2014年9月13日
高校時代に友達とメモリーカードを持ち寄り
対戦してました。
再びプレイしましたが今でも十分楽しめますね。
グラフィックも大切ですが、やはりゲームは内容ですね。
課金も必要ないし。
2011年8月4日
GT5よりもゲーム性は上です。

まず車種。
GT3以降収録されていない車種が多く登場しています。

例えばスバル史上最速の軽自動車、ヴィヴィオRX-R、当時から走り屋に大人気の中期型180SX(現在は後期型のみ)、FRのR33、34スカイライン、復刻版ホンダZ、パルサーやサニーのVZ-Rなどの速かった乗用車などなど、惜しいクルマばかりです。

コースは実在するコースこそ収録されていないものの、グリンデルワルドなど今のGTに無いコースを走れたりします。

なんといって軽自動車でGT-Rに勝てる、これが一番の醍醐味でしょう。 やってみれば分かります(笑)

今なら中古で500円もあれば余裕で買えるので、オススメです。
2010年9月26日
当時、友達の家でやらせてもらい、試しに購入し、プレイしてかなりはまりました。
前作の1と比べ、車種も増えて色々な要素も加わりボリュームのある作品になっております。前作も良かったが、2もより楽しむ事が出来て良かったです。総合評価は☆5です。
2016年6月21日
早いもので、2の登場は2016年現在では17年前と、時代を感じることがあります。ですが、プレイステーション(PS1)としては当時最高といえるグラフィックと車種やコースの多さが、この作品の良さだと思います。

私はPSPのグランツーリスモから始まり、順番はばらばらでも、ほぼ全シリーズやってきました。その中で、私が順番をつけるなら以下の通りになります。

1位 グランツーリスモ2
2位 グランツーリスモ4
3位 グランツーリスモ1
4位 グランツーリスモ3
5位 グランツーリスモPSP
6位 グランツーリスモ5
最下位 グランツーリスモ6

このランキングは、あくまで自分が決めたものですが、やはりゲームとしてのバランスやライセンスの難しさ、今は収録されない(おそらく今後も)アルシオーネやパジェロミニなどの車があるのが一番だと感じています。

シリーズ唯一の2枚組やオープニングの完成度の高さ、どの車種を選んでも、必ずレーシングモディファイが可能であるのは、このグランツーリスモ2の素晴らしさです。今PS3でやっていますが、楽しいです。グラフィックは今からすると劣るものの、眠気が襲ってこないのが最高ですね。「眠気が…」というのは、「5や6と比較すると、飽きがこない」という意味で書きました。それは事実だと思います。
2005年5月29日
GTシリーズは「1」からプレーしていて、現在、「4」を楽しんでいます。
「2」は、「1」から比較すると車種が大幅に増えてユーザーの選択幅も広がりました。グラフィックが粗くなったという点は、PSのパフォーマンスと収録内容の増加で多少は仕方がありませんが、選択の幅が広がったおかげで、さまざまなレースが楽しめるようになりました。当時は発売日に購入し、まだ独身でもあったので、毎晩遅くまでプレーした記憶があります。
今プレーすると、グラフィックの粗さがやっぱり気になりますが、それでも十分楽しめます。敵車の速さは「4」よりも上で、手に汗握るバトルが続きます。「4」では、敵車と少し差があるとぶっちぎりになるのですが、「2」では、最初の資金で中古のスープラ2.5GTツインターボRを買ってサンデーカップに出ても、性能で大きく劣るはずのヴィッツやヴィヴィオなどが追いついてきます。
「2」の発売から5年以上が経ちましたが、再びやりこみたい作品です。できれば、今「4」をプレーしている環境「GTフォースプロ+スパルコ・レーシングコックピット・プロ」でしたいところですが・・・。
2014年8月3日
PS2の時も驚きましたがこれにはびっくりしました。とりあえず初代から今やってます
2014年10月15日
オートロード機能のお陰で、初代みたいなミスが防げるのがとってもよかった。

初代とはコースのキレイ度が上がっていて、しかも車種が多いというね。

ライセンスが面倒になったのは...

お金が初代に比べて稼ぎづらいのはちょっとマイナスかな?
2015年7月23日
ゲームをしなくなっていたので、10年以上前に買ったプレイステーション1しか所有していません。気まぐれでこのソフトを中古270円で買い、プレイすると面白くてやりこんでいます。ダートトライアルだけは全然、下手なままです。
2015年6月15日
やはり手放しで楽しめるのが良い。昔のレジェンドカーの類も登場。
ただ、所詮レースゲームなので長くやっていると飽きてくる。
今となっては片手間に愉しむのが良いと思う。

もはや今となっては仕方がないが、
・敵専用、ライセンスをクリアしないと手に入らないクルマの存在。必死でレースを勝ち越して選べないプレゼントカー。
・基本的に絶対ミスしない絶対避けないのライバル車軍(しかも車次第では可哀想になるほどトロイ)。しかも少ない。
・壁に接触すると変な動きしてスピン。たまにイラッとした。
・パンクやエンジンブローなどマシントラブル一切皆無
・馬力オーバーなど規程違反の敵車がいる
・セッティングの意味があまりない。サスの各種値などレースカーに合わせておけば大抵安定して走ってくれる。
・敵に張り付いたときに自車の挙動が変になる(ブレーキもステアも一切利かず吹っ飛ばされる)
・外車系にレースカーが無かったり、最新の車が無かったり、バランスが変(あれがあるのにこれは無い、が多々)
・F1カーが無い(笑)
・ダートレースの挙動が変
・変なバグのある仕様あり(ガレージの車全滅、ガレージ上段の車が変になる、スリックタイヤの耐久性など)

最後のバグについては痛いので中古購入は要注意かな。
2012年5月2日
この車種の多さは驚きでした。

良い点
・車種の多さ
2000GTやランチア・ストラトスなど名車から、ヴィヴィオやパジェロミニなどの軽カーまであります。また、車種それぞれに型落ちやグレード違いがあります。スカイラインだけでも、DR30や4DoorGT-Rまであります。
・ドレスアップ?
PSのGTで、ホイールが変えられるのは2だけです。九つのメーカーからたくさんのホイールが出ているので、ホイール選びだけでも楽しめます。
また、今はないレーシングモディファイができるのもうれしいです。グレードや年式によってデザインが違う車もあります。もちろん、旧車や軽カーもレーシングモディファイ可です
・レーシングカー
カルソニックGT-RやマツモトキヨシRX-7をはじめカストロールカラーのカローラ、R390、果てはHKSドラッグ180SXやパイクスピークカルタスなどのモンスターマシンもあります。もちろん、外車も豊富です。
悪い点
・グラフィック
粗いです。タヒチロードは特に酷いと思います。車も近付きすぎると粗いですが、他のゲームよりははるかに綺麗です。
・ダート
これでもか!ってくらい滑ります。真っ直ぐ走りません。今作はラリーカーがたくさん収録されてますが、ラリーは正直つまらないです。
・車種制限無し
馬力が指定された値をクリアしていれば、軽カーのレースにリッターカーが出れます。'80の旧車レースに最新型で出れたりしますので、気にしなければ楽に勝てたりします。

自分的には、GTシリーズで一番面白いと思います。レースの数が多いし、憧れの名車や欲しかった車が見つかるのも魅力的です。ただ、耐久レースが自力なのはキツいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,320
¥3,950