価格:¥578+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年11月10日
Ai Nikkor 50mm f1.2s用に購入

開口部がかなり広いフードですが遮光性は問題ありません。
一番気に入ったのはフロントキャップをそのままつけられる点。これは便利です。

材質がゴムなので、前玉を守る効果は期待できません。レンズはぶつけないように注意しましょう。
また、ゴムの劣化にも注意。ゴムの破片が前玉などに付くと、取るのが大変です。
安いので、劣化したら買い替えましょう。
2012年1月11日
私は50mmと35mmに使っています。

プラスチック製のフードは、一度外して向きを変えて付け直すというの一般的だと思いますが
このフードは取り付けたまま展開・収納が出来るのが魅力ですね。

ゴムはさほど硬さは感じませんが、展開してもしっかりとしていてます。
二つ購入した物の内一つは2年以上使っていますが、特に劣化を感じることもありません。
フードを付けたままフィルターを付けることも出来ます。

とても良く考えられた商品だと思います。
2015年2月20日
Nikon 50mm F1.8D用に購入しました。
ゴム製で、蛇腹のような仕組みで2段階に折りたたむ事が出来るのが、大きな特徴です。
樹脂製の物と違って、収納時に一旦外す手間がいらないので、楽です。
また、ゴム製なので、少々乱暴に扱っても、割れるなどの破損の心配が要らないのもいいですね。
フードとしての役割、レンズカバーとしての役割もしっかりと出来ていますので、満足しています。
2009年10月19日
2段に収縮するゴムフードのため収納は自由自在
ニコン50mmf1.2に使ってます。
2009年10月14日
折りたためてレンズと一体にして収納できるので便利です。
ラバーの感触も悪くはないです。

ちなみに、フィルターねじのところに入れます。

フードをつけるところがないレンズを使うの重宝すると思います。
毎回付け直すのは面倒でしたから。

かさばるフィルターを持ち歩きたくない方、毎回フードを装着するのが億劫な方にはオススメできます。
2013年5月19日
ゴム製ですので 不要なときは縮めておけます ワンタッチで取り外しに慣れてしまうと ねじ込んで着きっぱなしになってしまうのがうっとうしいかもしれませんが レンズ保護にもなっています  私は50mm f/1.2に使っています
2013年12月12日
Ai Nikkor 50mm f/1.8S用のHR-4を紛失してしまい、その代わりに購入しました。
簡単に展開・折りたたみができるので、いちいち外したりする必要がなく、スナップにはもってこいのフードかと思います。折りたたんだ時はかなりコンパクトになるので、一眼と“パンケーキ”で持ち歩く時にぴったり。

またフィルター径の同じAF-S DX 35mm f/1.8Gにも使用していますが、ケラレもなく良い感じです。
むしろDX 35mm付属のバヨネット式HB-46と比べると、外れにくく、使わない時にいちいち取り外して反対向きにする手間(大した手間ではありませんが)が省けて良いかもしれません。個人的にはHB-46よりもこちらを取り付けたときの方が見た目も良いと思います。
2013年2月28日
Ai-s 50mmF1.2で使ってますがケラレも無いですしフィルターを付けっぱなしでコンパクトに折りたためるので重宝してます。
2016年7月12日
50mm f1.4 Dに装着
普段使いのバッグにカメラを突っ込んで出かけることがたまにあるため
金属製フードだと他のものを傷つける心配がありましたがこれならば安心です。
ねじ込み部分はしっかりしているプラスチック製なので取り付け方は同じです。
フードは伸縮しますが,伸ばした状態でレンズを下向きにして置くと
ぐにゃっと倒れてしまう程度の柔らかさになっています。
2012年12月7日
レンズを購入し、30年ほど前のフードを使っていました。改めてこのフードを購入したのですが、年月の違いが製品の違いに出ているように思われました。