機種・種類: PlayStation2|変更
価格:¥3,120 - ¥24,761

2004年3月13日
発売当時、例の「雪山編」のCMで買っちゃいました。
若干、MSの操作に練習が必要ですが、これまでのバトル系ガンダムゲームの中ではさほど難しくありません。かえって「MSを操縦している」感覚が強く、ファンにとってはうれしい限りかも。
ある程度思いのまま操縦できるようになると「僕が一番、ガンダムを上手く操縦できるんだぁ!」と思わずブライトに吼えてしまいそうです。
また、ただ闇雲に敵を撃破すればよいわけでなく、結構レーダーや地形、装備をうまく利用するといった戦術性が要求される場面も多く、緊張感も否応なく高まっていきます。
ただし、ハヤトやカイの支援はあまり当てになりません。セイラさんの通信も。もう少し上手く連携できると更に「入り込める」んですけどね。
そして、やはり対シャア戦が俄然燃えますが、ホワイトベースの上に飛び乗ってドップを狙撃してみたり、ガウの翼で大暴れできたりと、これまでにない楽しみ方もあったりして、絶妙にはまります。
クリアしたステージを単独で選択して再トライできるのもうれしい(「めぐりあい~」では不可)。
タクティクスモードでは、もちろんあの「赤い彗星」を駆る時の高揚感がたまりませんが、意外とガンキャノンやガンタンクも捨てがたい(むしろアレックスやドムとかの方がつまらないかも)。
様々なゲーム機に渡ってこれだけタイトル数のあるキャラクターも少ないですが、私は本作と「ギレンの野望」が現時点では(既に発売から3年は経っているにもかかわらず)最もガンダムの世界観をうまく表現~体感させてくれていると思います。
ファンはもちろん、あまりガンダムを知らない人にもお勧めです。
2006年10月16日
動きが悪いとか何とか言う意見が多いですが

個人的にはこのゲームのモビルスーツの「ズシン、ズシン」っていう動きは

「重い人型戦闘兵器を使っている」感覚でリアルで非常に気に入っています。

最初はのたのたとしか動けない、でも慣れれば敵の攻撃もかわせるような素早い動きもできるし、

でもいくら素早く動いても所詮は重い機械の限界がある、

そのリアルさがとても良い。

爆発に巻き込まれるとダメージ食っちゃうところも良い。

シリーズ中、買ってないのも多いので絶対これが一番とも言えませんが

知る限りではこれが一番面白かったです。
2006年8月26日
ガンダムのCGなどステージなどの雰囲気が最高です。

アクション物としてやるには不満がありますが、

ガンダムファンとしてやるには充分に楽しめました。

作戦説明などのアニメなども、とても綺麗でよかったです。
2010年1月26日
モビルスーツの重量感がいい感じに再現されていて「ああ、モビルスーツを動かしてるんだなあ」と実感できます。他のシリーズは動きが速すぎる(軽すぎる)と思うので、リアルな感じを求める人にはかなりおすすめです。
 操作に慣れると簡単にクリアできるようになります。タクティクスバトルが色々なMSに乗ることができ面白いのですが、欲を言えばステージ数をもう少し増やしてほしかったです。
 なぜかズゴックの攻撃力(メガ粒子砲)が低いです。
2001年10月15日
結構楽しい!ムービーが挿入されていて、アムロやシャアの映像もみれる。TVでリアルタイムに見ていた層にはたまらなく、このムービーを見ているだけでもいいかも(^.^)
またガンダムの操作性は少し練習が必要かもしれないが、これも慣れれば意外と簡単。ミッションを達成する毎に、ランクがつけられるのも熱くなるかも。まだの人にはお勧めです。
2013年5月17日
数あるPS2のガンダム系ソフトの中では出来が良くオススメ出来ます。
コレは地上での戦いだけを描きステージは全て重力下を描いています。
折角、ガンダムやるなら宇宙で、と思いますが、コレはコレで、MSの重量感や、
質感が良く再現されており、楽しいです。
直ぐに操作にも慣れるし。
ガウの上で暴れたり、ホワイトベースに飛び乗ったりと
製作側がよくガンダムの世界を知っていると感じます。
最終ステージで流れる哀・戦士も最高です。

欠点はサーベルが当たらないので、長距離、中距離からのライフル、バズーカだけで
クリア出来てしまう点と敵さんが良く障害物に引っかかっている点。
コレさえ無ければ満点でした。

宇宙戦オンリーの「PS2ガンダム めぐりあい宇宙」とセットで楽しむのがオススメです。
(ただ両ソフトで操作方が若干違います)
両ソフトともにOP画面の出来も最高で一見の価値ありです。
2010年12月19日
いやぁー面白いですよ。操作はすぐになれますよ。ガンダムの世界感が十分伝わってきます。とにかくやってみてください。面白いので
2013年6月22日
前進、左旋回、右旋回、後退、左右水平移動この動き方をするガンダムゲーです、ロックオン機能があるので視点はロック対象に固定できます、
 視点操作のないアーマードコアといったかんじです。
最近のガンダムゲーにない特徴があり、撃破した敵は3秒くらいで大爆発します(近くにいると巻き込まれてダメージ)、ビルなどの建物も攻撃
すると崩れます(ミッションに飽きた場合は街破壊を楽しめます)、サーベルにはアクションが複数あります(下段攻撃や落下突きなど)
 最近のガンダムゲーより操作していて楽しいゲームです。
2009年8月16日
雰囲気のいいゲームです。
ガンダムが好きなら十分楽しめる作品だと思います。
「MSを動かしている」感をよく表現できているし、それでいて操作性もよく不満を感じさせません。
動きの遅いMSと早いMSの違いがよく表現されていますし、ドムのホバーリング感もいい感じです。

難易度自体は大したことがなくストーリーも短めなので、サクサク爽快にゲームが進みます。

おまけのバトルもかなり充実していて、いろんなMSを操縦できてとてもいいと思います。

ビームライフルのビームがちょっと遅い気もしますが、あのくらいのスピードでないとよけることができないので仕方ないかなと思います。

全体的な仕上がりは良いと思います。
2008年10月5日
アニメーションとかステージ数とか中途半端ですが、それなりに楽しめました。
この独特の雰囲気・操作性はアリです。グラフィックも綺麗です。

「おまけモード」でアレックスやらケンプファーが出るのがよかったです。「おまけモード」のほうが好きでした。

ただ、一旦戦闘は始まったら、メインメニューに戻れないのが凄く不満でした。