エディション: オリジナル版|変更
価格:¥632 - ¥23,000

2008年8月16日
GBAでこれだけのクオリティを生み出したキャメロット様には脱帽。
グラフィックは綺麗だし、音楽はイベントの雰囲気が引き立っていて、なおかつ単体でも「いいな」と思える。
特に戦闘シーンの作り込みは凄いです。『しょうかん』時のグラフィックに見入ってしまいました。

もちろんそれだけではなく、RPGの王道ともいえるストーリー、そして『エナジー』を使った謎解き、
どれをとっても(人によって様々でしょうが)面白いと断言できます。(褒めすぎでしょうか?)

謎解き好きな方、音楽、グラフィック重視の方は買いです^^
2008年1月13日
ならば開かれし封印と失われし時代の両方を中古で買った方が安上がりですし、倍の時間楽しめると思います。
グラフィックが凄いゲームが沢山ある今の時代でも充分気にならないで楽しめるレベルのグラフィックですし、長さもシステムも高レベル!。たまに他のキャラクターに質問されて、え?これってハイかイイエで答えられないでしょ(笑)みたいな場面があったり、言葉がおかしかったりしますが、もはやそれが黄金の太陽って感じでマイナスには思いません。
アドバンスではかなり高レベルの作品ではないかと思いますので、FF、ドラクエなどの最近の作品に少し不満がある人でも楽しめるのではないかと思います。
是非一度黄金の太陽の世界を体験してみてください!
2001年10月11日
 新しいハードが発売されると、黎明期に発売されるゲームは、大抵ハードウェアの宣伝ゲームとなる。新ハードに追加された新機能を生かすことを前提にした、ゲーム内容は二の次のゲーム‥‥そんなゲーム、したくないですよね? けれども、『黄金の太陽』は違います。ハードウェアに左右されることなく、作りたいものを作る。そんな印象を受けました。
 ゲーム内容はオーソドックスな『ドラクエ』タイプのRPG。もちろん新しい要素(ジンなど)もありますが、特別勉強すべきことはありません。それ故に、電車の中で気軽に遊べる、スーパーファミコン後期レベルのRPGと言えるでしょう。
 ですが、良いことばかりではありません。謎を解くための情報量が不足していたり、イベントの終了告知が明確でないなど!、キチンと終わらせるためには攻略本が不可欠だと思われます。しかもMAP上のオブジェクトに対する判定が厳しく、魔法を使うためにキャラクターを厳密に密着させる必要があったり、その反面で人物オブジェクトとの判定が甘いため、地上物に対して「しらべる」を実行したいのに、その横に立っていた人物との会話が始まってしまったということも多々あります。しかもシナリオ自体がゲーム内で完結していないというのも、やや不満要素を高めている部分ですね。
 ただし全体的に見れば完成度は非常に高く、攻略本さえあれば十分に楽しめるRPGだと思います。
2010年9月21日
今作をプレイされるなら、是非続けて続編の『失われし時代』の方も
プレイされるといいでしょう。
どちらか片方だけですと中途半端に終わってしまいます。
今作のデータを引き継ぐと色々と有利になる部分も多いので。

GBAらしく、ダラダラと長くないお話が好印象でした。
移動手段が徒歩しかないのに戸惑いましたが、行動範囲は広くないので
あまり気になりませんし。
重苦しくない展開も心地良かったです。
何処でもセーブが出来る点も地味に便利でした。

人の心を読める能力があるんですが、それが面白いです。
本編に役立つ事はほとんどないんですが、つい町の人全てに使ってみて
会話と本音のギャップを楽しむ事も出来ますよ。
今までのゲームにない事だったので、とても新鮮でした。

戦闘に関してはオートターゲットでないのは辛かったです。
ターゲットが先に倒されると、後続は全て待機状態になるのは・・・。
それさえなければ難易度も丁度良く、素晴らしかったんですけれど。

全体的にあっさりとした作品でした。
続編をやれば印象も変わると思いますが、純粋に面白い作品です。
王道のRPGが好きな方はプレイして後悔する事はないでしょう。
2014年4月9日
このゲームの醍醐味の一つは戦闘だと思う「ジン」(土、火、風、水の精霊の様なもの)を各キャラに装備させる事によりクラスチェンジでき更にその装備させるジンの数、属性の組み合わせにより様々なクラスが存在するので組み合わせを探す楽しみもある。各地に散らばったジン集めも面白い。
武器攻撃を選択すると一定確率で発生する必殺技やジン自体の特殊攻撃、召喚攻撃など多彩な攻撃方法も存在し、プレイヤーの戦闘で可能な選択肢はかなり広いがシステム自体は難しいものでもなく、戦闘テンポも早く演出も派手でとても爽快!本当に気持ち良い。

ストーリーは王道のRPGだが攻略ルートを任意に決められる部分も所々あり完全な一本道ではない配慮をし、旅をしている感じを演出しているのも良い感じ。アクションRPGの様な要素を加味した謎解きもあり楽しませてくれる。
ストーリーとはそれほど直接的に関わりはないが、町の人々の心を読む魔法の様なものがあり、行き交う人々の心を探って見るのも面白い。

宝箱やイベントで入手できる武器・防具がほぼ全てレアものということで、使う気になったら長期間使い続ける事も可能で言い替えれば武器・防具を一切購入せず進む遊び方もできたりもする。宝箱発見時の喜びが増します。
こういった部分も戦闘選択肢の多さ故に遊び手が自由に楽しめる部分として喜ばしい。
このゲームの難易度自体は難しいものでもなく、むしろそういった遊び方をする事により一層楽しめたりもする
とにかく、プレイヤーの遊び方一つでやりこみプレーが実現できるバランスになってるのがなんだかニクイ素晴らしい作品です
2011年4月11日
非常にオーソドックスな,安心して楽しめるRPGとして貴重な存在です。

印象として,どこか方手間に,でも楽しんで作っていたのかなと感じます。

ダンジョンの作り込みは,ゼルダ的なパズル要素が盛り込まれ,ひとつのダンジョン,体感で他のRPGの倍くらいのボリュームがあります。
そのあたりに楽しんで作った感がかいまみえます。

そして仕上げは丁寧に。
2005年12月25日
このソフトは以前購入してプレイし、売ったのですが、もう一度購入してしまいました。それほどおもしろいです。

GBAでRPGと言えば、やっぱりポケモンや、FFシリーズが浮かんできますが、これも、RPGとしてとても良くできた作品です。

・超長編ストーリーと充実した内容。かなりやりこめるので、この一本で当分の間やっていけます。

・ものすごいグラフィックです。特に戦闘シーンはかなり迫力があります。ただ、少々ちらつきがあると思う人もいるかもしれません。

・今までと変わったバトルシステム。なかなか飽きません。

ただ、自動画面が相当長いです。僕は待てません。でも、RPG慣れしてる人なら、普通だと思います。

・・・とまぁ、結果的にいいことたくさんなので、星5つにさせて頂きました。
2005年6月2日
史上最高のRPG(私の中で)であるシャイニング・フォースⅢを製作されたキャメロット様によるGBA史上最高のRPG。
シャイニングシリーズのファンの方には是非プレイして頂きたいです。喋らない主人公、はいorいいえの選択、シナリオ2へ続く所まであり、まるでシャイフォⅢをプレイしているようです。シミュレーションRPGではありませんが…
内容も勿論素晴らしいです。世界観、エナジーによる謎解き、ジンシステム、どれをとっても非の打ち所の無い出来です。GBA初期の作品ですがグラフィック、サウンドのクオリティの高さは他の追随を許しません。謎解きやジンの収集が若干面倒で、攻略本無しにジンを全て発見するのは大変かもしれませんが、そこでイライラせずに楽しむ余裕を持てれば、この作品に欠点はありません。
BGMや戦闘シーンを見てホーリィアークを思い出すのは私だけですかね…何か似てます。
2010年10月24日
長編RPGがやりたくて買いましたが、今やっても楽しめます。

ただ移動速度が気になりますが、その分戦闘がスピーディーなのが良かったです。

ダンジョンも最近あるただ面倒くさいだけじゃなく謎解きになっているのが良かったです。

次作をやりたいのですが、全然見つからないですね。

もうすぐ出るDSのをやろうかなと思っています。

満足しました。
2003年3月22日
美しい戦闘シーン、ジンのシステム等、開発者の意欲は感じられますが、
宣伝で「いままでの常識は通用しない」とか言っていたわりには
オーソドックスなRPGでやや期待はずれな感じがしました。
ひとつひとつのイベントがやけに長いのもいただけません。
決して駄作ではありませんが、前々からの期待があっただけに
ちょっと残念です。