2015年12月22日
不思議なダンジョンは、大好きなシリーズなので満足してます。
とくにトルネコは最高です。 冒険+経営。このバランスは
最高ですよね。危険を伴うダンジョンで宝を集め その収入で店を大きくしていく。 そしてまたもっと危険なダンジョンへ。 少し難しいですが 慣れていくと 凄く面白いし また次のダンジョンも やりたくなってきます。
強化した武器、防具も 一回やられると 無くなってしまう緊張感も
たまりません。 なにせこんなにハラハラするゲームは
あまりありません。是非ともプレイしてください。
絶対 面白いはずです。
(作業的なゲームが苦手な方には無理かも。)
ベスト1000レビュアー2017年1月16日
このシリーズ発売当初から気になってはいたのですがやった事無く、この度ついにやってみました。
昔のゲームっていけると思ってもすぐ死ぬし、操作がスムーズでないので難しい。
だけど、クリアできるまで何度も粘ってやってるうちにすっかり虜です。
2015年2月3日
トルネコシリーズの中でこれが一番おすすめです。何度も遊べて、やりがいがあります。
2013年1月29日
SFCのトルネコをやって、ハマったので買ってしまいました。
やりごたえ満点で、「1000回遊べるRPG」は本当でした。
2017年4月25日
トルネコをやりたくなり、購入。
懐かしいです。
全クリしなければ!?
ありがとうございます。
また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
2013年7月14日
転職できるシステムが新しく登場しますますおもしろくなったが難易度は相変わらず高め
2013年8月21日
セーブが階ごとに出来ないのが、残念!でも飽きずにやっていられる。
2017年3月3日
これまでに何作も不思議のダンジョンシリーズが発売されました。
しかし、初代シレンとPS版トルネコ2で猛威を振るった「無限分裂技」や「無制限合成」などの技はことごとく削除されることになりました。
ヤンガスかなんかで「分裂の壺(黄金の壺)」は復活したものの、入手方法も過酷であり、取り出し方も割るしかなくて悲しくなりました。
そういう少しズルい技を含めて不思議のダンジョンシリーズの醍醐味じゃないかなと思う所存であります。

そこで、やっぱり未だにプレイを続けているのがこの「PS版トルネコの大冒険2」なんです。
初代トルネコと初代シレンを「合成の壺」に入れて取り出したような良いとこ取りの作品となってます。
僕は最低限の嗜みとして、倉庫に全種類(武具は修正値0、壺は8、杖は99、最強の武具のコピーを3つ)を集めてます。
(でたらめ草やまものの壺などの入手は一苦労ですが…。)
そこから、様々な縛りでプレイをしておりますが、未だに飽きません。

皆様も一度、この不思議のダンジョン決定版をプレイすることをお勧めします!!
2016年7月1日
PS3でPSのソフトを遊ぶ場合、ストアで購入する方法がありますが、全て扱われているわけではない為、
パッケージで探すしかなかったのですが、今回何十年ぶりにトルネコ2をやりたくなって探していた所、中古市場でお手頃価格で
あったので購入しました。
出品者の説明通り、綺麗な状態でした。おかげで、繰り返し遊ぶことが出来ます。満足です。
敷居を低くして、間口を広げ、ビギナーでも安心な作り。練り上げられたシステムと至妙なランダム要素
がバランスよく融合。さらに新しいアイテムもいたるところに。感情移入の高さはハンパじゃないですよね。
とにかくおもしろすぎてやめられない感じです。頭をフルに使い、テクニックを駆使しながら進んで
行く様は正に神ゲーの領域。

そして先が読めない展開で、つねに死と隣り合わせといのはスリル満点。階ごとの読み込みもないし、快
適なプレイでまったくストレスなし。その上音楽も最高の雰囲気。後半はかなりきびしく、マニアでもうれし
くなる作りこみ模様。この作品の場合真の楽しさを味わえるのはエンディングの後でしょう。

後最後にこのゲームの基本的なプレイの仕方を紹介。ご参考までにどうぞ。
1 レベルを上げて 2駆け抜けて(逃げるが勝ち) 3アイテムを強化 4悪魔系に注意 5特殊攻撃対策を。
そして最終フロアで生き残るためのアイデア紹介。

聖域の巻物、ルカナンの巻物,合成の材料はドラゴンシールド.指輪は混乱よけの指輪を。後妖剣カマイタチがあれば
心強いです。この作品はある意味運がかなり絡んでいるように思われがちだが、実はゲームの流れを
意識した柔軟性みたいなものが必要なんです。

具体的な指針としては例えば、つぎのフロアにモンスターハウスがあった場合をつねに想定するとか。
とにかく未プレイの人は、レビュー・ハイスコアゲッター中村さんが作り上げた神ゲーを是非トライしてみてください。