スタイル名: NINTENDO GAMECUBE本体 ブラック|変更

2007年3月5日
据え置き型ゲーム機はGCとPS2を持っています。

初期型なのでデジタル映像端子があるので映像はきれいです。

PS2に比べると発熱が少ないので、ガラス戸付きAVラックに入れることが出来ます。

一度コードを引っかけて、テレビの上からGCを床に落とした事があります。

もう、絶対壊れたと思いました。ふたが開き、ディスクが飛び出て(桃太郎電鉄のディスクですがこのディスクは読めなくなりました)。

なのに、何事も無かったように動作してます。他社のゲーム機ではありえない頑丈さです。任天堂の設計思想は大したものです。カタログスペックに表れない面で手を抜かない、今時珍しい会社です。

ゲーム自体は子供向きが多いです(我が家は子供2人いますので楽しんでます)。

私は、ファイヤーエムブレムやバテンカイトスにかなりはまりました。

もう、Wiiの時代ですがまだまだ楽しませてもらいます!
2010年1月25日
故障は勿論一度も無いし、何より映像が綺麗です。
これは次世代ゲーム機と比べても劣らないと思います。
なのに、どうしてこんなに影が薄くなってしまったんだろう?と不思議でなりません。
私はバイオハザード目当てで購入しました。
綺麗な画像でバイオがやりたい人はぜひ買いだと思います。
発売当初に購入しましたがまだまだ現役です。
2002年12月1日
ソフトの読み込みの早さ、置き場所に困らない大きさ、コントローラーの使いやすさ、4人までの同時プレイ、などに定評のあるCUBEにこの新色が!
すでにCUBEのユーザーではあるが、この色の筐体はうらやましい...
ほかの色よりも一番クールでかっこいいのではないか。また、新しく同時期に発売されるワイヤレスのコントローラーとの色の相性もよさそう。
新作ゲームソフトの中でも力の入ったソフトがこれからCUBE向けに発売される。魚にも季節によって旬があるが、ゲームソフトにも旬があると考えると、CUBEは、それを楽しめるハード。
また、GBアドバンスとの連携のみならず、GBアドバンスソフトをCUBEを経由してTVでプレイできるアダプターが任天堂から近日中に発売さ!ァ!Œる。自宅でGBアドバンスソフトをプレイする人にとっても、GCがあれば、随分と便利になるのではなかろうか。
CUBEを選ぶにしても、このシルバーの新色を選んで旬の活きのいいソフトを楽しむのは、まさに粋な選択。すでに購入している人にとっては悔しい一品ではなかろうか。
2001年10月10日
このニンテンドー ゲームキューブで遊んで最初に思ったのは、高性能でしかも快適なゲーム機だということです。メディアに松下製光ディスクを採用していると聞いていたため、ある程度のロード時間を覚悟していましたが、無駄な心配だったようです。
電源を入れてからゲームが始まるまでの時間が非常に早く、今まで待つのが当然だと思っていたので大変驚きました。ゲーム中のロード時間もルイージマンションをプレイしたところ、何時ロードしているのか分からなかったです。(この辺はソフトによるかもしれません)リセットボタンを押した場合も、ゲームのタイトル画面へすぐに移ることが出来ます。
このようなことは、カタログ上のスペックでは分からないことですが、実際に遊んでみると有難みが実感できることでしょう。
2002年6月5日
オレンジ色にこのデザインがとても合って、ゲームキューブらしさが一番でているカラーだと思います。
おもちゃのような気軽さ、親近感、見てるだけでハッピーになる。
特に購入してすぐの頃は、遊ぶ気はなくてもついPOWERボタンをオンにしてしてそのまま遊んでしまうくらい。
実際、本体起動からのゲーム開始までやロードの時間が他のハードより抜群にはやく、すぐに遊べます。
ゲームがもっと気軽に身近になりますよ!
2005年5月7日
あるゲームソフトをほしいがために
思い切って購入したのですが
画質のきれいさ・なめらかさには
感心させられました。
本体価格も安めに設定してありますし。
ただ、稼動音が新型プレステ2よりうるさいのと
AVケーブルが標準装備ではないのが残念。
AVケーブルをつけていないのはきっと
スーファミ、さかのぼってファミコン時代から
ケーブルを使いまわしできるからだということを
考慮してのことだと思うのですが、
新参者も多いと思うので、標準装備がいいかな、と。
そういうデメリット?をも補って余りあるほどの
高画質。そして私は音響は良いものもっていませんが、
PRO LOGICⅡにも対応しているので
きっと臨場感ある音響も出せるんでしょうね。
ソフトも地味めなものが多いようですが、
プレイしてみると粒よりの傑作ぞろいだと思います。
本体のデザインもけっこう気に入っています。
正方形っぽいのが見た目もスッキリです。
2009年5月14日
バイオハザードシリーズ,バテンカイトスシリーズなどGCだけのソフトも出ているので、今でも現役で稼動中です。
WiiでもGCのソフトは動くらしいのですが、Wiiのソフトにあまり魅力を感じていないので購入には至っておりません。
逆に考えれば、GCのソフトに魅力を感じてプレイしてみたいと思えば、こちらを買えば済むので非常にオススメです、今ならメモリーカード付けても1万円でお釣りが返ってくるくらい安い。
ゲームにもよるのでしょうけど、映像やローディング時間に不満を持ったことは無いです。
GCのゲームプレイしたいけど、Wiiはちょっと・・・という方、購入を検討されてはいかがでしょうか?
2008年7月27日
結構がんばってたハードなんですけどねぇ。能力的にはPS2よりは上でしたし、何より頑丈ですし。
何度落としても普通に起動しますし、車にくくりつけてガリガリやっても動いたと聞いたことがあるのですが(さすがに水にはダメですが)
ソフトも子供向けしかないとか言われてても、バテンとか面白いタイトルもたくさんありましたし。
Wiiがある今買う必要があるのかは微妙ですが、驚きの値段で売買されていますので、興味あるソフトがあって、Wiiなんか買わないと思っている人は購入しても良いのではないでしょうか?
2003年12月22日
このカラー、妹が買いました。
自分はGC発売日に買ったので青色なんですけど・・・
ぜんぜんオレンジの方がかわいい!
最初からカラーバリエーションがあれば、絶対こっち買ってたのに。
残念です。
ハードの性能はGCですから、言うまでもなくすごいです。
PS2より上、Xboxより下くらいの性能だと思います。
ユーザー側から見れば、この三つは大して変わらない性能かもしれませんが。
それより、白はないんですか!任天堂さん(笑
白と黒は基本なのでは・・・とおもったり。
白がほしい。。
GBAも白買ったし・・・
2011年8月16日
小学生のころに、クリスマスにサンタさんにプレゼントしてもらい
とても喜んだ記憶が今でも鮮明に覚えてます。
それまでは友人の家で大乱闘DXをほぼ毎日やらせてもらってました。笑
色は黒でした。
ソフトも面白いものが多く、私は
・スーパーマリオサンシャイン(私がGCではじめて父、母、に買ってもらったゲームです。)
・大乱闘DX(友人宅にて私が初めてGCでプレイしたゲームです)
・ピクミン2
・マトリックス
・バイオ4
・マリパ4と5
・ドンキーコンガ
・エアライド
すべて有名なソフトですが、映像もきれいですし、内容もとても充実していました。
コントローラーのボタンもゲームによってさまざまな役割を果たしてくれますし、4つのコントローラーのZボタンを押しながら起動すると...。
ゲームによっては4人で対戦できる物もあり、毎日毎日、友人の家に行き、皆で集まり、対戦をし、遊びました。
本体はコンパクトで持ち運びが苦ではなかったので、祖父の家、友人の家等にもっていき、ゲームを楽しんでいました。

たくさんの思い出が詰まっているGCです。

当時は1万超えていましたが、ジャンク品などで格安で売られています
ゲームによってセーブデーターの容量が、かなり違いますので、個人的には251Mのメモリーカードを買うことをお勧めします。