2017年6月11日
カメラバッグごと落としてしまった時にフードが割れてしまったので買い直し。
でもこいつのおかげなのかレンズは無傷でした。

付けてる時と付けてない時ではフレアノイズの出やすさも違ってくるので、その意味でもやっぱり不可欠かと思います。

ただ出品者によっては純正品じゃない類似の互換品を送ってくる事もあるようなので、確実に写真通りの純正品が欲しいならAmazonから直接買いましょうね。
2016年11月2日
写真に変な光が入らないので
ちょこっとでも、品質が上がります。
レンズのガードにもなります。

また、観光地で外人さんはフードを着けてないまま使用しているのが多く見受けられます。
ちょつとした、区別化の為もあり必ず着用しています。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2014年4月14日
EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II用に買いました。なにより、フィルターに触り、指紋が付くことを防ぐ目的で使っています。サイズは小さいのですが、先の目的、さらにちょっとした接触からレンズを守ってくれる意味で、効果絶大です。取り付けも滑らかで、軽く、小さいので使い回しがよく、重宝しています。フードをつけたままレンズカバーを付けることも可能です。価格が安いので、是非購入するよう、おすすめします。
2016年4月29日
EF-S 18-55mm 3.5-5.6 IS II に保護フィルターを着けていますが、フィルターの枠を見るとかなり塗装がはげていることに気付きました。
ええ、ぶつけるんです。なのでこのフードをゲットしました。レンズをぶつけてもこのフードがあればダメージを和らげる効果を期待できそうです。
2017年3月23日
X-80レンズKITようにと当初63Cを購入してしまいましたが、異なっていたので購入し直しました。
フードが浅く、保護用としてはそれほど安心感が増すものではありませんが、ないよりはいいのでしょう。
2017年4月10日
レンズセットのカメラを購入した時に、フードがついていなかったので、短いレンズなので『まぁ~良いか』と考えてましたが、やはりないと不安になり購入しました。撮影時の安心料と思えば宜しいかと思います。
2017年8月10日
純正品であるということが購入の決め手です。
フレア、ゴーストに対してどの程度耐性があるのかわかりませんが
レンズ面に対してのプロテクターとしては良いのではないでしょうか。
2014年6月19日
これは買ってよかったというより、デフォルトでセットじゃないのが不思議なくらいの必需品。

おそらくフレアとか写真への影響は微々たるものでしょう。
私は無いと嫌ですが。

それよりもレンズ保護用として素晴らしい。
私はいつもカメラをとても大切に取り扱うのですが、知人に一瞬貸した際に手が滑りカメラを落としてしまいました。
本当にたまたまレンズキャップも外れていて、絶望的な状況。
しかし!
こいつをはめていたので、一切レンズに傷がつくこともなく、しかも、接合部は結構しっかりハマって固く決まるのに、
落としたときの衝撃を吸収しながらガシャッとレンズ側に若干はずれ、固くしかし上手くずれてくれて、レンズだけでなくカメラ本体の故障まで防いでくれました。

最高です。
2014年1月31日
EOS kiss X 4 のW ズームキットの標準レンズのために購入しました。ひなたでは、手でひさしを作るようにして撮ったこともあったため、考えたあげく、装着してみようと思いました。ご覧の通り、非常に短いので、果たして期待通りの効果があるのか不安な気持ちもありますが、まあ、レンズ保護にもなるので「アリかな」と思っています。製品自体は、さすがに純正です。フィルターの上からでも全く問題なくピッタリはまります。
2014年3月22日
9.EF–S18–55mm F3.5–5.6 IS Ilに取り付けました。
前玉が動くので花形はつけられずcanon公式でもこの商品が推奨さえれていたので購入しました。
レンズが物に当たって傷つくのを防ぐために購入しましたが、問題なく使えています。
フレアゴースト防止に役立っているかはあまり実感がありません。
装着しても長さがほとんど変わらないのでそのままカメラバッグに入れることもでき、見た目もかっこよくなるので気に入っています。