2017年3月12日
戦略、戦術、作戦をうまく考えないと、やみくもに、突き進んでは、呆気なく撃破される。緊張感があって面白い。
2012年1月31日
1週目は、なんとなくでもオデッサまでは行けましたが、オデッサで初めて詰まってルートを考えたりしました。何度も失敗した挙句に有利な状況に持ち込んでオデッサをクリアできた時は感動しました。

ホワイトベースが宇宙からシャアに追われて地上に降りてきます。そこでフェンリル隊はMSの偵察任務を受けますが・・・正直、「遠目から見ていれば大丈夫だろう。」なんて思ったらロックする距離まで行かなければいけません。ガンダム、ガンタンク、ガンキャノンは1発で沈黙させられる強力な火器が揃っていて、最初は秒殺でMS9機が散りました。ガンダムは影から近づいてもすぐに発見されてビームライフルの餌食に。これがNTなのかと思い知らされます。そんなガンダムを工夫をして倒すのもまた醍醐味の一つ。

後半になってくるとグフやドムが配備されます。グフは白兵戦というよりはアサルトライフルのお陰で中距離もカバーする万能型のザクの上位機に、ドムはその高速移動能力が遺憾なく表現されており、ゲーム中では装甲強化型ジムと並んで、地上でいかに「特別な存在」だったのかが証明される性能を持っています。

そして何より自走砲、マゼラアタックが思っているより脅威です。連射も速く、射程も結構あるので、歩き撃ちできないと簡単に撃破されます。運用によってはザクを倒せる・・・というのが身をもって証明されました。

地球での旗色が悪くなり、宇宙へ上がる仲間のHLVの護衛任務はとても哀愁に溢れ、涙なくして語れないようなエピソードになっています。

ザクやグフなどは走るか歩きが移動の基本です。ホバーが使えない機体は、地上では移動に苦労します。こりゃぁドダイが欲しいわけだ・・・と実感します。これらはVSシリーズなどで出てくる低コスト機体よりも更に機動性は悪いと思っていいでしょう。いかに相手の裏をかいていけるか、それがこのゲームの醍醐味ですが、ドムや装甲強化型ジムで獅子奮迅の活躍で道を開くのもまたいいでしょう。私はお陰で両機体が好きになりました(笑)

「そんなにブーストで地上を飛べるわけがないだろう。」「ビームライフル何発も直撃で生きてるって・・・。」そんな疑問を回答してくれる、リアルなゲームだと思います。ケンプファーやハイゴッグが出てくるポケットの中の戦争のような続編を期待しています!!
ベスト500レビュアー2017年9月2日
戦術を練るという事が、こんなにも楽しい事なのかと思い知らされたゲームです。

難易度は高いなんてもんじゃありません。いきなり旧ザクで戦場に放り出されます。
このゲーム内ではドムが最上級で、いつか乗ってみたい憧れの機体です。

何十回も死んで、戦術を練りに練り、ザク(ドム?)でアムロのRX-78-2を倒した時の達成感は、忘れられません。

連邦側の主人公機であるガンダム試作6号機(マドロック)が、唯一登場するゲームでもあります。
一応こちらが主人公なので、マドロックのパイロットの性格はかなりぶっ飛んでいて、なんとなく悪役っぽくなっています。

プレイヤーがジオン側であるためか、当時はあまり売れなかったようですが、私の中ではガンダムゲーとしては最高峰の出来です。

こういうゲームを、またやってみたいです。
2012年1月10日
正直言えば、一度買って、1時間ほどプレイして売却した過去があります。
しかし、ニコ動でプレイ動画を見て、買い直しました。2011年12月のことです。
そして、発売からだいぶ経っているこのゲームを、現時点で最高のガンダムゲームだと感じました。
ちなみに、私は無印ガンダムやVSシリーズ、軌跡、ガンバトシリーズ、ギレンシリーズ、PS2&3戦記
などをプレイ済みです。

私が過去に失敗したのは、このゲームがどういうゲームか、どうやって進めていけばいいかを
理解していなかったためです。
ジオニックフロントは、アクション要素は強いですが、それよりも戦略(戦術?)が肝になります。
何度もゲームオーバーを繰り返しつつ、それぞれのミッションで最適な部隊構成、装備、ルートを
探っていくゲームです。
MSの強さや派手な立ち回りでゴリ押しクリアして、どんどん進めていくようなゲームではありません。
最初はアップアップになりますが、操作やステージの特徴に慣れてくると、一気に面白さが増します。
序盤では「オールSなんか絶対無理」と思っていた私でも、約1ヶ月でオールSを達成できました。
必ず攻略の方法はあるのです。

1周目をクリアするころには、旧ザクやグフが大好きになっていることでしょう。
そして、スモークグレネードやハインドサーマルやショットガンが。
なお、シミュレーター(ストーリーとは別のミッション)をある程度クリアしていけば、
アクションゲーム的な戦い方もできるようになりますし、それに適したステージも存在します。

ジオニックフロントが優れているのは、そのゲーム性の高さだけではありません。

まず、グラフィックがきれいです(PS3的な意味できれいというのとは違います)。
MSの造形はリアルだし、ステージ上の建築物やオブジェクトはとてもよくできています。
空には分厚い雲がぐんぐん流れていたりします。
撃破されたMSは爆発したり、そのままモノアイ消灯状態で転がっていたりします。
MSは待機状態でもモノアイやヘッドが左右に動いて警戒の素振りを見せるなど、芸が細かい
ところもあります。

音楽も素晴らしいです。
各ミッションの冒頭に印象的な音楽が流れますが、途中で終わり、戦闘時の効果音のみになります。
ところが、作戦が佳境に入ると、盛り上がりのある音楽が流れ始めるのです。
とてもいい演出です。
MSの動作音、武器の発射音や爆発音などもいいです。

冒頭のムービーは歴代ガンダムゲームでトップクラス。
また、一年戦争を振り返るムービー、各ミッションをつないでいく渋いストーリーなども見どころです。
ゲームオリジナルのキャラクターたちも個性的で、魅力があります。

こんな最高のガンダムゲームが、なんと中古で1円から…(当レビュー執筆時点)。
未プレイで興味のある方は、今からでもプレイしてみることをおすすめします。
2017年6月7日
何年経ってもこのゲームを超えるガンダムゲーは有りません。

重力感じる重厚感あふれるMSの動きや高い難易度、最近の爽快感をウリにしたゲームとは全然違う味があるゲームです。

ps4でリメイクとかして欲しいですね。
2016年4月7日
迅速な対応、発送誠にありがたいです。
ゲーム自体今時のゲームより衰えてますが
出た頃の気分で楽しんでいます。
とにかく、遅くに発注した商品よりも早く届いてたので良いショップです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2008年9月30日
ジオンの特殊部隊の、シミュレーション+アクションゲームです。
ガンダム系はまぁまぁのゲームが多いのですが、これは意外と名作でした。
まず、雰囲気や設定がリアルです。後ろだと1発で即死です。こういうのが欲しかった!
グラフィック良し、シナリオ良し、キャラクター良し、ゲーム性良し、操作性良しで文句ありません。
ジオン側ってのもいいです。また、シャア大佐やキシリア少将からのきつい台詞はたまりません。

ただし、始めるまでに色々と覚えないといけません。
戦術も練らないとクリアできません。
そのせいか、名作のわりに評価と知名度が低いです。

「おしい点」
・年齢がいい加減
 魅力的なキャラを作ってるのにもったいない!
・マットの声なのか演技なのかわからないが、気に入らない><
 録音の仕方が悪かったのかも。
・攻撃ボタンを押したらキャンセルできない。
 ザクがバズーカ撃つのがめっちゃ遅いのですが、攻撃ボタン押して、のろのろ照準合わしてる間に敵の攻撃に気づいても、キャンセルできないから避けれない。遅いのが問題なのかも。
・ビームライフルや、グフのヒートロッドがマップを貫通する。
 岩に隠れたまま敵を撃てるので、ゲームバランスが崩れる。
 グフをおびき寄せる作戦だったのに、壁を貫通してヒートロッドがきた。
・左右交互に避けるとき、少しでも後ろ側に傾くと、敵に背中を見せて回転する。
 判定が厳しすぎる。普通前を向いて回転するだろうに。
・サポート装備使用中と格闘中は無敵。
・サポート装備の煙幕を投げるとき、いちいち止まる。
・2週目のミッション12で、いつのまにか3チームともスタートポイントが重なっていた(バグ?)1秒1秒が重要なこのミッションで、10秒くらいロスした。

「その他」
・トレーニングは最初から6個選べたほうがいいと思う。
 プレイヤーを逃がさないように。
・クリア後にステージが選べたらよかった。
・ルート設定の保存はやっぱり無理でしょうか?せっかくいいルート設定ができたのに。
・他の機体に比べて、ドムとガンタンクは速くないでしょうか?
 ドムは強すぎるし、ガンタンクはガンキャノンより速いです。
 でもリアルならこっちのほうがいいですが。
・敵も味方もCPUが弱い。
 馬鹿なのは仕方がないけど、せめて左右に避けてほしい
2008年10月15日
今更レビュー。
パッケージからも分かるとは思いますがジオンが主役です。これ大分昔に親父が連邦VSジオンと一緒に買ってきたのですが買った本人は難しいと言い、DXだけやってましたね。

まぁ確かに難しいです。
戦車砲でも背後から狙撃されると一発で死にます。
ガンダムのビームライフルなんてとても避けきれるスピードではなく、まぁそもそもPSで避けるゲームではないのですが、どこから撃たれても一撃でしたね。
本当にもうこのゲームだけが「白い悪魔」の恐ろしさを再現していると言えるでしょう。
けどたまに勝手に味方機が倒してくれたりします。
ザクで。

しかしそれなりに頭をひねればクリア出来ますし
一度はまると病みつきになれます。
後、連邦側でも実はプレイ出来ます。まぁミッションは少ないですけど。
今なら500円以下でも買える所があるようですし
オススメ。
2014年1月21日
昔、このゲームを買ったばかりの頃、遠くからガンキャノン数機にボコボコにされた衝撃・恐怖を今でも鮮明に覚えています。
まるで古いマニュアルのスポーツカーを運転するような、自分がモビルスーツを操作しているんだという実感・リアリティが面白いゲームです。

バンダイはゲームで蓄積したCG映像で、ファーストガンダム三部作をリメイクして、さらに次世代機でこのゲームの続編を出せば、全世界で大ヒットすると思うのですが。
ネットで口コミ情報が得られる今だからこそ、こういう本物が評価されると思います。
2014年8月1日
自分で作戦を立て、いかに良い結果を出すか何度も何度もトライしてます。
やりこみ要素満載ですね。