2014年9月28日
王道、ツボを押えたバランス。
このグラでも普通に今でも遊べるてのが本当に凄いと思う
ゲームはバランスとアイディアだなあと再認識させられる逸品
2017年1月2日
いつものドラクエとまた違った新鮮なゲーム。
グラフィックはPSだけあっていいとは言えませんが、それをも感じさせない世界観とBGM。
とてもすばらしい作品だとおもいました。
2016年9月8日
久しぶりにドラゴンクエスト4をやってみたくなってこちらのソフトを購入しました。
美しい珠玉のBGMと進化したグラフィックが少年時代の記憶を呼び覚ます。
ファミリーコンピューター時代にこのソフトをクリアーしたあと。
あまりの興奮と感動に自分も勇者になった気分で棒切れをもち
鼻をたらしながら野山をかけめぐった思い出がよみがえってまいりました。
ですが、若干残念なところもございます。
なぜエニックスは838861方式をなくしてしまったのでしょうか?
あとピサロは仲間になるべきではありません。
なぜなら主人公の村人を皆殺しにしたからです(ネタバレ失礼)。
そのあたりが残念ではございました。
2016年1月10日
価格が安く、問題なく利用できており、大変満足しております。。
ベスト500レビュアー2016年10月19日
1〜8の中で最後にプレーしたのがこのPS版のドラクエ4でした
何故か4だけやってなかったんですよね

主人公パートだけじゃなく、1章のライアン編から安定のドラクエクオリティーで面白かったです
特に2章の仲間3人の旅が好きでした

5章でみんなが揃っていく感じに興奮し、全員揃った時は感動すらしました
仲間自体を操作する各章のおかげだと思います
見せ方が上手いですね(笑)

ストーリーも深いものがあり、大人になってからプレーしたのがむしろ正解だった気がします

画質はドラクエ7みたいな感じで音楽は独特かつ格好良い
今更ながらプレーして良かったです
2014年2月25日
古いゲームなので動作に関してちょっと不安はありましたが、問題なく子供たちが楽しんでいます。ありがとうございました。
2016年3月13日
傷ありって書いていましたが、とてもキレイでした。説明書は汚れていましたが、全く問題ありません。
2004年10月2日
FCゲーム「ドラゴンクエストⅣ」のリメイク版です!
画面はリアルになってしまいましたがキャラは2頭身ですし
ドラクエ好きとしてはそこまで抵抗なくプレイできるのではないのでしょうか★
FC版との違いとしては会話システム、経歴システム、モンスター図鑑
(戦ったモンスターを記録できる。)ミネアのタロット占い等が導入された事。
また、戦闘時に使う「作戦」に「いろいろやろうぜ」「じゅもんを節約」
「みんながんばれ」が無くなり新たに「ばっちりがんばれ」
「おれにまかせろ」自分で命令出来る「めいれいさせろ」が入っています。
今回ドラクエⅣは5章構成で成り立っていて4章までは自分(勇者)の
仲間になるキャラがそれぞれ主役として1章1章進んでいきますv
それぞれの仲間の生い立ちを見てから勇者となって仲間探しをするので
仲間と出会うのがより楽しみになって楽しかったです!!
モンスターも個性的でいいです!
なんと言ってもキングスライムやメタルキングを初めて生んだのは
この作品ですから!!サブキャラ等も一時的ですが仲間になってくれて
嬉しい限りです!主役キャラは全部で8人。
実際歩くのは4人で馬車に乗りながら進んでいきます。
物語もいいのですがキャラの魅力にとくに惹かれた作品でした。
何より今までと違い敵にも道理があります。
今回リメイクされて本当に嬉しい限りですが
FCの時のほうが良かった所もやはりあります。
今回会話システムが導入されてホイミンと話せたりして
とても嬉しかったのですが中には自分と思ってたキャラと違って
ショックを受ける人もいるのではないでしょうか?・・
(私の場合例えばクリフト。アリーナへの思いは応援するが危ない人みたいにならないでくれ~!)
後ピサロ様やロザリーやルーシアのデザインはFC版が良かったなあとか・・・。
なのでFC版もオススメです!もちろんこちらもv
FCからプレステに移して製作された今作は、個々の章における物語は、それぞれ独立していながらも
複雑に絡み合って、ひとつの大きな流れへと収束していくもので、オムニバス形式でストーリーが綴ら
れているものである。

第一章 王宮の戦士たち。登場人物はライアン。子供たちが行方不明になる事件の真相を探るというもの。
第二章 おてんば姫の冒険。登場人物、アリーナ、ブライ、クリフトでおてんば姫が大暴れするというもの。
第三章 武器屋トルネコ。登場人物はトルネコ。世界一の商人目指して、大冒険へ繰り出すのである。
第四章 モンバーバラの姉妹。登場人物マーニャ、ミネア。父のカタキを捜して旅を続ける姉妹の物語です。
第五章 導かれし者たち。プレーヤーの分身である勇者、すなわちプレーヤー自身の物語です。
そして物語はさらに・・・

メンバーが集結してからの戦闘方式はAIで行われる。6つの作戦が用意されていて、仲間の特徴を考慮した
作戦をとれば安定して勝利を収められるはずである。そして特徴的なのが仲間の性格が戦闘に反映されると
いうことであります。人間関係の把握も重要な要素といったところでしょうか。

そして移動手段が豊富で多彩でした。馬車、船、そして気球などさまざまな手段が用意されていました。
さらに冒険の過程を綴る戦歴システム、昼の世界と夜の世界という概念も重大な要素でした。話すコマンドによる
連帯感(これは7から登場)。

又グラフィックは勿論、システム的にも大幅に進化したものでした。画面を回転させたり、□の視点とか、買い物がまとめ
買いできたりとか、細かい部分での配慮が行き届いていて、ドラクエ7の感覚で新しい物語が楽しめるなんてにく
いよね。

とにかく作品はドラクエ7以降のみを楽しんだ人が、完全な新作として触れられるし、シリーズ経験者の人でも、新鮮
な気持ちで楽しめるのではないでしょうか。
2003年12月16日
5章の少し悲しい終わり方も好きなんですけど・・・これもありかな。
勧善懲悪ではない物語ですけど、変にひねったストーリーでもないので素直に楽しめると思います。
仲間と「はなす」事が出来るので、より愛着が沸きました。