2002年4月28日
 堀井雄二がたずさわったゲームはいずれも「ゲームバランスがよい」と言われる。本作でもその点は問題ない。
 ただし、「どういった点を基準としてバランスを取るか」については、これはもう制作者の考え方次第。本作の場合は「初期設定のクリア金額」を前提として、ひとつのマップが一時間前後でプレイされ、かつ、最終的には四人のプレイヤーが拮抗することを考えて作られているようだ。
 そのための手段として、AIにプログラムされた「運の流れ」の要素が、これまでのシリーズよりも強く表面に出てきた感がある。それは時として理不尽ささえ感じさせる。しらける、ことにもなる。
 操作性についても若干の疑問がある。たとえば複数の株を売る際に、なぜ一銘柄を売るごとにマップ画面へ戻らなければならないのか? 競売や取引のコマンドを行った後、カーソルが同じ位置に残るため、誤ってボタン連打したせいで売る必要のない店を売ってしまった経験はないだろうか?
 ロード時間も遅い。と言うより読み込みエラーが起こりがちなため、遅くなるどころかハングアップが発生する。これまでのシリーズでは考えられなかったことだ。
 全体的に、急いで買う必要はなかったな……というのが正直な感想。新マップの楽しい仕掛けが光るだけに、惜しい。
2002年3月7日
・盤面の3D化はすぐに慣れたが、顔窓まで3Dにする必要があったのだろうか?
 顔窓はイラストを使用した方が良い。
 アクセスを減らすためにオンメモリーにする必要があって、3Dにした?

・スタッフどうかしたのかと思えるほど、自キャラコマのセンスが異常。
 コンピュータキャラクターも人間ではないキャラクターが増えたが、その割には思考ルーチンの方には個性が感じられない。

・サウンドが平凡。
 PS版のゴージャスキングといい、曲がどうにもいまひとつ。
 サウンド面は、スーパーファミコンの「いただきストリート2」が最高傑作。

・誉めたり叱ったりしてAIの思考を育成するモードは、全くゲームになっていない。
 眺めているだけで、全く楽しくないし、教え込んだ行動を程度学習しているのかも不明。

PS版の「ゴージャスキング」を買った時と同様の落胆を今回も味わってしまった。
これがシリーズ初体験もしくは新マップを遊びたい人は買ってもいいかなという出来。
2004年1月7日
操作性はアップし、スピーディになった。
充分楽しめる。
しかし・・・問題は山積。
まず対戦キャラの魅力がない。サバだの猫だの怪獣だのに勝っても
負けてもおもしろくもなんともない。
知能指数300の天才科学者。最強のゲームマニア。株投資のプロ。
などなど、そういったいかにも手ごわそうな相手と対戦したい。
女キャラも魅力がない。おこちゃま向きにしたのだろうか。
コギャル言葉の忍者というのはどういった趣味なのか。
それなら、アイドル風の可愛い女子高生を出すべき。
CGも最悪。なんかにょろにょろしているだけ。
窓にでてくるCGもゆで卵に顔を描いたかのようだ。
家庭教師だけが可愛く美人というのはどういうこと?
スクウェア側のCG技術を借りて欲しいところだ。
セリフももっとしゃれたものを増やして欲しい。
うざい人にはOFFできる機能も。
音楽はSF版には遠く及ばない。
しかしながら続編を待つ。SF版を本当に超える面白さを!
2005年5月6日
グラフィックの酷さ、COMキャラの魅力の無さ、プレイヤーキャラ(コマ)の酷さ、音楽と背景の手抜き(使いまわし)、ゲームバランスの悪さ、デタラメな家庭教師モード、途中セーブのできないトーナメント(1プレイに2時間くらいかかるのに、セーブできないのは辛い)、わかりにくく育ててもあまり強くならない育成モード(改築、交渉を覚えない)など、悪い点がとても目立つ「いたスト」3です。
特に、COMキャラが序盤で、わざとらしいくらいに良いチャンスカードを引きまくる(これが3のCOMキャラの強さの原因になっているのかも?)ので、空き地があって移動にも自由度の高い面なら良いのですが、空き地がなくて移動の自由度の低い面だと、序盤で大幅にCOMに引き離されたのがきっかけで、そのまま勝てないこともあります。
しかし、そんな欠点だらけの「3」にも、良い点もあります。
今まで出たいたストの中で一番COMキャラが強いので、そのCOMキャラを負かすのにやりがいを感じること。
今作から始まった「変わるマーク」「動くマップ」「3つずつ買える空き地建物」は戦略性を増していること。
いたスト1・2・ゴージャスキングの面が殆ど入っているのでお得なこと。
以上のことから星3つをつけました。
ダイスを転がしてマスを進み,店や株を購入して目標金額を目指すゲームの第3弾。家庭教師がルールを
教えてくれるモードや育成モードなどが盛り込まれました。

あっと言わせるような進化、といった要素は見当たらないとは思うが、充実したモード、ひとりでも長く
遊べるようになったし、さらに初心者向けの家庭教師が選択できたりあるいはマニア向けに複雑な仕掛
けのマップが増えたところなど細かいところに注意を払ってゲーム作りをしてるのが理解できる。

とくに家庭教師は戦略の基礎からしっかりと手ほどきしてくれるのでまったくのビギナーでも安心の親切
設計だった。
また戦略性と偶然のバランス素晴らしく、絶妙な展開を見せる。対戦プレイでも役立つしこの面白さは不動
のものだ。ただし従来のファン以外からはキャラに対する評価はきびしいという意見も。
2010年11月5日
まず、各場面でのロード時間が長い点が最大の難点。最初のアナウンスだけ音声付にするのもよく分からないですし、これを新品で買っていたらかなりのガッカリ度だったと思います。特に、音楽が適当というか、過去のマップでも筒美京平氏作曲の曲も全く使用していない上、トーナメントモードは全部同じ音楽なのにはガッカリしました。初めて買うのであれば、プレステ版の「いたスト2」かプレステ2の「ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー in いただきストリート Special」の方をオススメします。
2002年5月11日
言わずと知れたTVゲーム版ボードゲームの定番。
基本的にこのゲーム、人間同士で遊ぶものです。プレイヤーの人数が足りない場合に補完的にコンピュータを入れると考えるべきでしょう。
実際、一人でコンピュータと対戦しても、何ら面白くない。
よって一人でプレイし、コンピュータと対戦することを前提に評価すれば星2つ(★★☆☆☆)となります。
みんなで集まって遊ぶときに使うツールとして考え、今回は星5つ(★★★★★)としました。
マップ数の少なさと今までのシリーズからのマップの使いまわしが多少気になるものの、その楽しさは全く損なわれていません。
新機能の家庭教師モードも、いたスト初心者にいちいち手ほどきをする手間が省けるので結構重宝します。
このゲーム、絶対に!!一人でコンピュータを相手に対戦するのはやめましょう。
コンピュータのサイコロは、ゲームの進行にしたがってかなり調整が入っているものと思われます。
実際、コンピュータのあまりにも露骨なインチキに腹が立って、ROMを割った男を一人知っています(笑)
2010年9月14日
ボードゲームのモノポリーのようなゲームです。
すごろくが好きな人なら楽しめると思います。

ゲーム自体はとても面白いゲームなのですが、グラフィックが酷いせいでつまらないと感じてしまいます。
CPUキャラも含めてとにかく見た目が安っぽい感じがするのがとても惜しいです。
これなら無理に3Dにせずに、今まで通り平面のほうが良かったのではないでしょうか?

良い点
マップが多く、今までの作品の人気マップを網羅している。
上級テクニックなどを解説してくれる家庭教師モードで初心者でも安心。
単純にゲームとして面白い。
相変わらず友達と対戦するととても盛りあがる。

悪い点
CPUキャラに魅力を感じないので一人で遊んでいると飽きる。
育成モードはだるい。面白さを感じない。
グラフィックが酷い。

悪い点も目立ちますが、バラエティ豊かなマップのおかげで買って損したという気持ちにはなりませんでした。

グラフィックの酷さとCPUキャラの魅力のなさに我慢できるなら買ってもいいと思います。
2002年3月20日
限りなく失望に近い感じの印象を受けました。まず、意味もなく(と、自分は思います)アナログコントローラー専用になっているので、旧来のPSコントローラで操作できないという事が些細ですが気になりました。みんなでやるときにコントローラが足りず、コントローラを使い回すハメになったためです。実際のプレイでも、CPUキャラクターもインパクトこそあるものの、今一つ面白みに欠けるキャラが揃ってるし、チャンスカードもかなり過激なモノが増え、良く言えば確かに一発逆転の可能性が上がったとは言えるものの、絶妙なバランスが失われている気がします。しかも、ある程度一人で遊ばないとマップが出なかったりと、かなり厳しい感じを受けます。シリーズでも悪い出来……と言っても過言ではないでしょう。しかしいただきストリートというボードゲームそのものの面白さを考慮して二つ星としました。次回作に期待します。(まだ早すぎますよねぇ、新作出たばっかりなのに。)
2002年3月3日
前作から比較して、カジノに入った時のロード時間は短くなったが、いろんな演出が加わったおかげで、テンポがかなり悪くなった。
ある程度やり込まないとマップやゲームモードも増やせないし、3Dになって画面も見づらくなった。
コンピューターキャラも少ないし、ポリゴンになって気味悪いし・・・
前作を持ってる人には全く必要ない物だと思う。