2002年5月31日
このゲームはとっても面白いです。各選手の顔は似てるし、フリーキックも
俊輔、ベッカムなどの変わったけり方もちゃんと再現されてます。
今回はモーションキャプチャを使ったのでカクカクにならなくなりました。
エディット機能はすごいです。膨大なパーツの種類。ひげ60以上、
顔200以上、髪型60以上髪色60以上とすごい量です。
チームも、代表が50カ国くらい、クラブチームが40くらい。
クラブはチーム編集を使えば自分のチームが作れます。チームのマーク
ユニホーム、カタカナ、英語、3文字表記のチーム名。とっても細かいです。
目で合図送ったり、シュートのバリエーションもあるし
間か村がシュートを打つと俊輔って叫んだり、中山でゴンゴールって言ったり
最後の最後までリアルにこだわったゲームです。
モードもいっぱいあるし、レベルも5段階になってます。
万点以上つけたいんですが、ただ日本代表の顔を変えなきゃいけないのは
面倒です。似てるのにしたらとっても似てるんですが、
だったら最初からそれにしとけばよかったのに。
あと、カーソルチェンジが前より馬鹿になってます。ボール取りに行くのに、
変なとこに変わるので、遅れてしまいます。
ただもしこれが他のサッカーゲームだったら、1とか0になってますが、
これはそれに負けない面白さがあります。
操作は技が多いのでどうしても複雑になってしまいます。コンフィングが
あるので、自分にあったやり方でやりましょう。
これを抜くサッカーゲームは今はどこにもありません。
2002年11月12日
サッカーゲームの中ではã"れが一番!
コナミï¼'YOが自信ã‚'もってï¼'番といっているだã'あって、グラフィック、æ"ä½œæ€§ãªã©ã‹ãªã‚Šã‚¯ã‚ªãƒªãƒ†ã‚£ã¯é«˜ãã€ãŽã"ちない動きはなく、ï¼"å¹'くらいずっとウイイレã‚'買い続ã'ています。
初めてするãƒ'トにとっては、æ"ä½œãŒé›£ã-いのが難点かも?ですが、サッカーゲーム好きのひとはå¿...ずはまります。マスターリーグ(チャンãƒ"オンズリーグ)ではãƒ"ッグクラãƒ-で勝ち抜いていき、ポイントã‚'å-å¾-するã"とによって、いい選手ã‚'移籍させたりするã"とができます。選手ã‚'育成するã"ともでき、上手に育てていã'ば各ポジションに自分だã'の選手ã‚'é...ç½®ã™ã‚‹äº‹ã‚‚可能。かなり奥が深いのです。
難点はいくつかありまã-たが、バージョンがæ-°ã-くなるにつれて、かなりæ"¹å-„ã-ていっていã!¾ã!!™ã€‚サッカーゲームが好きならã"のゲームはå¿...須だとおもいます。
2004年6月3日
今でもやってます♪この前ビラ見たら480円だったので、次8が出るまでに、何かひとつウイイレを、試しにやってみたいのであれば、僕はこの6をぜひお勧めします!!マスターリーグはチームを選んで、試合に勝つことでポイントをためて選手の獲得、運営をしていく楽しくて奥深いゲームです。また、操作性も今までの中で一番いいと思います。
私がこの作品で一番感動したのは、応援歌。細かいところにこだわる私にとって、最初にプレイしたときは感涙ものでした。なぜなら、サウジアラビア、ナイジェリアなどの独特の応援歌、イングランドのトランペットや、観客一斉に「イングランド!!!」、韓国、オランダ、アルゼンチン、ブラジルなどほとんどの国の応援歌を実音収録してるからです!!これにはほんとに試合の雰囲気が伝わってきて感動しました。なんで、6FEからほとんどの応援歌が取り消してしまったのか残念で言葉になりません泣 今はめちゃくちゃ安いので、ぜひ手元におきたい一本です♪
画像もきれいですし、最高傑作と言えるでしょう。
2003年1月11日
もうちょっとジャッジの部分を綿密に作っても良かったんじゃないかと思えるほどの適当なジャッジの数々。日韓ワールドカップを見ているかのようだった。
2002年6月9日
 このゲームは、実況ウイニングイレブンからずっとやってます。
 今回の6の内容は、前作までとちょっと違い、様々な変更点が付け加えてありました。
 ドリブルやシュート、パスを受ける時のトラップの微妙な感覚がとてもよくなり、逆サイドへの展開しやすさ、アーリークロス時の受け手の動き出し、操作性は他のサッカーゲームの追随を許さない程に良く、これ以外のものはできないと思います。やりこむほど面白いのは確かです!
 しかし、根本的なものが変わらないため、もちろん不満もあります。
 マスターリーグで「D3導入」や「移籍交渉」、「育成」が付け加えられていて、「おっ!今回はあたりかも?」と思いました。しかし、やり始めると育成はとても思うようなものはできずEDITしちゃうのがはやい?気もするし、D3は単にチームが増えたから自然にできたものだし、移籍交渉もD1まで上がるとほぼ普通に獲得できてしまうし。相手チームがもっと移籍を頻繁に行って、追い込まれるほど強くなれば、もうすこし良かったかもです。
 「連携」も、やっているうちに個人技でかなり得点できちゃうし、そんなにきになるほど連携でパスが通りにくくなることもありませんでした。
 もう今作までにかなりの数のソフトをだしているが、リアルなだけではゲーム性として乏しいと思います。もっと遊べる工夫がないと、結局マスターリーグで一通りメンバーを集めたり、Wカップ雰囲気をインターナショナルカップで遊んだあとは「もういいかな?」って思うようになります。実際に、友人らも始めはやってたち'㡊©、内容の変わらなさぶりにやる人が僕だけになってしまいました。
 次回作あたりには、
・FFみたいなオンラインを使用したネット対戦(これは絶対に楽しいはず! ネット上でカップ戦や、自分のチームランキング番付とかはかなり白熱する かも?)
・ストーリーモードによる育成で、勝つと付加で新しい日本代表選手(もちろ ん、いままでWウイイレであまり日のあたることがない小倉や前園などの選手!)を獲得できたりすれば楽しいかな?あくまで自分的にだけども(*^.^*)
・アレックスや今後注目される選手は確実にいれてほしい!

以前、昔の日本代表が隠しチームで出てきていたんだけども、それはなかなか自分的に好きで、これで相手チームを負かす事がとても楽しかったのにいつのまにかなち㡊ªっていました・・・。またいれてくれないかな~。どうも世界のクラシックだとわかりづらい選手もいて感情移入しづらい為、使うこともないのが現状です。
 このゲームが一番好きなだけに、DVD-ロム化して大容量のなかでもっとウイイレを進化させてほしい!コナミさんにはもっとがんばってほしい印象がのこった今作でした。
2002年4月28日
グラフィックはとても綺麗になっているのだが、選手の顔はお世辞にも似てるとは言い難い。ウィニングイレブンは初心者に難しいのが特徴だったが、今回もそれはきちんと引き継がれている(笑)
★3個がデフォルトのLvなのだが、これだと競られただけでボールを取られ、FKもズバズバと直接決められてしまう。
なので、その下の★2個で戦ってみると簡単に勝ててしまい、物足りなさが残る。
三都主がいない為、期待している人はがっかりするかもしれない。
前作から変わった点といったらグラフィックだけのような気がするので3点。
2003年3月3日
ファミコン時代からやってるが、まだまだ実況出来ない選手があったり、移籍の交渉など、もっと、COM側も積極的にやって欲しかった。
操作はしやすいが、たまに、選手が思った様に動かないし。でも、はまってます。だから、色々追求してしまいますね。作ってる人達、これからも、期待してます。(実況で、カズは、いれてくれー!)
2002年5月7日
このシリーズは初めてだがまず操作方法の多さに最初は戸惑った。しかし慣れてくると実に多彩な攻めができるのが良い。
また、フォーメーションはかなり自由にカスタマイズできるのがすごい。
選手のパラメーターも実に細かく設定されている。
CPUはノーマルでも手ごわいが頑張れば何とかなるレベル。
そしてなんといってもマスターリーグモードがかなり面白い!
あと音楽も個人的にはかなり好き。
最高のサッカーゲームという名に恥じない出来だと思う。
2002年6月7日
正直、トラップの種類とかファールの種類とかの数が増えたことに関しては凄いと思うけど。結局、個人で抜こうとしたり、ドリブルで抜こうとしたりする時はスピードに乗っていれば抜けるけど、股抜きとかトラップだけで抜くとかは出来ないんで、やっぱりパターン化してくるよね、作戦が。それにどんなに視界を遠くしてもやっぱり、ディフェンダーの位置から、フォワードの動きは画面の大きさ上見えないから、どうしてもロングフィードは適当になるし、ショートパス主体のゲーム展開になってしまうと思う。難しいと思うけど、もっと選手個人の技能をどこまでカスタマイズできるか?がKEYだと思う。たとえば、ウルグアイのレコパは左に動こうとするとか、股抜きをしようとするとか。ジダンがボールをもつと、裏を使うとかそこまで、細かくカスタマイズできないのかな?
2002年5月9日
ウイニングイレブンの新作って事ですが・・・やっぱり、中身は良いと思いますよ。マスターリーグにしてもカップモードにしても楽しめるし・・・初心者にも優しい練習モード付き。サッカーゲームとしては☆五つですよ。けど・・・六月から始まるワールドカップを仮想して楽しむことは不可能!日本だけでも中山はいるし、サントスいないし・・・。ってことで、どーせ出るであろうウイニングイレブン6ワールドカップバージョン(仮想)を待ちます。