殿堂入り2002年11月12日
1994年、それまでの常識を全て覆すようなソフトが
発売された。PCエンジン最後の作品としてコナミが
発売したこの作品はパソコン通信や口コミを通して
ユーザーへと伝わっていき、ファンはそのシステム、
当時としては皆無だったフルボイス、更にキャラ1人1人に
ファンがつくなど通常のゲームでは考えられない盛り上がりを見せ、
他のゲームメーカーはそのシステムに愕然とした。
翌年、PSに移植された本作は更に人気に火がつき、
「ときメモ現象」とまで言われ、1大ブームを巻き起こした。
全ての始まりはここにある。
2009年10月6日
10数年前にSFCで初めて恋愛シミュレーションをプレイしたのがこの作品でした。
どうしてもヒロインの藤崎詩織が攻略できず、PS版で再チャレンジしてみようと
今さらながら購入しました。

コナミの他のソフトでもレベル上げならぬパラメーター上げはよく見かけますが、
やっぱりときメモをプレイすると元祖だなぁって気がします。(本当に元祖かは知りませんが)
高校3年間を女の子とデートしたり部活やイベントをこなしつつ過ごすという
リアルなゲームで誰がプレイしても馴染みやすいと思います。

ついに藤崎詩織を攻略できて大満足です♪
達成感と青春時代を味わいたい人にはオススメします。
2008年6月18日
ときめもって何気に硬派ですよ!詩織を落とすにはかなり大変だし。ギャルゲーというよりも、学園RPGってかんじが私はしますね。まあ、今やるとメッセージの高速スキップがないので結構きついかな。 当時、中学生のときPS版をプレイしたので、このゲームを見たりするとその時のことをよく思い出します。サッカー部のかっこいい奴や、女子までみんなやってましたね。
今は、かなり安くなっているので、思い出に浸りたいなーという人は久しぶりにやってみてはどうでしょうか?
GSしかやったことない人にもオススメです。パラ上げ大変ですよー。
2種類あるので気をつけてね。
修学旅行の戦闘で、戦闘中にポーズをかけて上、上、下、下、左、右、左、右、X、Oの順にボタンを押してからポーズを解除HPが5730

不良との戦闘では、戦闘中にポーズをかけて下、下、上、上、右、左、右、左、O、Xの順にボタンを押してからポーズを解除。
するとヒッポイントが1になる。もう一度入力しよう。戦闘中にポーズをかけて上、上、下、下、左、右、左、右、X、Oの順にボタンを押してから
ポーズを解除する。HPが5730。

思い出のアルバムをいつまでも・・・
タイトル画面でオプションを選択。そしたらおまけのなかのアルバムモードを選ぶ。女の子の声が聴こえ
たら、上、上、下、下、左、右、左、右、X、〇の順にボタンを押す。思い出の写真がじっくりと鑑賞できる。
人気恋愛シミュレーションゲームときめきメモリアルの移植版。自分で告白できるなどの新要素などが加わりました。
キャラが描かれた12枚のカードが入っていると思います。
なんといっても告白できるというシステムが目玉。けっこう能動的になっていると思います。

とにかく圧倒的な人気を誇る恋愛シミュレーションゲームといえるだろう。まずなんといってもその中毒性だ。
ゲームやりだしたらコントローラー置けなくなります。設定がじつに巧妙に練り込まれているのが如実に実感でき
る。前作と比べてもイベントやグラフィックなどがさらに強化。シミュレーションとしも間口が広くプレーしやすい。
このソフトの驚異的な支持の根拠がそういった点からでも十分うかがえる。
2012年1月4日
まず、このゲームが出て僕の人生が狂いました。本当です(笑)プレーヤーはきらめき高校に入学して、3年間の間に女の子に告白されるように頑張るゲームです。なお、セガサターンverではプレーヤーから女の子に告白します。僕が好きなキャラクターは隠しキャラの館林さんです。是非とも恋愛ゲームをやった事がない人にオススメです。
2014年8月27日
今更言うまでもない元祖、恋愛育成シュミレーションの部類のこのゲーム。
買ったのは、それでもとっくにブームを過ぎている今から12年くらい前・・・
今更レビューですが、最初にこのゲーム画面を見たのは既にときメモ2が出ていた90年代後半に後輩の家に
行って、当時それなりに話題だったのでちょっとやってみようかって感覚でした。
勿論その時は最後まで行ってませんけど、なんか想像をしていたよりも面白いぞって感覚に。
それから数年が経ち、値段もかなりリーズナブルになっていたので購入。
適当にやった初回で誰だったか(虹野さんだった気が)のグッドエンドを見れましたが、爆弾やら機嫌が悪くなるやら
しっかりやらないとなかなか攻略もままならない事が解り2回目以降はメモを取ってやるまでのはまりっぷり(笑)
一応、今の所バッドエンドは無いけどいまだに藤崎さん攻略はできてません・・・
社会人で良い歳にもなり結婚もしましたが、それでも暇を見つけていまだにやっています。
何とか藤崎さん攻略やそれよりも難度が高いと言われている?隠しキャラの館林さんとかも含めて
全キャラ制覇が目標です(笑)
まだやったことの無い人、当時のブームを知っていて興味のあった方はこの時代で安価で手に入るので
お勧めします。
ちなみに後輩の家でなんでこんなゲーム買ってんだ?って感じで馬鹿にしてこの手のゲームをなめていましたが、
今となるとブーム時にやっておけばよかったと思うほど気に入っています。
最近は続編が出てませんが、PS3か4辺りで男性目線での続編を希望しています。
2010年5月4日
お蔵入りして14年くらい経ってたゲームです。
当時は攻略本を使わず全キャラコンプリートするのに夢中でした。

20歳そこそこだった若かれし頃の恋愛ゲームで、
かなり熱を入れて頑張って、1人ぼっちのクリスマスもこのゲームで乗り切れました。
単調でも奥深さもあったゲームです。

現在の恋愛シュミレーションゲームには劣るけど、過去にプレイしなかった方にお勧めします。

ときメモ全盛期(1995〜96年)の当時に満喫した方にはお勧めできません。
多分、1回クリアしたら満足なレベルです。

今でも星5つだけど、当時はとてもレベルが高く、星10は付けても良いゲームでした。

ゲームで四季のイベント(バレンタイン・クリスマス・正月など)も感じれます。

しかし、エンディングの歌を久々聴いたら感動し、96年頃の思い出に浸れました。
金月真美さんの「二人の時」は、ときメモに間違いなく完璧にはまる歌ですね。
ゲームを一度クリアした方には理解できると思う。
まさに神の歌!

本当に、古き良き時代に革命を起こした恋愛ゲームです。
VINEメンバー2006年7月27日
「恋愛シミュレーション」と聞くと、健康な人間は、結局バーチャルだろ?と笑う。それは至って健康な反応であろう。ただし、騙されてみようという態度でもいいので、このゲームは絶対やってみるべきだ。そのパッケージから感じる甘ったるさを越えて、男性心理を細部まで突いてくるシステムに萌え、ハマり、最後には驚嘆するはずだ。この「天然的デキのよさ」は、追続するシリーズ作品にはない。フロイトの言うように、多くのモチベーションが異性に対する興味や欲求から来るものだとしたら(本作品に直接的な性描写はないが)、この作品はゲームの金字塔であり、ゲームの可能性を未来永劫に渡って示唆するものである。先入観で退かず、試してみるべきである!と強く思う。
2015年10月29日
恋愛シミュレーションというジャンルを築いた傑作です。
絵はさすがに時代が違うので古さというのは否めませんが。
自分を高めないと振り向いてくれない人が居る
努力をすれば誰かが認めてくれる人が居る
主人公のために献身になってくれる友人が居る
遠巻きに見て敬遠したい人でも、本当の心は実に葛藤している人が居る。

すこし?変わった高校生活の中でもう一人の自分を作ってみませんか?
VINEメンバー2011年9月22日
買う前は疎遠していたソフトだ。
大の大人がゲームで恋愛ごっこするなど男のやることでわない。
と本気で信じていた。

伝説のラジオ番組となった「サイキック青年団」で大川興行の大川総帥が「ときメモのエンディングで涙した。」と感想を述べていたというのでやってみた。

これがハマるハマる。
やり始めて1ヶ月は深夜1〜2時までやっていた。
何度も「女々しい野郎どもの詩」を聴きながら、めげずにやり続けた。
要領が解らず、最初に告白されたのは意中外の子だった。

プレイしているうちに、如月さんに完全に心を奪われた。
病弱というとこがツボにはまったのだ。
で、何回もトライして、ようやく攻略。
マジで感動した。

次は紐緒閣下に。
あの現実には有り得ない、ぶっ飛んだキャラがお気に入りだった。
(余談だが、格闘ゲームで使ってみたいキャラは?というアンケートで
[ときメモの紐緒さん対正太郎君]と答えたことがある。
ゆけ、鉄人!行くのよ。世界征服ロボ。)

その後、2・3・4と新作が出て未だにプレイしてないが、キャラの魅力、ゲームシステムの完成度、練りに練られたストーリー、声優さんとキャラのマッチング、その美声、金月さんの歌うOP・エンディングの素晴らしさ、おまけゲームという「ふろく」どれをとっても恋愛シュミレーションの最高峰だと思う。

最初にプレイしたとき、アニメみたいにOPが流れたときは爆笑した。
製作スタッフは「わかってらっしゃる。」とシンパシーを感じたから。