DINO CRISIS2

2016年1月26日
ゲームユーザーの知人におすすめされて購入しました。
ディノクライシスは2が面白いということで、無印を購入せずに2からプレイ。
難易度選択あり。自分はノーマルを選択し、
およそ2日間(実質プレイ時間は6時間程度)でクリアしました。

始めこそ、前、左、後ろから突然現れる恐竜たちに翻弄されていましたが
ゲームを進めていく内に操作性に慣れ、大型恐竜が登場するころには爽快感MAXに。
敵の音を頼りに、プレイキャラクターが敵の方を自動で向いてくれるので
とにかく撃つ!撃つ!撃つ!でほとんどGAMEOVERになることなくラストまで進みました。
ゲーム世界中のセーブポイントで銃と弾の購入ができるため、
弾の制限してプレイしなければならないというストレスがなく進んでいくことができます。

ラジコン移動に慣れない方にはちょっとハードルが高いかもしれませんが
あまりアクションゲームが得意ではない自分でも楽しんでプレイすることができました。
おすすめです♪
2016年6月23日
操作感はバイオハード123と似ていますが、恐竜を倒すことでポイントが発生して、そのポイントで回復アイテムや弾薬を補充したり武器を入手したり、よほどじゃなければ死にません(笑)たいした謎解きも無く、大量の弾薬と武器で恐竜を蹴散らしながら進む爽快感があります。ストーリーが少し短いかなとは思いますが、なかなか楽しいですよ。
2018年4月21日
いつも感謝しています価格も良く製品は、非常にいいですねいつもありがとうゲームマニアである私には最高のお店の一つです
2015年9月15日
以前持っていたゲームで 懐かしさを込めて購入しました❗️
価格も激安で大満足でした❗️
VINEメンバー2007年2月11日
前作は恐竜版バイオとでも言うべき内容で、戦闘は避ける事がメインの印象でしたが、

2は逆に倒しまくるゲームへと生まれ変わった

主人公は前作に引き続きレジーナで、前作のその後の話となってます

ストーリーは、前作も大分ぶっ飛んでましたが、今作はそれ以上

正直 面白みが無く、ディノ最大の弱点かな

前作で印象的だった調合は一切なくなり、戦闘システムも変更されてます

今作は恐竜を倒す事に拠りポイントを得て、それを元に武器等購入するスタイル

どうも妙な感じですが、よりゲーム的になったと言えると思います

上記の変更もあってか、レジーナは潜入作戦のエキスパートというより、

単に戦闘能力の高い兵士で、興が削がれた感じで残念

バイオとの差別化を明確にしようとしたのかも知れませんね

レジーナの他に男性主人公ディランも居て、交互にストーリーが進みますが、

頻繁且つ強制的に入れ替わるので、落ち着きがなく淡白な印象がするのも残念

恐竜で得られるポイントは一定時間内に倒し続けるコンボ等で飛躍的に稼ぎが変わる

エリア毎にパーフェクト&コンボを決めるとどんどん稼ぐ事が出来るが、

EASYレベルだと金が余って余ってしょうがないw

EDは、えー?って感じでしたが、サードエナジーのテクノロジーを利用すれば、

別の結末になるかも

EASYだと、並みの腕があれば購入日に初プレイ〜クリア出来る程度の難易度

せいぜい、少女を守る所で一度ゲームオーバー程度かな?

クリア特典はミニゲーム(クリア)と無限弾(恐竜ファイル11種類コンプ)なので、

まずはEASYで慣れつつ無限弾を取り、NORMAL〜HARDへ挑戦するとストレスなく遊べると思う

前作の様なお遊び要素がないのは少し寂しい気もしますね

恐竜を撃ちまくるのは中々に楽しいし、アーケードのSTGの様に繰り返し遊べると思います
2007年10月8日
今作はバイオハザードシリーズの兄弟作品なので、最後の方にはやはりロケットランチャーが
使えます。しかし巨大な恐竜相手ではバイオハザードで最強武器で鳴らすさしものロケット
ランチャーも雑魚恐竜しか相手になりません。

武器も一応は近未来の設定ですが、ロケットランチャー以外も両手持ちのマシンガン
対戦車ライフルなどで未来モノゲームにお決まりのレーザー兵器はラスボスを倒すとき
しか出てきません。

あまりに現実離れした武器は好きではないので、現在の武器の感覚で立ち塞がる
恐竜をグイグイ倒して進む恐竜狩りゲームと考えれば爽快で結構楽しめると思います。
対戦車ライフルなどの強力な武器で雑魚敵を吹っ飛ばして進む感覚は
ストレス解消にもってこいで、バイオなら元人間を殺していくコトになるので
抵抗がありますが、今作は恐竜なのでどれだけ斃しても問題無し・・・かな?

アクションシューティング化したバイオ4でも一つのエリアで登場する敵キャラの数は
そんなに多くありませんが今作はほぼ無制限なので下手をするとすぐに恐竜に囲まれて
餌食に・・・ということも有り得ます、もっとも武器の弾数はそれに見合うように
最初から沢山持ってるので苦労はしないと思いますが。
それに無限弾の獲得条件もかなり簡単(ストーリーを進めるうちに拾っていく恐竜
ファイル11枚を集めてクリア)でバイオのようなエクストラゲームを最高ランクで
クリアとかといった制限も無いので正直バイオシリーズをやってる人ならそんなに
苦戦せず楽しめると思います。

ただストーリーの変化によって何度も操作キャラが変わるのですが、こんなに
変わるのならバイオ2でやってみた主人公のザッピングシステムにしておけば
内容がバイオのように分厚くて濃い内容になったと思われるのでそこら辺は
ちょっと惜しかったかな?という点で一つ星を減らしました。
前作のディノクライシスは恐竜と戦う事は少ないですけど、初代バイオハザードみたく弾薬の数が少ない状態で銃で撃っても恐竜を中々倒せないし、戦いが少ないから、いつ出てくるか?の恐怖がありました。前作は倒すゲームじゃなく、ダメージを与えたら回避して逃げる。そして先に進む為に謎解きがメインみたいなゲームでした。でもディノクライシス2は謎解きよりも真逆でドンドン恐竜を倒すゲームになってます。感じとしては、恐竜版バイオハザードのマーセリナーズの時間制限がないゲームと思っていただければイイかなぁと思います。今回はセーブする所で新しい武器の購入や弾薬や弾薬数を増やす事や、回復アイテムなど買う事が出来ます。ですから、弾薬もバイオみたく探さないです。お金次第で協力な武器や弾薬1000発装備出来ます。ですから、弾薬に困る事はないです。最初のセーブポイントに行くまでに弾薬の心配するぐらいです。あと恐竜を倒せば倒す程、お金になります。巨大恐竜を倒す事は儲かります。面白い!!です。PS3ソフトでも これだけ面白い!!ソフトはないと思います。ディノクライシスはカプコンが制作してますから、その当時の時代としては 最高のグラフィックだったと思います。アクションゲームが好きでプレイしてない人はオススメです。PS3として また 作ってほしいシリーズです。PS3本体でも普通にプレイ出来ますので ぜひ!!!。
2011年12月4日
なかなか店舗で見かけなくなったため、購入。前作よりも楽しめました。本来、ゲームは得意ではありませんが、面白かったです。
2014年7月22日
バイオとは違い恐竜(ゾンビ犬より早い)がウジャウジャ出てきて倒したらお金が手に入る。それで武器防具購入し攻略していくゲーム。操作にイライラし、理不尽な死に方(毒の花粉)とプテラの攻撃等でストレスが溜まった。EDは良かった。
2014年8月22日
撃ちまくるよ!とにかく撃ちます。突き進むのみです。
謎解きが面倒な自分にはあってます。