2006年9月19日
EOS 20Dと組み合わせて使用しています。既にEF-S60マクロを持ってい
ますが、明るいレンズがほしくなり価格的に手頃なこのレンズを衝動買
いしてしまいました。
EF-S60マクロのF2.8や、EF-S17-85mm F4-5.6に目が慣れていましたが、
このレンズを使用したところ、とにかく明るい!という印象です。人物
を撮る際に絞りを開放付近にすると背景をいい感じにぼかすことができ
ます。また、明るいレンズですので、結婚式等室内の撮影にも適してい
ます。

ただ、各所にコストダウンを追求した結果のチープさが目立ちますが、
機能的には、まったく問題ありません。また、構造がシンプルというこ
ともあり、AFスピードが速く使いやすいレンズです。気付けば、現在私
の手持ちレンズのなかで、一番活躍しているレンズです。

このレンズにエクステンションチューブを取り付けると、マクロレンズ
のような接写ができます。友人が持っているEF25(エクステンションチ
ューブ)を借りて花の接写をしたところ、見事な描写でした。たかが標
準レンズと侮れません。

このレンズの面白さを知ってしまった私は、その他のレンズにも目が移
っています。この次は、山を撮るためのワイド、そして子供の運動会用
に白レンズ。。。
だんだんレンズ沼にはまってゆく自分が怖い今日この頃です。。。。
0コメント| 483人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月27日
カメラを趣味にすることはとても贅沢です。
カメラ本体の価格の高さ、何より交換レンズの値段ときたら・・・。

しかしキャノンユーザーにはこのレンズがあります。
カメラの基本50mmの単焦点レンズ。
目で足で五感を駆使して覚えるカメラと被写体の距離感を掴み、
露出と絞りの光を覚えるのに最適なレンズです。

古いEOS10DとかEOS20D等にこのレンズを装着して
雨の日も、風の日も、美人もそうでない女性も前へ出たり、後ろに
下がったり、しゃがんだり、背伸びしたり・・・しながら撮影する!

ぶつけてもOK! こすってもOK! 頑丈で性能抜群の凄さ!
売れるからこそこの価格が実現できているのではないでしょうか?

単焦点を一本も持っていないというあなた!
まずは騙されたと思ってまずはこの一本を!
そしていろんな状況の中で撮りまくって下さい。
一緒に安価に写真の楽しみを味わいましょう!

ぶつけて壊れたら・・。修理よりまた買いましょう。
(注 道具は大事に使いましょう。愛情を込めて写真を撮ろう)
0コメント| 513人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月27日
吉田の火祭りを撮影に行って来ました。kiss4とこのレンズ 軽量でとても扱いやすい。
そしてなんといってもボケが美しい。初心の方がこのレンズを使用すれば
相当腕前が上がったと感じます。
付属のダブルズームに是非、この一本を加えて下さい。
この価格でこれだけ写れば文句なしです
review image review image
2006年12月3日
「えっ!!こんなに違うのか、写りが・・・」

キットレンズの次に所有したレンズしたが、最初にその写りを目にしたときの感想で、かなりびっくりしました。あまりに違いすぎます。

少し絞って人物を撮った時の肌の色乗りや質感は素晴らしく、背景のボケとあいまって単焦点レンズの持つ世界を知ることができます。

造りはプアーでマウント部分もプラスチック、締めすぎると壊れそうです。

お試しで購入できる価格ですが、写りは素晴らしいです。
0コメント| 273人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2006年12月26日
プラスチックボディの作りは、やや不安を抱かせますが

写りは単焦点のメリットを十分に味わえます。

F1.8という明るさを生かして背景をぼかすこともカンタン。

モーターの作動音もチープさも許せます。

そのコストを考えれば、大げさですが毎年買い替えても良いくらい?

過酷な環境でも惜しげなく使用出来るでしょう。

ズームレンズのみ所有している方に是非お勧めしたいレンズですね。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年6月4日
確かにボケなどには注文を付けたいとは思うがこの価格では十分に良いレンズである。
現在の一眼レフは手ブレ補正付きの暗いズームレンズが主流になりつつあるがこのレンズは手に入れやすい価格なので単焦点の入門用として手にしてみるにはちょうど良いのではないだろうか。
2008年5月16日
少なくない方が「お気に入りのレンズ」に挙げている本レンズ。。
「ボケ方が硬い」“クセ玉”レンズであることを知った上で使った方が、楽しくなると思います。

ボケる「度合い」は非常に大きく、
ファインダー像も、明るくはっきり。
F値の暗いズームレンズに慣れている方は「ファインダーを覗く楽しさ」(=一眼レフの醍醐味の大きな一つ)を改めて感じることでしょう。

しかし、ボケ方は「ふんわり」とはいかず、いわゆる「二線ボケ」が出てくるなレンズです。
絞り羽根はたったの五枚(!?)。ボケた点光源はとーぜん五角形に…せめて六角形だったらと思いますね。

“フツーに使ってプリントを見る”と、ピントの合っていない背景などでは、ボケの輪郭が「ギザギザ」な感じに出ます。
これは、シグマ 50mm F1.4 EX DG HSMや、EF50mmF1.4USMなどの「やわらか」といわれるボケ方とは比較になりません。
こういうところで、値段の差ははっきり表れています。レンズマウントもプラスチック製だしね(比較すること自体がかわいそうか…。こんなに安いレンズ、他にないんだから!)。

ギザギザ回避法のひとつは、絞り開放(F1.8)で、被写体と背景との距離をできるだけ開けて撮影すること。背景の輪郭がわからなくなれば、ギザギザもわかりづらくなる…ということです。ISO感度を下げるなり、シャッター速度を上げれば解放絞りを使いやすくなります。やってみましょう。

ピントが合ったところは、バリバリにシャープに写るのもこのレンズの「クセ」。キャノンレンズの中で最軽量なことも美点のひとつです。
レンズを、どういう時に、どう使えばより効果的か。考えることも楽しみの一つですね。

これだけ安いレンズです。
サーキュラ・PLフィルターなど、写り方を左右するフィルター以外を取り付けるのは無粋というもの。
プロカメラマンのように「フィルター無し」で使ってみてはいかがでしょうか。
追伸: 最近は「MADE IN 台湾」に変わったようです。ちょっとさびしいですね。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
明るく、被写界深度が浅く、視野の狭いレンズです。が、これを理解して使えば非常に魅力的なレンズです。
とにかく非常に明るく、その分使いやすくなっています。被写界深度が浅く、被写体の前後は非常にあっさりとボケて、被写体中心の画像が得られます。逆に広範囲に焦点を合わせることは困難です。視野が狭く、ズームもありませんから、被写体がファインダーに収まってくれない場合は自分が下がらなければいけません。
コンパクトで、軽量なのも特徴です。ズームレンズと比べると、非常に小さく、カメラに付けて持った感じはかなりコンパクトで軽いです。
廉価なのもありがたい。価格を考えるとこれ以外には考えられない単焦点レンズです。
2008年6月1日
私はカメラ暦2週間の超ド素人です(過去にコンデジすら買ったことがない)。
EOS 40Dにてこのレンズを使ってみましたが、驚きました。

まず、キットレンズ(EF-S 17-85 F4-5.6 IS USM)と比べて、めちゃくちゃ明るい!! 普通に風景などを(やや絞って)撮るだけでも、明るさやクッキリ感の違いを実感できます。もうこれだけでちょっと楽しくなります。

また、このレンズの真骨頂はやはり絞り開放。
人物撮影のポートレート等で開放F1.8で撮った時のボケ具合は楽し過ぎます。背景がむちゃくちゃボケます。特に被写体に近寄って撮影したときは、背景が何なのかサッパリ分からないくらいに超ボケます。

ただし、その分被写界深度がメチャ浅く、ピントを合わせるのに苦労します。AFでフォーカス・ロックしたあと、被写体の人物がちょっと動いただけでも、狙ったピントからズレてしまいます。特に瞳をズバリ狙おうと思うと、AFだとかえって難しいので、MFでやったほうがいいみたいです。ただ、肝心のフォーカス・リングが「どこにあるの!?」って最初は探しちゃうくらいに細くて回しづらいのが残念。

カメラ上級者の方からすればいろいろ問題点があるのかもしれませんが、素人の私から見ると、とても素晴らしいレンズだと思います。「ボケ味が汚い」と言われても、他と比較したことがないので私には分かりません。パソコン画面で拡大して見てみても綺麗だなぁ、と私は感じました。

私はまだまだレンズに5万円とか10万円とか出す気にはなれません。1万円未満で買えちゃうこのレンズで十分満足です。今のところ。(っていうか、他のレンズは何故あんなにバカ高いのでしょうか??)

ちなみに見た目は超チープでオモチャっぽいんですが、むしろそのおかげで小さくて軽くていいです。レンズ保護用のプロテクト・フィルターに2000円も出すのが惜しい…と感じるような錯覚に陥る、不思議なほどコスト・パフォーマンスの良いレンズです。(私は結局フィルターも買いましたが)

とにかく初めての交換レンズ購入ならオススメです!!
1コメント1件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年12月15日
誰も彼も褒めちぎっているので、天の邪鬼な気分で「どうーよ?」と買ってみた。

……すいません。私が悪うございましたm(__)m
解放2.8や3.5を見慣れた目にはもはや目の毒。
明るいファインダー。
チープだがそれゆえに軽くストロークも短いため、思う以上にAFが高速。
抜けも良く、周辺光量の落ちも少なく、ボケも綺麗。
カメラの取り回しも軽くなり(5D)、暗いところでも解放1.8の明るさでバシバシ行ける。
……なんかメインレンズになりそうなんですけど?(ぉ)

唯一の弱点はマニュアルフォーカス時「ピントリングどこよ?」と思うほど細くて
とんでもないところにあるピントリングぐらいか。
でも明るいから余程のことがない限りAFで行けるし、値段もアレだし帳消しw

「最も安い銘玉」に偽り無しでした。