2001年11月25日
はっきりいって、Win2000を使っていた人にはお勧めできません。
XPは、NTカーネルを初心者向けにしたもの。
知識のある人は2000を使った方が、NTカーネルの
能力を生かせると思います。
くだらないユーザーインターフェース、はっきりいって必要なし!
2015年1月5日
私はこの商品を買いましたが、送られてきたのはWindows XP Professional アップグレード版だったので手持ちのPCにインストールできませんでした。
Microsoft Windows XP Professionalアップグレード版をインストールするためにはwindows 98、windows me、windows NT4.0(SP6以降)、
windows 2000 professional、windows XP Home Editionのいずれかをすでに持っている場合しかできません。
これらのwindowsをすでに持っていない場合にもインストールできるのはWindows XP Professional 通常版です。
この商品の説明のは通常版かアップグレード版かの説明が明記せれていません。
2002年2月10日
なんだか酷評が多いXPですが、私はとても気に入りました。WinMeからの乗り換えだからかもしれませんが・・・・。
まずすごいのは、ほとんどのデバイスが自動で認識されたということ。後からインストールしなければならなかったのは、サウンドカード(Philips製)のドライバだけでした。それに、インターネットの設定が無茶苦茶簡単でした。これは感動もの。
次に驚いたのは、絶対動かないだろうと思っていた古いソフトがみんな動いてしまったということ。これまた感動もの。
ユーザーインターフェースも賢くなってますよ、最近使ったメニューが表示されるのは便利だし・・・・。
って、別にマイクロソフトの回し者ではないですが、これで本当に堅牢性が高まっているのだとしたら、ウインテルPCにとっては革命的なOSだと思いますよ。今まで、DOS3.xから苦渋をなめ続けてきた私にとっては救世主です、マジで。
2001年12月31日
WindowsNT 2000ベースのカーネルを使っているので安定していることはよいのですが、インターフェースがかなり変わってしまいメモリの使用量が増えたような気がします。Windows 2000 の方がいいのではないでしょうか?
2002年1月19日
はっきり言って、くだらないです。
Win2kベースを使用しているので、Win98,Meユーザーだった方はいいかもしれませんが、Win2kユーザーだった方は買わない方がいいとおもいます。
ほとんど変わってないから。ただ、画面を綺麗にしすぎて無駄なメモリーを使うだけ。
2001年10月10日
従来までのプロフェッショナル向け Windows である Windows NT、Windows 2000 と比較して、使いやすさを重点にユーザエクスペリアンスの強化をはかってリリースされた最新のプロフェッショナルを対象とした Microsoft の Windows。ぜひ、その使いやすさを体験してみてほしい。
2001年11月14日
現時点(14日)では製品が出ていないのですが、プレビュー(β版)版を使用して一番感激したのはUSB対応のカメラを接続するだけで、簡単にWebTV電話が出来る事!!WinXPのTVCMと同じ事が本当に簡単に出来ました。ADSL等の高速回線を持っている人には絶対お勧めです。PCを使ったコミュニケーションの世界が変わります。
それとノートPCを利用している人で少しでも仕事に使っている人は絶対にProがいいですよ。Homeではドメイン登録が出来ないので非常に不便です。どうしてWinXP搭載機にProモデルが無いのだろうか?
何はともあれ、早く製品版出ないかなー
2012年12月25日
ライセンス認証が電話になるかも?と有ったので内心ヒヤヒヤでしたが、
問題なくネット認証で大丈夫でした。

このXP Proですが中々探しても見つからず。
SP3なんか殆ど出回って無い?
(怪しいOEMやDSPなどは数々有りますが・・・)

信頼の置けそうな価格の範囲・シリアル付属でとても満足しています。
2015年5月13日
SP+メーカーを使ってサービスパックとhotfixをつなげたisoファイルを作り、そのisoファイルを展開したものとintelのf6flpy3289をnlitでつなげたデータをインストールDVDにすることができた。SPなしのXPそのままだとインストールできなくて焦ったけど、なんとかできた。
2002年11月11日
一言でいえば「Win2000ã‚'ホームユーザーå'ã'にお色ç›'ã-ã-た」という印象です。メモリ等のリソース食い、ãƒ"デオドライバå'¨ã‚Šã®è„†å¼±æ€§ãªã©æ ¹æœ¬çš„なとã"ろはæ"¹å-„されていないようです。
 私のマシンはインストール後ï¼"時é-"でæ-©ãã‚‚ダウンã-まã-た。OpenGLã‚'使うアãƒ-リã‚'起動ã-たとã"ろ、突然(Winユーザーおなじみの)ãƒ-ルーバックのテキストç"»é¢ã«å¤‰ã‚ã‚Šã€æ¬¡ã®çž¬é-"にはç"»é¢ã¯çœŸã£æš-に...。ãƒ"デオカードのドライバはメーカー提供の最æ-°ã®ã‚‚のでã-た。結局、何も反応が無いため電源ã‚'切りまã-た。
 また、アイコンのクリックからダイアログの表示まで数ç§'é-"またされるã"とが何度もありまã-た。アニメーション等のエフェクトã‚'å...¨ã¦disableã-、Win2000と同じlook&feelで使っているにも拘らずです。RAMã‚'192KBから512KBにå¢-ã‚!„ã!!-たとã"ろ、かなりæ"¹å-„されまã-たが。
 XPで追加されたæ-°æ©Ÿèƒ½ãŒå¿...要でなã'れば、å°'なくともãƒ"ジネスç"¨é€"にはWin2000からのバージョンアッãƒ-は不要だと思います。
 おそらくXP Pro.が最もå'いているのは、高性能のPCã‚'ゲームや音楽ã‚'中心に使っている人だと思います。特に大規模オンラインゲームには最適な選択でã-ょう。ネットワークç'°å¢ƒã§ã®å®‰å®šæ€§ã¯WinNTç³»åˆ-(XP Pro.)とWin95ç³»åˆ-(XP Home)で最も大きく違う点ですから。