2017年8月17日
聖剣伝説3は発売当時プレイしたことがないので購入しました。かなり面白かったのでハマってしまい4回エンディング迎えました。
2016年8月5日
今までやってきたゲームの中で一番好きなゲームです

グラフィックはSFCにしては出来すぎているレベルのクオリティ
アイテムも良くできてるし、敵も凄く個性的です
そして音楽はゲーム至上最高レベルのクオリティだと思います
笑えるぐらい神曲しかありません

一番評価出来るのは、選んだ主人公によってルートが変わるところですね
それだけ言われるとなんとなく面倒臭そうな印象でしょうが
主人公によって3種類のルートを大筋は同じような道で進んでいきます
そしてなんとラスダンまでの道~ラスダン(厳密にはラストではないが)が3種類存在するんです
しかもそれぞれ全て違う神曲、違う雰囲気、違う宿敵ボスに挑みます
ようするにこのゲームを満足に遊ぶためには最低3周しないといけないということです

この時点で面倒臭いと感じるでしょうが、3周するどころか何周やっても飽きません
理由1、主人公が6人存在し、そのうちの3人までしか選べないので、最低2周しないと全ての主人公を体験出来ない
理由2、クラスチェンジシステムにより、1人の主人公が4つのクラスのどれかを選べるわけですが、そのクラスは1周に1つしか体験出来ない

クラスの技も魔法も違うため、全ての主人公の全てのクラスを体験するために、最短でも8周(正確には全クリする必要は無い)する必要があるのです
セーブデータを分けてクラスを体験するだけでも4周分掛かります
なのでストーリーの3種ルートなんぞ気が付いたらやってるレベルなのです

このゲームは属性というものが非常にはっきりしていて
いわゆる地水火風に木月光闇の8属性があり、それぞれ弱点などを突いて戦いを有利に出来ます
このゲーム以上に属性を意識したゲームは某MMORPGぐらいしかやった事がありません

そして物語の後半で神獣というボスラッシュがあるのですが、7種類のボスを自由な順番で倒す事が出来ます(ロックマンみたいですね)
それぞれに対応した属性には非常に美しいステージとボスが待っていて、本当にファンタジーは素晴らしいなと感じます

傑作中の傑作です、この世にこれ以上のゲームが存在するとは思えません
2017年5月14日
小生昭和57年生まれ。
当該作品は中学1年生に発売された作品です。

予約して発売日に手に入れたく、母親に町のおもちゃ屋に、月刊少年ガンガンの
「聖剣伝説3」のロゴのページの切り抜きをもってってもらいました。

発売日には部屋の机の上に置いてくれてて、ソフトテニスの部活帰りに聖剣3
を観たい友達と一緒に午後4時なのに自宅まで遊びに来てみんなで感動したもんです。

今でも実家に戻って部屋の引出しの開ければ聖剣3があり、今でもプレイしても
本当におもしろい、最高のアクションRPGです。リメイク版を期待する声は枚挙
にいとまがありませんが、おれにとってはやっぱりこのSFGの思い出とともに
生きるソフトであるだけで十分なのです。
ベスト500レビュアー2015年10月8日
スーファミとは思えないグラフィックの格好良さ
聖剣伝説に外れ無し!の音楽達

最初に3人キャラを選んでから進むゲームなため
クリアしても今度はキャラを変えて何回でもまた最初から遊べるのが良い!
しかもキャラにはクラスチェンジがあるので、同じキャラでもクラスを変えればまた楽しめる!

民族的な雰囲気も壮大な世界も最高のゲームでした
2009年12月19日
当時キャラクターに惹かれて購入しましたが、
マルチトライアングルシステム導入により、
それぞれのバックボーンが深堀りできていないのが
残念と言えば残念。
キャラの組み合わせによって、多少セリフやルートが
変わるものの、うまく生かされていないかも。

肝心のアクション部分も、たいして戦略性も必要ないし、
ボタン入力の反応が今一つだし、
色々と突っ込みたいところはあるのだけれど、
でもこのゲームはそれを凌駕する魅力がある。

まず、キャラクターデザイン。
好き嫌い分かれる濃ゆい絵柄だけれど、
ハマったら多分クセになる。

次にドット絵が素晴らしい!
リアル=正義みたいな風潮にはない、
何とも美しく幻想的なグラフィックが良い!
森、島、神殿…エリアマップの描き込みも緻密。
世界観を上手く表現している。

そして音。
BGMはどれも秀逸だけれど、
序盤、主人子たちが旅立ちを決意する場面で
流れる曲が忘れられない…。
それに、フィールドを歩く足音が、
なんだかやけに凝っていて好き。
草原はサクサク、地面はすたすた、とか。

作り手のこだわりが感じられて、本当に好きなソフト。
スクウェア黄金期の名作のひとつと言っていいんじゃないでしょうか。
2016年9月29日
非常に状態が良くて嬉しい限りです。ずっと前から探して見つかって
VINEメンバー2007年10月3日
 幻想的な音楽、世界観、キャラクター、物語、そしてSFCとしては最高峰のグラフィックがすばらしいRPGです。
(極端な話、音楽を聴く目的でプレイしてもいいくらいです)
 6人の主人公の中から主人公1人と仲間を2人選び物語を始めます。
 誰が主人公かで大きくわけて3通りのストーリーがあり、それにより戦うべき敵が変わります。
 それぞれにつき主人公が男女で対になっているので、どちらを選ぶかで6通りの話となるわけです。

アクションRPGですが、アクション面でのゲーム性はやや単調なところもあります。(友人と2人か3人で協力プレイするのも一つの手です)
 長い目でシミュレーション的に見たほうが面白いでしょう。
 最初に6人の中からどの3人を選んで最後まで戦うかを決め、キャラクターを強くするためにそれぞれ光を選ぶか闇を選ぶか(クラスチェンジ)を決め大きく成長させるのが面白さです。
 どういった組み合わせをとるかで難易度が変わってきます。
 回復や補助にたよる堅実なパーティにするもよし、自分の身を省みないほど派手で攻撃的にするもよし、特殊攻撃に頼らないストイックなパーティにするもよし。

前作である聖剣伝説2とは直接のつながりはありません。
 ゲーム性では2の方が面白いところもあり2をプレイしてからの方が3も面白く思えるでしょうが、若い世代の人には3だけでも充分なので機会があれば是非。
(3と違って2は面倒なバグがあるのが玉に傷なので……)
2015年5月23日
最近2をやりにやりこんで3を買いました。
6人の中から主人公1人と仲間を2人を選ぶもので、
ストーリーも過去作に負けずいい線いってると思いますね。
ほぼ斬る殴るしかできなかった初期クラスから中盤のクラスチェンジで攻撃補助魔法が使えるので
一気に戦略が広がるのが面白いです。(それでも敵のカウンター攻撃が怖いです)
終盤の神獣退治が1度行ったダンジョンにまた行くのでダレます。地図が役立たずなので
倒した数と場所を覚えておかないとまた一から確認に回ることになり苛々します。
お馴染みのニキータの仲間達が売る武器防具の値段も一気にはねあがるのでお金稼ぎもしっかりやりましょう。
レベル上がる時に1つだけUPさせるパラメータリングシステム、回復や飛び道具アイテム・クラスチェンジアイテム・最強武器防具を生み出す鉢植え種システム、アイテムを無限における倉庫システムなど色々やりこみもありなので最後の最後まで楽しめます。
2と同様はやく3DS辺りにリメイク移植してもらいたいものです。
2014年11月30日
FF外伝、新約、2、3、4、LOMとやりましたが、
一番ハマってやめられなかったのはこれでした。
バトルシステム、成長性、ジョブチェンジ、キャラ選択、ストーリー、そしてエンディング。
全てにおいてほとんど文句なくおもしろいと言えるのはこれだけです。

強いて不満を上げればボスが弱すぎる;
雑魚キャラにはボコボコ倒されるのに、ボスにはほぼ圧勝;
あとは持てるアイテムが少なすぎるというところですかね。

聖剣らしい世界観とストーリーが素晴らしいのは2と3、
ゲームとしておもしろいのは3だと思います。
2013年2月25日
聖剣伝説はPSのレジェンドオブマナ位しかやって無かったですが本当に合併前のスクウェアやエニクスは神ゲーだらけでしたね…

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,800
¥3,939