2006年9月24日
「クリスタル」・・思えば、赤緑青ピカチュウ時代も指をくわえて眺めていた自分が、初めて遊んだポケモンであり、ゲームでもあります。

初めて自分のゲームを持てた嬉しさいっぱいで主人公の名前を付けた記憶は未だ忘れられません。

「金」「銀」バージョンと違うのは、出てくるポケモンの種類の違いはもちろん、ポケモンの動画、女の子主人公の選択の可能、

携帯による見知らぬ人との対戦やニュース(コガネシティのPCで見られます)、イベントなどです。

あと、スイクンは探さずに手に入れられるのは嬉しいですね。

このゲームの特長であるポケモンの動画ですが、ポケモンの活き活きとした様子が伝わる点においては、

同じく動画があるGBAのソフト「エメラルド」にも勝るでしょう。ポケモンの目瞬きがあるのは「クリスタル」だけです。

あと個人的ではありますが、「金」「銀」バージョンも含め、GBカラー時代のBGMははきはきした旋律が良いですね。

GBAやDSなどの美しい音楽も嫌いではありませんが、やはり「ポケモン」らしく、一番好きです。

しかし、容量が重いなのかバグリ易く(友達の経験も含め)、それはシリーズ中一位二位を争うものでしょう。

私の場合セーブデータが壊れてしまい、任天堂に送り修復しようとしましたが、データは復旧できないとのこと。

初めて遊んだゲームの記録、一所懸命育てたポケモンを失うのは相当なショックを受けますね・・。

泣くまでにはいきませんでしたが、今までふれ合ってきたペットを失うような気持ちでもありました。

これはゲームにおいても一番の欠点ですね。

あれから数年経ちました。

新作の「パール」「ダイヤモンド」が発売となります。

残念ながら、この新作を含め「ルビー」「サファイア」「ファイヤーレッド」「リーフグリーン」とポケモン交換などは出来ませんが、

攻略本も持たずにプレイしてはいかがでしょうか。今のポケモンとは違う楽しさがあると思いますよ。
2015年9月24日
金銀との違いはいろいろありますが、一番の違いは技教え親父の存在です。殿堂入り後の毎週水曜日or土曜日に、ゲームコイン4000枚を支払えば10万ボルト、火炎放射、冷凍ビームのどれかを教えてくれます。第2世代にはこれらの技マシンが存在しない(第1世代を含めても火炎放射の技マシンはありません)ので、自力で覚えられないポケモンにこれらの技を覚えさせるためには水晶版が必須です。

内臓電池切れについては、当時のデータ保存方式がフラッシュメモリではなく内蔵電池に頼ったものだったので仕方がないところです。特に水晶版は2年程度で電池が切れてしまうことが指摘されているので、2015年時点で入手できるソフトは全て電池切れだと思っておいて良いと思います(私が1999年に購入した金版は2009年時点でまだセーブできました。水晶版は寿命がかなり短いです。)幸いにも、ゲームボーイカラー専用ソフトの電池交換は、任天堂がまだ有償でのサービスを継続しています(2015年9月時点。)購入される方はそちらの利用を検討されてはと思います。なお、金銀の電池交換サービスは既に終了していますので、破損の可能性を了承した上で個人が電池交換をするしかない状況となっています。
2015年11月4日
伝説ポケモンに会うために何度も何度もマップ見て追いかけたな~

久々に引っ張り出してやったら電池が切れてて最初からになってたけどw

GB屈指の名作ゲームです!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・で,

なんでこのゲーム評価低いのか不思議になって全部見返してみたところ,

低評価のほとんどが「内臓電池切れ」が原因でした.なんだそりゃ!?

おそらく最初に低評価をつけた人が電池切れについてだったんでしょうね.

そのレビューを見て他の方が「あ,私もだ!!セーブできないよねこれ!星1!」みたいに考えたんでしょう.

正直悲しいです.こんなにも面白いゲームが「内臓電池切れ」というレトロゲーなら当たり前のことで,☆1が大量につけられ商品の評価が下がることが・・・

せめてものあがきで,私が☆5をつけさせてもらいます.

見た目の☆評価だけで騙されないで下さい.紛れもない名作です.
2016年8月8日
最近までポケモンGOをやっていて、ふとGBのポケモンをやりたくなりクリスタルバージョンを購入しました。

他の方が言われてるように、バックアップの電池切れでセーブはできませんでしたが、そこは想定内でしたので自分で交換して、問題なくプレイできています。
電池切れで不良品などと言われてる方も多いですが、15年以上も前のゲームボーイソフトです、電池切れなんていうことは当たり前です。購入する前にそのことを想定して、電池交換が出来る環境であるかどうか確認してから購入するようにした方がいいですよ。
もし、電池交換をしてくれる店などが近くになければ、予めソフト購入時に特殊ドライバーとボタン電池も同時購入することをお勧めします。
交換のしかたはネットで検索すればたくさん出てきます。
電池を交換しても正常に動作しなければ、その時は不良品としてレビューを書けばいいと思います。
電池交換もせずに、古いカートリッジソフトに難癖をつけるのはナンセンスだと思います。
2013年1月9日
楽しいと言うと間違いになります。楽しかったです。
そう、このソフトはセーブデータを保存するのに電池を使用しているため、現在はプレイすることが出来なくなりました。
(電池交換することは出来ます)
作品としては、最高のものでした。ゲームボーイカラーとしては画期的なものだったんじゃないですかね。自分はポケモンシリーズは青の次にこのクリスタルバージョンをやりました。

現在はハートゴールド/ソウルシルバーが出て、そちらを楽しんでいますが、このクリスタルバージョンもぜひとも、ぜひとも3DSのバーチャルコンソールで復刻してほしいものです。
2006年3月21日
緑、赤、黄、青、銀、金のポケモンを集結させることができる唯一の一本(のはずw)。

この次に出たのはGBA用ソフトになってしまい、これ以上のポケモンの引継ぎは不可能になってしまいました。

だから今まで仲良く冒険してきたポケモンたちは永遠にここに眠っている・・・永遠に・・・。

ストーリーなどは特に印象的ではなく(というかポケモンシリーズやりすぎて似たような印象をどうしても受けてしまう)、個人的にはポケモン倉庫と化しています・・・。
2008年5月10日
ポケモンはクリスタル、金、銀、赤、緑、ピカチュウ、サファイア、エメラルドとやってきてますが

その中で一番面白く感じたのがクリスタルですね!
当時銀をプレイした後にプレイした時はモンスターボールから出てくる時のポケモンの可愛らしくリアルな挙動に思わず感動してしまいました。

曜日ごとのイベント、昼夜の想念があることにも感動!
ポケモンも初代のポケモンたちと合わせてかなりの数もありますので、
初代からやっている人も安心して楽しめます。

ダイヤモンドやらエメラルドやらを面白いと言っている子供達には是非遊ばせてあげたい一本。

個人的に初代のリメイクも良かったがやはりこっち!
金銀のリメイク作品にとても期待が高まります。
2015年7月8日
今から14年前の話なので正直うろ覚えです。ご了承ください。

まずポケモンをやるきっかけとなったのは姉が友達とこのクリスタルをやっていたからです。(当時、姉8才・自分5才)

なので自分も興味を持ち、まずゲームボーイカラーを購入しました。

それと同時にクリスタルも購入するはずだったのですがなぜか「メダロット4」というゲームを買っていました。(よく覚えてないのですがたぶんパッケージが格好良かったからだと思います。)

それからちょっと月日が経ちやっとこちらも購入。

人生初のポケモンです。ポケモンの右も左もわからない自分は姉に時々アドバイスをもらいながらなんとかやってたと思います。(うん、なんとかね・・)

確か一番最初に選んだポケモンはヒノアラシだったと思います。

覚えているのは正直このくらいで後はほとんど記憶がありません。

ですが小学6年生くらいの時にもう一回やりその時はワニノコを選び、頑張ってバッチ8個を獲得しそしてポケモンリーグも無事制覇した記憶があります。

自分の記憶をさぐりながら適当に書いてしまいましたが今からすればいい思い出でした。

ポケモンのシリーズをやるきっかけとなり、そして自分のゲームとの出会いもこのクリスタルがきっかけでした。

なので本当に今でも心に残っています。

ちなみに自分はエンジュシティの曲が一番お気に入りで今でもたまにyoutubeで聴いています。本当に心に染みるいい曲です。

「最後まで読んでいただきありがとうございました。」
2002年9月27日
今までのポケモンと違いとても面白いですよ!!
楽しみが3倍!に増えました!!今回は主人公(プレーヤー)の性別を選べるようになりましたしね!!
中でも伝説のポケモンを捕まえた時は今までの苦労が報われる感じです。
今までポケモンをプレイした事がない人も是非,プレイしてみて下さい!!きっと楽しめると思いますよ!!
2007年10月16日
ポケモンシリーズ最高傑作といっていいでしょう!

とにかく、ひとつの地方だけでなく、ここではジョウトー地方と
カントー地方、2つの地方をプレイできる!ここにあるでしょう!

もう最高ですよね。バッチは全部で18個とボリューム満タン、

さらには進化、変わったカントー地方をながめるのもまた楽しい。

これはやらなければならない。クリスタルではスイクンがゲットできますけどね。

ただ、全体的評価が4なのは、ルギア、ホウオウにはかかせない

技、エアロブラスト、せいなるほのおを覚えていない。

レベル60だから忘れてるんですね。ここはいただけなかった。

金銀ではあっただけに残念でした。

しかしそれ以外はよかったです。最高です。さあこのレビューをみてまだやってないひと

買いにいこう!