2005年1月25日
ゲームの方は未プレイなのですが、「御旗のもとに」と「檄!帝国華撃団」が入っていたので思わず買ってしまいました。この2曲はとても有名ですね。どこで知ったのかは忘れましたが、初めて聴いた時はすごい衝撃を受けました。ゲーム音楽にとどまらないパワーがあります。その後、アニメや舞台にまで幅を広げたというのも、納得でした。まさに歌劇団。
上記の2曲目当てで購入しましたが、その他の曲も今ではしょっちゅう聴いている程のお気に入りです。どれもメロディーが印象的で、耳に残ります。気づけば口ずさんでいる事もしばしば・・。力強さとお洒落なムードが絶妙に合わさっていて、とてもカッコイイです。
アルバムは高いのであまり買わないのですが、これは他の曲も聴いてみたいと思わされます。私のように、ゲームの方はした事がないという方にもおすすめです。
2005年9月1日
PS2でゲームをクリアしてから数ヶ月。
このCDを聞いたら、何年かぶりに母校を訪れたような懐かしさで、胸が一杯になりました。
一曲目「御旗のもとに」と二曲目「花の巴里」はゲーム中によく聞いた曲で、ゲームの感動が甦ります。
声優さん達も役になりきって歌っています。
ゲームキャラのイメージと違和感ありませんでした。
特に、グリシーヌとロベリアは雰囲気が出ています。
シャノワールのステージはこんなだったのかなと、架空の世界と分かっていながら想像してしまいました。
巴里花組ファンにお勧めの逸品です。
2001年7月3日
主題歌「御旗のもとに」をはじめ、実力派声優陣による豪華なボーカルアルバム。サクラファンはもちろん、各声優ファンにも絶対お勧めできる出来栄え。
2005年5月18日
サクラ大戦3をやった人なら聞く価値あると思います
“御旗の下に"はやっぱり何度聞いてもイイです
あとゲームで聞けなかった曲も入ってます
10番目の“心の置き場所”は個人的に気に入りました
2004年8月24日
最高っすよ。御旗のもとにも良いですが、なんと言っても
コクリコ(声 小桜エツ子さん)が歌う歌は最高です。
2006年1月14日
「御旗のもとに」や「檄!帝国華撃団'V」などの名曲、キャラクターソングなどボリュームがあってなかなか聴き飽きません。

曲の出来も最高なのでサクラ大戦未プレイの方にもお勧めできます。
2006年3月12日
音楽のジャンルにおいて、ゲームミュージックの地位はまだまだ低い。殊に、本作には「この詩、ゲームの登場人物のイメージに合わせて、いい歳したオヤジ(プロデューサー)が書いて声優が歌ってる訳でしょ?なんだか秋葉系商法に乗せられるみたいでやだなあ・・」という悔しさを感じなくもない。が、これが大変良く出来ている。詩、曲とも、劇中のイメージにマッチしたもので、演奏のスケールにも安っぽさは微塵もない。ゲームの物語に感動を覚えたユーザーであれば、一聴の価値がある。中でも、物語のエンディング曲であり、実際の「歌劇団」の講演のフィナーレ曲の趣も併せ持った「未来」は名曲だと思う。
2014年6月16日
中学の文化祭でカラオケ大会がありました。その時に歌ったのは花の巴里です。コスプレしながら歌いました。それ以来学校で人気になり沢山友達ができました。サクラ大戦の歌はいいね〜と言ってくれました。
2002年6月12日
帝都遍の時の聴いててなんか懐かしい感じのする音楽とはまた違ったちょっとシャレてる感じの音楽がいい。
聴いててサクラ3をやってる時が蘇ってくる様です
2001年11月3日
巴里華撃団の5人を始め、帝国華撃団の面々さらに、メル&シーの歌声も聞くことができます。
まさにオールスターキャストなCDです。