2017年11月6日
スーファミ版も持っていてある程度まで攻略していましたが死者の宮殿の攻略はまだでした。改めてやると楽しくてしょうがない!
2014年11月6日
文句なしに今でも面白いです。是非プレイをお勧めします。昔の作品なので画像はちょっとアレですが…
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年6月25日
久しぶりにタクティクスオーガを遊びました。とても良かったです。
2004年11月16日
ゲーム雑誌に載ってたこの言葉にぐぐっときて買いました。これ、第一章のタイトルです。
このゲームが私の中で高校生の頃からずっとナンバーワンです。
ストーリーが好きです。
そしてイベント画面の効果的な音楽も好きです。オープニングの音楽もすき。
そしてそして、シリアスな場面でもずっとかわいい3頭身のキャラやそのキャラの細かい動き、ドット絵のきれいな世界が大好きです。
何度もプレイしています。一回の戦闘に一時間以上かかる(かける)こともあるけど、飽きないんですよね~。なんででしょう?
セガサターン版とプレイステーション版をプレイしましたが、セガサターン版のほうが音が明らかに良かったです。ローディング時間もSSのほうが短かったかな。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年2月10日
やhり名作です、だだ2週目にlvが引き継ぎができないは難点。
2010年6月30日
今まで経験した中で最もハマり、最も時間を費やしたゲーム。

40代の私が言うのもなんだが、ここまでやり込める世界観を持ち、奥の深いゲームがあるなら誰でも良いので教えて欲しい。

ドラクエやFFや三国志シリーズはほぼプレイしていますし、アクション系もある程度は触れてきましたが、このシュミレーションRPGの戦闘と綴られる物語は圧巻です。

どのルートもクリア、あの秘宝もいくつか手に入れましたが、それでも時々もう1回やり始めてしまう恐ろしく長く取りこまれるゲームです。

どんな人にでもオススメ(気が長い人向きではある)です。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2006年3月23日
シナリオプロット、原案、監修をFF12で担当したという松野泰巳氏の存在を最近知られた方は多いと思います。
彼の代表作、タクティクスオウガは10年以上を経とうとも未だゲーム史上最高傑作と言われています。
ヴァレリア島の民族紛争の行方を描いたとてつもなく重圧なストーリー。このストーリーはゲームとしてだけでなく、現実世界にも訴えているものがあり非常に考えさせられ、まるで実話ではないかとさえ思わさせられます。
登場キャラが多いにも関わらず全員が魅力的すぎます。
キャラの人間臭さのある台詞は同じ人間として共感できるものがあります。
地面の石ころでさえ戦略の一部に取り入れてしまうほどの緻密さ。
雨、乾燥地帯、雪原、溶岩地帯など、天候や地形の変化でもダメージ値は変わってきます。
地面の草原を魔法で燃やし埋もれた財宝を手に入れる。しかも財宝は
キャラのLukパラメータにより変動。ここまで奥の深いシミュレーションゲームは脱帽です。
グラフィックは未だ2Dとして最高を誇っており、ゲーム内のヘルプ機能がとにかく細かく、親切。サウンドも素晴らしい。
まさに非の打ち所がない完成度、今プレイしても面白すぎます。
シミュレーションRPG、いや、全てのゲームを総合してもこれを超えるゲームは出ることはないのではないでしょうか。
時が経てば経つほどこのゲームの偉大さを実感します。
PS版とSFC版を比較すると、PSの方は微妙にグラフィックが
綺麗です。SFCの少し暗めのどんよりした感じがないのです。読み込み時間はPS2の高速化機能でほとんど気になりませんでした。音が良くなったところもあれば、あれ、という部分もあり。
全体的にそれほど変わりませんので、SFC版はデータ消えやすいため歴史的大作であることからこの先もプレイすることを見据えてPS版をオススメします。これは再販希望です。もったいないです
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月1日
PSP版は持ってるんですがやはり原作やりたくて昔売ってしまった為購入しました。やっぱこっちの方が良いww今でも通用するほどの名作です。詳細は皆さんの評価どうりということでw
2010年8月13日
PSPでリメイクされるということで、プレイしてみました。2010年に初プレイですが、最近のゲームにも決して劣らない作品だと思いました。

キャラクター、世界観、ストーリー、クラス、どれをとっても魅力的です。さらに3つのルート分岐があり、根気があれば繰り返しプレイできるので、かなり長い時間楽しめる作品です。

何より驚いたのが、細かい部分にまでこだわっている所です。フィールド上の草・木・岩など一つ一つに説明がついていたり、唾を吐く、懐からオルゴールを出す、など小さいキャラが良く動いたり、随所にこだわりが感じられました。

ただ、欠点もあります。せれはレベル上げが面倒なことです。トレーニングでのレベル上げが基本になると思いますが、プレイ時間の大半をレベル上げに費やした気が…。また、一部、ゲームバランスを著しく破壊するものの存在があります。レベル上げの煩わしさなどが無ければ個人的には★5でした。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年4月13日
歴史とは表向きであって裏では権謀術数が渦巻いているものと当時SFC版で思い知らされました。
まあ、リセットがわずらわしいというのはありますが、それでも名作に変わりなし。

死者の迷宮でのサブイベントもありますが、死術師ニムバが何か秘術を探してましたね。
これの作り方。

普通は死者の指輪装備して死ぬとリッチになれていいわけですが、
ネクロマンシーとリーンカーネイションを使います。
つまり、兵士(固有参加キャラ含む)を死なせてアンデッドにして元に戻す。
するとすさまじいキャラが仕上がります。
吟味しまくったセリエ姉さんすら凌駕します。
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

伝説のオウガバトル
¥5,522-¥5,980