2011年1月23日
とりあえず、マスゲーですが、前作とは、全く違うゲームに仕上がっています。

シナリオは前作よりも遙かに大ボリューム! ドラクエ並のプレイ時間が遊べます。

戦闘は、新システムが採用! 前作の経験は全て無、新しくプレイシステムを構築しなければなりません

難易度 超難易度となっております!前作が簡単すぎたのでしょう。

魔法など  前作は魔法の演出に定評がありましたが、今作の唯一の欠点が、魔法の演出の大幅劣化です、全く期待は出来ません、ダサい、ダサ過ぎる!それだけしか言えません、ゲーム監督は、これほどにダサい魔法のデザインに本当に許可を出したのか?

結果として、魔法のデザインや演出をのぞけば、大変に素晴らしいゲームに仕上がっています。

ヤフオクの出品も少なく、中古ショップでも希少な商品です、是非とも手元に一枚置いておきたいですね。
今作では敵と味方が同時に行動を開始するというデュアルターンシステムを採用、又マップ関係は
高低差の概念を設けた3Dフィールドになりました。デュアルターンシステムの特徴は、プレーヤーが
キャラに指示を与えると画面が2分割され、早さの数値が高いほうから実行できるというものです。

又技交換で武器のカスタマイズができるというシステムを導入。このゲームの場合キャラが魔法や特殊攻撃を
身につけることはありません。その代わり、技と呼ばれるそれらはすべて、武器の中にセット
されているというもので、それらを使い込んでスキルポイントをためていけば、技や魔法が使用
できるというものです。

さらにこの作品には、職業という概念がなく、キャラの属性は装備品で決定されるというものです。
属性の種類は炎、氷、雷、風、聖、闇の6つになります。
ゲームの基本は、マップを移動し、戦闘、イベントの反復により進行していくということになります。

敵、味方同時に行動する読み重視の戦闘システムはかなり高度なもので、頭を使う要素が多く、
戦略性がとても重要だと思います。敵の基本的な行動パターンというのは、HPの低い味方を狙って
きます。そして後ろが優先で、一対一の場合必ず後ろに回りこんできます。あと地形に段差がある
場合は、より高い位置から攻撃してきます。etc

とにかく戦術性の高いシミュレーションRPGで、いろいろな要素が高次元で融合された非常に完成度の高い
作品だと思います。
2003年4月19日
ちっこいキャラクター。洋ゲーっぽい「濃い」キャラクターデザイン…ですが、これはシミュレーションRPGファンならば是非とも押さえておくべき作品だと思います。
前作のシステムを理解していなくても、すぐにプレイに馴染む事のできるオーソドックスなシステムなので、誰でも楽しめると思います。
途中の選択肢で物語が変化するマルチエンディング(全4種類)なのですが、美麗ムービーでもないのに、私は3番目のエンディングで不覚にも涙してしまいました。
硬派な雰囲気ですが、難易度はそれほど高くないし、面白いので、濃いキャラクターデザインを見て購入を渋っている貴方! 買って損はないですよ~。