2012年3月25日
最終ステージのオケで、一気に興奮してしまいました。
リアルっぽいのを求めず爽快感が欲しい人にはたまらないと思います。

感動すること請け合いです!
2016年6月23日
ソフトを買ってプレイしてみないと楽しさやリアルさがわからないですね。
お勧めです。
2017年1月28日
最高に面白かったです!中古で買いましたが、遊んでよかった!
最近のゲームと比べてしまうとグラフィックは良くありませんが、そんなの気にならないくらい内容が素晴らしいです。
各ミッションは様々な攻略法が考え抜かれていてゲームプレイの上手さごとに楽しめるようになっていると思います。
私は上手い方ではありませんが、ストーリーが気になって夢中でクリアしました。
2016年10月2日
ファントムの映像がとてもきれい。空を飛んでいる気分を味わうだけでも楽しい。
2016年6月26日
「こっちのエースは奴らより速い!」「プレゼントには終戦記念日を頼む」空中管制指揮官のスカイアイのセリフが熱くて最高です。ストーリーもどちらが悪とかではなく、どちらにも正義がある点が好きです。プレイして見ればACE COMBATシリーズで、本作品が推される理由が分かると思います。

操作性に関しては以降の作品比べると、機体がモッサリしています。戦闘機に乗ったことが無いのに言うのも変ですが、こっちのレスポンスのほうが本物ぽい感じはします。特に着陸の雰囲気は良い感じです。

唯一悪いと感じたのは、意外とあっさり終わってしまう点です。
2013年4月4日
 このソフトは発売と同時に購入しましたが、いまでも全く飽きることなく
何回クリアしたかわかりません。
今のところの最新作(実質タイトルのみのような気も)があれでしたので、
改めて素晴らしい作品だと再認識したくらいです。
 スピード感、プレイヤーをその気にさせる演出、主人公(プレイヤー)と
ライバルとなる敵軍のエースと占領下の町に住む少年をめぐる物語、
両軍がなぜ戦争へ突入することになったかの経緯など、設定などもしっかり
しています。
難易度もさほど高くはないし、何よりプレイヤーの自由な戦い方ができます
のでストレス無く進められます。
 映像に関しても、当然今のゲームのようなHDでは無いので粗さが目立つ
のはしょうがないのですが、素晴らしい物だと思います。
(ちなみに私は初期型PS3なのでアップコンバートされています。)

最新作があれでしたので果たして次があるかどうかも怪しいのですが、せっかく
ですからぜひHDリメイク(へたな改悪はなしで)してほしいところです。
2004年10月26日
グラフィックの美しさや造りこみの細かさ・丁寧さが同ジャンルの他社製品に比べて圧倒的。本当ならもっと早くにレビューを載せたかったが、実際この作品の絶対的評価を出すために五作目をプレイしてから載せることにした。
機体の挙動や臨場感など、フライトシミュレーター的要素は五作目より秀でており、「空中戦を楽しむ」ことに徹底して造られているような雰囲気。武装や敵の配置などを考慮して如何に上手く敵を撃破するかを考えていくととても奥が深い。制限時間の要素が五作目より大きく、効率よく時間内に敵勢力を押さえ込むかがキモとなっている。また、ミサイル等の弾薬が底をついても武装の補充に基地に帰還できることもこの作品ならでは。
空中戦は難易度・操縦感・爽快感ともに適度なレベルに保たれ、敵の背中を取り合っての戦闘は五作目以上の出来栄え。フライトシミュレーターをまじめにプレイしたい方は五作目よりこちらをお勧めしたい。
ストーリーはお世辞にも五作目のような「壮大」さは無いが、なにより敵味方のエースが出会うまでのサブストーリーは、ちょっとクサいが「ロマン」の一言。紙芝居のようだ、といわれているサブストーリームービーもやたらむやみに3Dやアニメーションを使わないという点では演出のよさが伺える。ストーリーを一言で言うなら「渋い」。
では、シャッタードスカイが絶対的に五作目を上回っているかというと別問題で、それは購入者の主観によって大きく変化する。つまり、ストーリー・シューティング・クォリティのバランスをとるなら五作目を買うのが良いだろう。五作目は結構幅広いユーザー向けに造られているからだ。
本作シャッタードスカイはフライトシミュレーターをまじめに突き通した作品である。単なる五作目への架け橋ではなく、いつまでも色あせることの無い名作なのだ。
2016年7月26日
価格もお手頃でした。
懐かしく、遊んでます。
有難う御座います。
2013年12月27日
今更のレビューですが、せっかくなのでしておこうと思います。
まず、この商品は見て分かる通り、エースコンバットという戦闘機を操縦して遊ぶシリーズものの作品です。
それを踏まえて、レビューを参考にしてください。

◎よかった点
・操縦が素直(複雑だったり、あまりに細かい操作はしなくてもok)
・ゲームが苦手でもクリアできる難易度(QAAMを使えば、撃墜出来ない敵はいないため)
・グラフィックがよい(あくまで当時の話で、今から見ると見れなくはないが比べるのはNG。)
・リトライが早く、ストレスはたまらない
・機体が豊富
・無線があり、戦闘や世界観へ引き込むと同時に、盛り上げてくれる。
・自由な手段でクリアできるミッションが多数ある。
・BGMがよい
・作戦に違和感がない(どうしてこうなったという無茶な流れがない)

●悪かった点
・地上物の作り込みは甘い

☆どちらともいえない点
・無線が日本語字幕&英語しかない。(操作になれないと、無線の内容が分からないかも?)
・ストーリーが暗めで、主人公についてはあまり触れられない。(戦争がテーマであるし、自分が主人公になってるともいえる)
・ストーリーが紙芝居。(臨場感がない訳ではなく、一つの物語を読んでいるかのように引き込まれるものはある)
・ストーリーは決して短くないのだが、AC5と比べるとやはり短い。
・15分を超すミッションがあるので、やり直しが少々面倒くさい。

と、いった所だろうか。
様々な点を挙げてきたが、「あっ、どうしようかな」と購入を考えたそこのあなた。
一つ、私から言えるとすれば興味を持って除いたのであれば
「この作品は、買って損のない作品である」
何故ならそこには今まで見たこともない空が広がっているのだから…
プレイした後にはエースコンバットの魅力に取りつかれ、きっと他のシリーズ作品にも手を出すことだろう。
あなたのここから始まるエースコンバットライフが善きものでありますよう。
2013年3月15日
PS3で出た最新作よりこっちの方がだんぜん面白いです。
サブストーリーも複雑な気持ちになります。
あと、主人公視点だと、自分がエースになった様な気分にさせてくれます。
BGMもテンション上がりますよ。