフィックはSFC最高峰で、バトル時の演出も大幅にパワーアップしました。
システム面は1と2の二つを上手く取り込んで、さらに新しいシステムが沢山あるので快適にプレイ出来ます。
難易度の低下については賛否両論ありますが、その分だけ万人向けになったと言う意味では評価できると思います。
2008年12月3日
全体的にかなりのヒット作を発売してきたスクウェアが発売したもの。とにかくテーマがグラフィックの向上というだけあってとてもスーパーファミコンのゲームソフトだとは思わないほど綺麗で内容も良くバトルシステムも良くでもう言うことはありません。今ではスクウェアは合併してしまって現在のファイナルファンタジー等はグラフィックだけの向上といった極めて倒産する行為をスクエ二はしているのですが、またスクウェアが古き良き時代に戻ってくれることを祈ってます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,400
¥13,000