2014年3月5日
実際生きてみると随分長い時間だったな。といってみたりする
なぜ今更こんなことをというのかというと最新作である機動戦士ガンダムエクストリームVSフルブーストの出来が酷いからである作った会社が違うし思い出補正もあると思うがそれでもこのゲームは面白い。流石に今みるとグラフィックが荒くやきもきする操作性だがアーケードの移植もさることながらミッションモードがいい。ダラダラやってるだけじゃんと言われることが多いが一パイロットになって追体験するというのは鉄板だと思うこういう遊びが亡くなったもとい無くなったのは非常に残念です。リメイクかHD化を強く願う作品の一つです
2015年10月22日
思い返せば長い年月が経ったものです。
VSシリーズはnext plusまでやりましたが(exvsはアーケードでやりましたが物凄く合いませんでした)
一番やり込んだ、飽きが来ずに遊び続けられたゲームです。
というのも、
ゲームをスタートさせてから
「パッパパパパー♪」と次回予告BGMが流れ、操作時のSEも相まって一気に入り込む事ができます。
ミッションではファーストの世界を存分に味わえます。ガルマが散る際のやり取りやギレンの演説を覚えたりもしましたねぇ。
ミッション中も場面、ステージに合わせた曲が流れる(ジャブローだったら哀戦士とか)という最高の演出。
MS自体もモーションが機体によって結構違うので本当に飽きません、楽しめます。
アムロが現れた時の絶望感も味わえます。
(そういえば最近は宇宙ステージが無いなぁ・・・)

最近はPS2が動かなくなってきているのでこれで遊べるのはもうわずかしか無いんだろうと思うと本当に寂しいです。

配信してくれないかなぁ・・・
2002年2月12日
ゲーマーの目ではなく、ガンダム好きの目で見たインプレです。ハード持ってないのに買いました。これはスゴすぎです。
ガンダム・ゲームの打ち止め作品と言っても過言ではないでしょう!
** ポイント **
「①ゲーム操作性、バランス」
  むちゃくちゃ操作が簡単で、且つ驚くような芸術的動きをする。
  サイド6から出撃してリックドム隊を撃破したときのように
  振り向きざまにビームライフルを打つなんて動きをする。
  「ひとーつ!」
  「ふたつ!」
  「みっっつ!」 ・・・・・・「白いモビルスーツが勝つわ」
  「②BGM」
  ジャブローを舞台にシャア・ズゴックを選んで  ガウ攻撃空母から「ズシューン」っと地上に降り立つと  あの「哀・戦士」♪が流れる。(涙)  「赤いモビルスーツ! シャアか?」

今までのガンダムゲーム数多くありましたが
  完全オリジナルBGMが使われるのは今回が初めてだと思います。

「③演出」
  ビームライフルの弾が無くなると
  「ビームライフルを使いすぎるな!」とブライトから言われる。
  画面に向かって
  「言われなくたってぇ~」っと叫び返す。
** 結論 ** 「見える!私にも敵が見える!」カプコン万歳!
2012年7月23日
とんちんかんな評価している奴がいるが
入れ替わりの激しいゲーセンで何年も鎮座していたことからも、その面白さが分かる。
特に対戦では、この先のZや種と違いバランスが良すぎるため、最強の組み合わせが無く飽きが来ない。
半端なレーダーはむしろ本物らしさであろう。
程々のスピードだから読みあいも出来て良い。
勿論何考えてんだって位ランダムにすると偏りがあるとか、不満が無いわけじゃないが。
ミッションも1年戦争の一員として追体験出来て非常に楽しい。
最近、マーケットプレイスで購入しました。ファーストガンダム世代には、たまりません。哀戦士などの映画のBGMが流れたりすると懐かしくて涙ものです。最新ゲームに比べると劣りますが、十分過ぎるくらい楽しめます。コストパフォーマンス五つ星です。
2011年2月1日
発売から9年ほど経ちますが未だに遊んでいます

操作性が悪いというレビューがありますが決してそんな事はありません

内容的も豊富で原作をあまり知らない方でも、やり込めば大体のストーリーは分かります
自分もその1人でした

ちなみに自分は4年前に買ってから総プレイ時間は1000時間を超えました
2007年3月10日
ファーストガンダムの世界を、連邦もしくはジオンのMSパイロットとして戦うゲームです。

アーケード版をプレイした人にとっては、家の中でぬくぬくと

コインを減らさずにプレイするというのはちょっと物足りないかも?

ゲームセンターの殺伐感があってこその良作だったのかもしれません。

内容的にはガンダムファンへのサービスが盛りだくさん。

効果音やBGMに、いちいちニヤリとしちゃいます。

ただ、アニメシーンの挟み方が中途半端で、ギレンの演説シーンにはちょっとがっかり。

「立てよ国民よ!」はこれでもか!というインパクトと共に流して欲しいところです。

それから、良い意味でも悪い意味でも常に感じたのが

「プレイしている自分は一般兵」という点。

アムロとランバ・ラルが戦っているシーンなんて

誰もこっちを見向きもしません。完全に自分はアウト・オブ・眼中。

ガンダムゲームはやっぱり、自分がエースパイロットになって

「そこか!」とか言いながら倒したいものなんです。

そんな希望を見事に打ち砕いてくれる、量産型な自分へのスルーの嵐。

正直、へこみます。

一方で一般兵身分が嬉しかったことと言えば、ジオン側でのプレイでは

時々上司のキシリア直々に褒めてもらえるんですよね。

キシリアに褒められ、新しいMSまでもらえるなんて

「我が量産型人生に悔い無し!」と言えなくもありません。

このあたりは人それぞれでしょうが、キシリア好きな私としては

なかなか嬉しいポイントでした。

絶対おすすめとまでは言わないものの、

ガンダムファンなら十分もとは取れると思います。
2010年6月20日
このシリーズ以外のガンダムゲーはあまりプレイしたことないのですが非常に操作性がいいですね

攻撃が命中しないというレビューがありましたがそういう方は連邦ならガンダム、ガンキャノンをジオンならゲルググ、シャアゲルググを使い中距離以上離れて射撃すれば当たるはず

このシリーズの場合連ザ含めて常に最高難易度、ノーコンティニューでプレイしてますが連ジはガンダムかゲルググでないと全クリは厳しいですね

最後にこのシリーズはホントに面白いのでガンダムファンだけでなく全てのアクションゲームファンにプレイしていただきたいです
2013年12月23日
今作(これは神ゲー)の内容ではなく、主にこれ以降のシリーズ物に対してのレビュー(悪口)になってますのでご注意ください。

これ以降のいわゆる機動戦士ガンダム 連邦VSジオン(以降連ジ)タイプゲームはZの可変機で既に崩壊は見えてきてましたが、それでもこの革命的に素晴らしいコンセプトを削ることでどうにか持っていました。
しかし今はもう完全に崩壊しています。特にSEEDのガンダムモドキどもが大量に入ってきてから完全にバランスが崩壊、どいつもこいつもガンダムだらけ。ガンダムの投げ売り状態。
特筆すべきは次作以降に搭載されていく覚醒システムでしょう、ゲージシステムを導入ってスト2かよ、発動するとなぜか旧ザクがZガンダム以上の機動力を有するようになるシステム、初級者と上級者の差を一気に開かせた聳え立つクソ。

ゲーセンでバーチャファイターの次に来た神アーケードゲーの連ジブームは終了し(シリーズ化はされますが)ゲーセンは2Dのキャラ物による横対戦格闘ゲームに回帰します。
Zで陰りが見え、SEED、OO系シリーズの流入でゆとりがやり始め、完全に崩壊したゲームバランスのゆとり仕様、現在のvsシリーズはガンダム動物園とも呼ばれるほどプレイヤーの質の悪化を招いていく…。

例えば昨日ゲーセン行ったんです。ゲーセン。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たら彼女連ればかりでゲームやらないくせに他の台から持ってきた席を占有してるんです。
もうね、100円如きで普段来てないゲーセン来てんじゃねーよと
100円だよ、100円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でゲーセンか。おめでてーな。
よーしパパ、ガンダム使っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、100円やるからその席空けろと。
ゲーセンってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
お互い台パンした向いの奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

まあそんな事が起こる前の、まだ古臭い頃のゲーセンで大人気を博してたゲームの家庭用版です。連ジは本当に最初が最後の至宝。
今はガンダム無双とか言う某ゲームぱくったお子様向けの俺TUEEEEの棒立ちゲーを売るようになり、もはやこの神ゲーは作られないでしょう。

また他にも家庭用のガンダム系アクションゲームは多々ありますが、これらは全てロボットアクションなのにRPGのようなレベリングや金稼ぎみたいな方法で強さが決まりアクションも糞もありません。
現在の連ジシリーズにも言えますがとてつもなく操作感覚はフニャフニャ、ロボットの反応限界もなくなってます。

この連ジが最初で最後の神バランスガンダムゲーであり、基本であり、奇跡であり、ゲーセンを一世風靡してたゲームです。
個人的にさらにドリキャス版の方がいいのですがPS2版もシステム面で洗練されてます。

厨房臭い子供や女性客を狙ったガンダムOO、SEED、UC、IGLOO、そんなガンダムブームが始まるもっと前、
まだ08小隊で踏みとどまってガンダムの世界観が崩壊する前のガンダムゲームです。

歴史が詰まっています、持ってない人はぜひ購入してみてください、特にゲーセンで100円挿れまくってた人は昔を懐かしみましょう。
2013年5月5日
懐かしいですね。みんなカクカクMSが空を飛んでいました。
今のVSシリーズのハイスピードバトルとは違って、MSの動きがリアル?です。
今のVSシリーズみたいにガンダムだらけでなく、雑魚MSで戦うのが楽しかったです。
今ではオンライン対戦が出来ませんが1年戦争の雰囲気を味わうのにはいいですね。
お勧めです。