2016年10月24日
この連邦vsジオンはバンダイがナムコと合併しようとエクストリームVSを作ろうとしようとしようが、絶対越えられないカプコンが勘違いで作ったガンダムゲームが最高峰になりつつあります。
チームバトルという斬新だったアイデアをガンダムに持ってきただけではなく、ガンダムという作品を見事限界まで再現した演出(原作ボーカル曲が効果的に流れるなど)はバンダイではテキトーにアレンジBGMで済ませる時代だった当ゲームのゲーセン稼働時のガンダムゲームでは画期的だった

最近カットされがちな宇宙空間戦もガンダムが初めてロボットアニメにもたらした要素としてゲームでもフューチャーされている(出来はいまいちだが後の作品にはカットでなくて改良を重ねてほしかった)

余計な超必殺技や変なパワーアップ要素がないのでリアルロボットらしさがシリーズ随一かと(弾切れとかで苦労しますし)

対戦は最高に面白いものだったけど、一人用のミッションゲームは一兵卒として連邦なら軍部のレビルやマチルダに話しかけてもらえたり、ジオンならキシリアにマ・クベにシャアに入電をもらえたり、ギレンの2つの名演説を聞けたり本編ゲームとは関係ない部分も演出もこっていたり、ミッション中の演出が原作に出来るだけ忠実に再現しようとしていたり、とにかく何からなにまでガンダム!!

再会、母よ
イセリナ、恋のあと
時間よ、とまれ
とかのエピソードはカットされているけど

ミッションモードはガンダムゲームでプレイヤーがゲームに自分がいると没入できる珍しいゲームです
バンダイのガンダムゲームではモビルスーツのエースパイロットの軌跡をなぞるだけだったから・・・
欲を言えばミッションモードに自分のパイロット育成要素があればよかったのに

すべてのガンダム好きを納得させることが出来るかもしれない稀有な名作ゲームです

プレステ4のPS2アーカイブスで復活すればいいけど欲深いバンナムが「著作権の問題が~」とかうるさくて出来なそうなので本物のPS2でがまんしましょう
2015年10月31日
思えばガンダムゲームの決定版はこれでしたね。

ネット環境なくても十分遊べる。
版権をバンダイナムコが持ってるから無理でしょうけど、PS3や4に移植して欲しいですね。

不朽の名作ですよ、これは。
2017年8月7日
アニメ「機動戦士ガンダム」の3Dアクション対戦ゲームです。このゲームは発売当時、美麗なグラフィックで遊べる3Dアクションゲームとしての衝撃がすごくて、面白かったので、大ヒットしました。簡単操作で快適に対戦する事が出来ます。

ジャンプして着地した瞬間に一瞬硬直するので、対戦の際はお互い、その「一瞬のスキ」を狙うようになるでしょう。(笑)「連邦VSジオン」のアーケードでシャアでプレイすると最初のステージで「シャアが来る」(TV版で使用されたレア曲)が流れ、「シャアが来る」をバックのBGMにして戦う事になりますが、絶対笑います。(笑)続編の「機動戦士Ζガンダム エゥーゴvs.ティターンズDX」では使用可能な機体が大幅に増えていて、こちらも楽しいのでオススメです。

ロボットの対戦ゲームだと「電脳戦機バーチャロン オラトリオ・タングラム」も名作です。本作と比べるとこっちのほうが少し操作が複雑ですが、いろんな攻め方が出来、ゲームスピードも速いので、爽快感があって面白いです。こちらも興味がある方はぜひ。
2015年10月22日
思い返せば長い年月が経ったものです。
VSシリーズはnext plusまでやりましたが(exvsはアーケードでやりましたが物凄く合いませんでした)
一番やり込んだ、飽きが来ずに遊び続けられたゲームです。
というのも、
ゲームをスタートさせてから
「パッパパパパー♪」と次回予告BGMが流れ、操作時のSEも相まって一気に入り込む事ができます。
ミッションではファーストの世界を存分に味わえます。ガルマが散る際のやり取りやギレンの演説を覚えたりもしましたねぇ。
ミッション中も場面、ステージに合わせた曲が流れる(ジャブローだったら哀戦士とか)という最高の演出。
MS自体もモーションが機体によって結構違うので本当に飽きません、楽しめます。
アムロが現れた時の絶望感も味わえます。
(そういえば最近は宇宙ステージが無いなぁ・・・)

最近はPS2が動かなくなってきているのでこれで遊べるのはもうわずかしか無いんだろうと思うと本当に寂しいです。

配信してくれないかなぁ・・・
2014年3月5日
実際生きてみると随分長い時間だったな。といってみたりする
なぜ今更こんなことをというのかというと最新作である機動戦士ガンダムエクストリームVSフルブーストの出来が酷いからである作った会社が違うし思い出補正もあると思うがそれでもこのゲームは面白い。流石に今みるとグラフィックが荒くやきもきする操作性だがアーケードの移植もさることながらミッションモードがいい。ダラダラやってるだけじゃんと言われることが多いが一パイロットになって追体験するというのは鉄板だと思うこういう遊びが亡くなったもとい無くなったのは非常に残念です。リメイクかHD化を強く願う作品の一つです
2016年9月15日
ファーストガンダムを劇場で見た世代やガンプラを買っていた世代からしたら奇跡の

夢を叶えたゲーム

という感じです
当時ゲーセンに行きまくりました
遠いゲーセンまで自転車で。
そんなゲームはこれのみです。
当時のゲーセンで初めて見た時、

なにこれわ!!ガンダムそのものやん!!

と感動しました。
ファーストガンダム以外はやめてほしいという人はこれが一番です
Zガンダムが入ってもゆるせるなら、ガンダムvsZガンダムの方が、これのミッションモード、つまりこれなら一般兵になってのやつが、宇宙世紀モードとして、ほぼ全キャラで主人公としてやれます。
つまり、例えばアムロを選ぶとそのまま自分がアムロで1年戦争まんま簡略化でやれます
なぜ簡略化というと、Zガンダムの世界へそのまま続くからです
アムロ選択なら、アバオアクーの終戦後、幽閉→Zガンダムのシナリオに続くからです
1年戦争のも、もちろん例えば敵がランバラルのステージとかはランバラルや自分であるアムロがしゃべりまくります
すべて原作のセリフでです
それとガンダムvsZガンダムの宇宙世紀モードはガルマ生存などでシナリオがどんどん分岐して、本編通りやるもよし、えー!このシナリオあるのん?でやるもよしです
アーケードモードのみならこちらが上です
なぜならこちらはファーストガンダムの世界のみで一切邪魔がないからです。
ただ、やり込みたい宇宙世紀モードなら私はガンダムvsZガンダムをおすすめします
他のレビューにあるような、これしかガンダムゲームはない
という事はありません
なぜならその同じカプコンが作ったガンダムvsZガンダムがあるからです
1800回以上宇宙世紀モードをやっての感想です。
もちろんこちらの連ジも最高傑作です
これがPS2で発売された時、どれだけ喜んだか
個人的にはガンダム、Z、ZZ、逆襲、までがガンダムと思っていて、あとのガンダムシリーズは全てクソと思っています。
劇場版のガンダムとか子供の時にお金がなくてビンボーな家庭で、父が連れてってやろうか?と私に言った時に、死ぬほどガンダム好きだけど、家にお金がないからと断った事やらなんやらかんやら思い出します
劇場版ガンダムをフィルムコミックをお金ためて買って何回読んだか。
テレビでやった時にどれだけ感動したか。
ファーストガンダムは奇跡の一品で、このゲームは見事にその世界を再現していますよ
みんながレビューしてるように哀戦士がジャブローで流れるのをゲーセンできいた時の衝撃ったらありませんでした
ファーストガンダムはきっとこれからも愛されるでしょう
逆襲以降のガンダムシリーズはゆとりが見るクソです
2016年12月17日
懐かしい。
ドリキャス版も買ったけど、エミュ上での映像がまた美しい。

効果音や劇場版のテーマソングなどほぼそのまま使用されていて感動ものです。
OPの永井さんのナレーションから感動の嵐ですが。

モビルスーツのモデリングも良いですし、バーニャの煤汚れの表現や爆発の光が機体を照らす表現などPS2でよくぞ!と思わせてくれます。

アーケードモードの序盤をプレイしましたが問題なくエミュ上で動作しております。

500円以下でしたし、思い出補正もプラスして楽しめます!
2016年3月17日
最高のガンダムゲームと言っても過言ではないかと思います。
しかし、照準を重視しすぎてるせいか接近戦でも完全にベームサーベルなどが当たっていても照準が合っていないと当たらないのが少し違和感を感じます。
また、戦いの中で敵から狙われた時に警告音が鳴りますが敵MSやMAが多くなればその警告音が鬱陶しくなります。
短気な方には向いていないと思われます。
純粋にガンダムが好きでゲームでイライラしない人がすれば最高のゲームだと思います
2012年7月23日
とんちんかんな評価している奴がいるが
入れ替わりの激しいゲーセンで何年も鎮座していたことからも、その面白さが分かる。
特に対戦では、この先のZや種と違いバランスが良すぎるため、最強の組み合わせが無く飽きが来ない。
半端なレーダーはむしろ本物らしさであろう。
程々のスピードだから読みあいも出来て良い。
勿論何考えてんだって位ランダムにすると偏りがあるとか、不満が無いわけじゃないが。
ミッションも1年戦争の一員として追体験出来て非常に楽しい。
2010年6月20日
このシリーズ以外のガンダムゲーはあまりプレイしたことないのですが非常に操作性がいいですね

攻撃が命中しないというレビューがありましたがそういう方は連邦ならガンダム、ガンキャノンをジオンならゲルググ、シャアゲルググを使い中距離以上離れて射撃すれば当たるはず

このシリーズの場合連ザ含めて常に最高難易度、ノーコンティニューでプレイしてますが連ジはガンダムかゲルググでないと全クリは厳しいですね

最後にこのシリーズはホントに面白いのでガンダムファンだけでなく全てのアクションゲームファンにプレイしていただきたいです