2011年11月4日
過去丁寧に作られた9を高評価したのですが、荒削りなこれも凄く好きです。いい部分と悪い部分の差が激しいので★はあんまりあげられないのが心苦しいのですが……色々やりたいことがありすぎて、全部はできなかった作品なのかなという印象です。「やりたい部分」は本当にいいんです。

リノアが不評ですが、サイファーに対する感情がまだ憧れにしか過ぎなかったこと、スコールを本当に好きになったこと、またスコールがリノアに出会い彼女をどうして好きになったのか、というのはとても納得がいきます。クセのある子ではありますが、キャラ自体はとても丁寧に描かれているので主人公と彼女を好きになれると楽しいゲームですよ。そこが難しいのかも知れませんが。スコールはグラフィックだとクールなイケメンですが、まだまだ子供なんですよね。でもそこに甘えようとはしないストイックさもある。幼いなりに一生懸命な少年少女たちの冒険が微笑ましく胸に迫る作品です。シナリオは右往左往(二転三転というよりは)しつつ最終的に「スコールとリノアの物語」に終始してしまうので、相当クセのあるこの二人を好きになれるかがキモなのかも。スコールに感情移入できるかどうかでかなりのプレイヤーがふるいに掛けられるし、そこを抜けても「さらわれたリノアを助けたい!」と思えるかどうかで作品の評価が決まってしまう気がする。かといって、大手メーカー特有の「もったいぶり」でプレイ前に登場人物のイメージを知る手段が公式で用意されているわけでもない。ちゃんとキャラを把握してプレイに望むのはハードルが高いなあ。

RPGゲームとしてはかなり冒険していると思います。キャラ育成方針の時点で難易度がガラリと変わるほど。難しいと思う人は精製とカード変化のシステムを意識してみて下さい。何でこれを大々的に宣伝しなかったの!?と思うぐらい便利です。教室のコンピューターを活用すればそんなに難しいゲームじゃないのですが、そんなの誰も見ないよね……。これらに着目しているファンサイトさんには脱帽です。

総評として、シナリオもキャラもシステムも「有名タイトルだし、無難に遊べてそこそこ面白いんでしょ?」ってイメージとは対極。最低限事前にアルティマニアぐらいは読んでおいたほうがいい。

自分は歳を取ってから買ったせいか、スコールもリノアも可愛くて仕方がないんですよね。ああまだ子供なのにみんな頑張ってるよなあ、と微笑ましく見て応援してしまう。けれども逆に、あの頃リアルタイムでプレイしたら「もっと自分ならうまくやれるのに」ってイライラしたと思うので、ダメな人の気持ちもわかるんだよなあ。ストーリーの荒唐無稽さが目に付くのは等身が高いせいだと思うのですが。10代のみっともないところがファンタジーの中妙にリアルで、どちらかというと年齢を重ねた人がプレイしたほうが楽しめる作品かも知れません。
2012年5月7日
従来とは違い、任務で各地を転々していく。またギルも評価次第で支給されていく為、やや計画的に使う必要があります。キャラクターはジャンクションでステータスで振り分けて育成します。防具はなく、武器等は材料を用意して武器屋で合成してもらいます。そうしないとスコールは連続剣の種類が増えません。なので、序盤からカード変化を駆使して材料を集めないと中盤以降キツくなります。レベルの概念が敵にもありこちらのレベルが上がると、敵のレベルも上昇します。レベルが上がる基準は味方内の平均で決まります。魔法は敵からドローするかドローポイントで手に入れたりする為、非常に面倒。ボスにはGFを持つボスがあり、その際に入手しないと以後出来ないことも…曲は良く意外と博識なゼルとかスコールのエンドオブハートの演出、グラフィック面も7より好きな面、システム的にイマイチなのが悔やまれます。
2014年3月20日
私は今高校を卒業して大学生になるところです。FF8に登場するキャラクターは私と同世代です。だから自分がゲームに入って世界を旅しているようでした。10年前から親戚の家に行くたびにこのゲームを最初から初めては途中でやめてしまいました。クリアしたいという気持ちがあっても時間が無かったり、物語を理解できないところがあったり....。 幼少の私には難しいゲームだったのかもしれません。
 それから時が経ち私は主人公たちと同じ年になりました。PSPでFF8が出ていることを知って購入。今度こそクリアしてやるという気持ちで。
最近クリアしました。EDを見れた時には10年越しにクリアできたという達成感となんとも言えぬ嬉しいというか悲しいというかそのような気持ちになりました。

FF8は賛否両論の作品です。スコールとリノアのベタなラブストーリーが見ていて鬱陶しいと感じる方もいると思います。しかしながらこの物語は単なる二人の恋愛ストーリーではないのです。定められた運命を知らずに徐々に仲間に対して心をひらいていくスコール。遠い存在であったスコールを好きになっていったリノア。熱い男だけど仲間思いのゼル。スコールに好意を寄せつつも挫折に悩むキスティス。天真爛漫の性格の裏側にしっかりとした思いを持ったセルフィ。自分一人しか覚えていない秘密を持っているアーヴァイン。同世代のキャラクターが冒険をして世界、仲間を守るために戦います。そこに私は感動しました。(感情移入がスムーズに出来たのかもしれません)様々な登場人物が密接に関わりあってこの物語が出来上がっています。物語は"最初"から”最後”まで楽しめるゲームです。私と同世代の方にはぜひプレイしていただきたいゲームです。
 10年前のあの日、親戚の家で見たOPが今も脳裏に焼き付いています。
2007年9月30日
ものすごく叩かれてるけどFF8とても好きです。面白かった。「エンドオブハート」発動の時の爽快さ。「俺式ファイナルヘヴン」とか無駄に派手な演出とかその世界にどっぷりはまりましたよ。私はあまりゲームをやる人間ではありませんが今まで最も泣いたゲームは何かと聞かれれば文句なしで「FF8」と答えます。ラグナがレインに指輪を渡すシーンは今見ても号泣。涙で画面が見れません。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年7月31日
最初に説明書もろくに読まずシステムを理解しないまま進めた1週目。
ちょっと戸惑いを感じたのはたしかです。
しかし、システムも覚えて、隠し要素も知った後の2週目は
完全にはまっちゃいました。賛否両論ありますが、ドローの面倒くささなんかも僕的には気になりません。ⅦもたいがいはまりましたがⅧもすばらしかった。グラフィックも常にゲーム業界の最先端をいくFFシリーズですが、PSでここまで表現できるのかってくらいきれいでした。
あえて難点を挙げると、魔法を出し惜しみしてしまう作りという所、ガーデンが広すぎて移動が大変な所・・・ぐらいです。
カードゲームも面白いし・・・文句なく星5つです。
2009年11月7日
それまでのFFでは、武器を買ったり、HPやMPを宿屋で回復したりと、パーティがゲームを進めるエネルギーの源はお金であったわけですが、 この8においては「お金」と「魔法という力」と「道具」とを同じテーブルに載せて平行して扱い、 双方向に変換可能という、世界は言わば一元化されることになります。 そして、力の源である魔法はドローという行為を通して得られますが、これは石油採掘のようなもので、 はじめの内は集めるのも量が少なく、非効率でめんどくさいのですが、成長の中で採掘や加工の技術としての「アビリティ」を得ることによって、道具やカードから効率よく精製できるようになるのです。 また、武器は素材を集めて作ってもらうという、モンスターハンターのようなシステムです。 このような、当時としては非常に変わった造りのシステムを、前作7の人気と、このゲームのムービーの美しさという客引きでもって寄って来た客にぶつけたのですから、これは不評を買うのも無理はありません。 出した時期と売り方が悪かったと結論付けられるんじゃないでしょうか。
2016年2月3日
誤解されている、正しく理解されていない、とよく言われる作品です。
しかしゲームというのはそもそも虚構ですので、例え誤解でも正解になってしまうものだと思います。

FF8は説明不足な作品です。
最初のGFの取り方、効率的な魔法やアイテムの入手法、キャラクターの心情…。
それがわからないと、たたかうのみで戦闘するハメになったり、延々とドローをすることになったり、
スコールやリノアにイライラしたりする事になります。
そこで終われば、悲しいですがそれが正解であり、事実です。

しかしそれらを解決できたとき、このゲームは無限の広がりを見せます。
アイテムの調達法を理解すれば、例えSeeD試験前であろうとも、強力な武器・魔法を調達することができるようになります。
シナリオとキャラクターを考察し、彼らの心の内をかいま見たとき、
まるで等身大の若者が傷つき、悩みながら歩んでいくのを見守っているかのように思えます。

FF8は誤解されやすいゲームです。
しかし、だからこその無限大の魅力があるのです。
ゲームの要素ひとつひとつを、自分なりに解釈していく。
それがこんなに面白いゲームを、私は知りません。
2014年3月30日
買うきっかけがないと買うことはないんですよね。
私も買ったのが2014、発売から15年ですか(^_^;)

感想としては、ストーリーは抜群。他のFFとは比べ物にならないくらい良いです。
「ゲーム史上最高傑作」と書いたのは正直な気持ちです。
いわゆる低評価は嫉妬ですので、アンチに騙されないでください。
絶対にやっておいた方が良いソフトです。

システムは、ジャンクションはまぁ悪くはないかなぁ。これは人それぞれでしょうが。

「ゲームは時間の無駄」と思い込んでいる方
「リアルな人との関わりこそが最も大切だ」と信じて疑わない方

そういう人にこそ、ぜひプレイしてもらいたい。
2011年10月22日
この作品をプレイしてた当時は、まだ10代の学生だった。

最初は、ストーリーはまだきちんと理解することなく、ただプレイしていた。大体、内容よりはやく先に進めたくて、ろくに理解しようともせずにプレイしても楽しめた。

まだ10代だった僕には、中身の大切さやストーリーの奥深さに気付けなかったし、他のゲームに比べると複雑だと思う。 今考えると、当時でこの作品が産み出せるのは、なかなか凄いと思うし、洗練されているとも思う。

しかし、この作品の良さは、中身を理解した上で、さらに良い作品だと思える。
10代の僕に解らなかったことが、時代を過ごし、年齢を重ね、ふたたびプレイを試みたら、当時とは違う感覚のものを感じ、ぐっときた。
一度のプレイではなく、二度、三度、とプレイすることで理解できるものもあって、キャラの人間らしさや成長もよくわかる。

スコールは、傷付くことが怖く、期待をしなかった。
期待をして、期待してたものの答えが違ったら、ガッカリするから、傷付くから、 だから、傷付かないように、期待をしなかった。

彼らの年齢はまだ10代で、それゆえに純粋で、ときに傷付きやすく、外傷(精神的な)にも敏感で、10代らしい好奇心や、知りたいという知欲、 対人へのさぐりあい、、
とくに、やはりスコールの人間としの成長がdisk2あたりから見られるようになり、徐々に会話の変化を感じ、他のキャラも同様に未熟ながら成長していく過程を見れる。
なんともピュアで、人間味が溢れ、僕はこの作品のキャラそれぞれが好きだ。
(当時はリノアが受け付けられなかった…)

この作品の内容でもっとも好きなのは、ラグナとジュリアのシーン。

お互い好きあっていたのだけど、この二人は結ばれることなく、 ラグナの子であるスコールと、ジュリアの子であるリノアが巡り会う。
運命さえ感じるし、二人が惹かれあうのも、妙に納得してしまう。
ラグナとジュリアが果たせなかった"愛"が、二人の子によって、築きあげられるのだから。

とはいえ、愛が"恋愛"の愛だけではなく、 たくさんの愛が溢れていた作品だと思える。

ファイナルファンタジーといえば、僕は真っ先にこの作品を思い出す。 何度やっても、色褪せずに素晴らしい作品だと感じる。世界観も素晴らしい。
ジャンクションも、バトルも好き。

個人的に好きなキャラはサイファー。
彼は、実はこの登場キャラクターのなかで一番ピュアなのではないかと思う。

彼たちは、まだ大人じゃなく、大人になる手前の、少年少女だ。

本当に大好きな作品。
2015年8月18日
アイテムコンプをお考えの方はハッキリ言ってほぼ不可能に等しいです。何故なら物語を進めると遊べるポケステを使ったおでかけチョコボでランク毎にアイテムを拾えるアイテムが存在するんですが、最高ランクの'A'アイテムだけはポケステ自体のそれも限られたシリアルナンバーの物だけでしか入手が出来ません。オマケにそのAランクのアイテムの中にはG.Fムンバを呼び出す為の物もあります。ただクリアするだけなら然したる問題はないものの髄までプレイしたい人には到底進められません。ストーリー的には個人的に良かったので2つ星です。