2016年7月9日
聖戦の曲がとにかく好きなのでそのアレンジならということで買ってみました。聖戦のあの美しい曲をうまくアレンジしていると思います。ただ最初はちょっとイメージとしては違うな、と思ってたんですけど、何度も聞いているうちにこれもいいかもって気になってきましたね。特に運命の扉、砂漠を超えて、誰がためにが好きです。
ハード機がGCやWiiだったらこんな感じの音源になってたんじゃないかなと思い、いつも聞いています。
FEファンは買って損はないと思いますよ。
2002年8月8日
オープニング、メインテーマに続き、序章から終章までの各テーマ曲が収録されている。曲数はやや物足りないかもしれない(戦闘時やイベントシーンの曲は?)が、各曲ともゲームをプレイしていたときの興奮や感動を思い起こさせる、心地良くもスケールの大きさを感じさせる仕上がりとなっている。個人的に気に入っているのは広大なフィールドを舞台に繰り広げられる第2章(アグストリアの動乱)のテーマ。各章のテーマごとのサウンドの違いを聞き比べてみても面白いだろう。
2014年1月25日
本盤では,シリーズ随一のバリエーションとボリュームを誇るフィールド音楽の魅力を,スーパーファミコン内蔵音源にとらわれずに引き出すことに成功している。

聴き応えのあるアレンジが揃っている。中でも,原曲ではあまり強い印象の無かった楽曲が,アレンジで鮮やかに生まれ変わっているのに目をみはる。個人的には,オリジナルでは比較的4章の印象が薄かったが,本盤の4章は,らせん状にスケールを増していく編曲で,聞き惚れてしまった。ピークで奏でられるハープは絶妙。シレジアの雪山の厳しさと美しさを表現した楽曲に仕上がっている。

曲数が少ないのは,ここでは長所と見たい。どの曲も完成度が高く,また1曲あたりの長さがちょうど良いからである。時間と費用の関係で中途半端なアレンジにされるよりは,いさぎよくフィールド音楽に絞ったのはいいと思う。また,1曲あたり3分半〜4分半という長さもいい。これ以上長いとちょっと疲れてしまうし,短いとあっけない。いい具合に満足して次の曲が始まる。そして終章でフィナーレを迎える。この終章を聴いていると,なんとなく映画のエンディングのような,スタッフロールが流れていく光景が浮かぶ。そう考えると,本盤1枚が一つの世界として,ちょうどよく満足して聴ける長さにまとまっているのではないかと思うが,いかがか。

作曲者の辻横氏はファイアーエムブレム 聖戦の系譜 ORIGINAL SOUND VERSIONで,「唱歌のように」あるいは「歌うように」というテーマが根底にあると書いている。「わかりやすく,長く親しめる曲」だと。
オリジナルが唱歌なら,このアレンジ盤はさながら映画音楽。聴いていると,ゲームの画面そのままでなく,あの頃物語から受けた印象や感動が,心に立ち上ってくるような感覚がある。もうすぐ発売から20年も経つゲームだが,その世界観はプレイヤーの心に今もなお生き続けている。懐かしくて新鮮な,折に触れて何度でも聴きたくなる名盤だ。
2016年1月4日
予想通りのサントラです、13曲、14曲が流れると当時を思い出す、SPF世代で本当に良かった。
2007年12月7日
ファイアーエムブレムの中でもキャラクター設定や世界観、物語の背景が秀逸な「聖戦の系譜」のサウンドアレンジCDです。
もともと聖戦の系譜はオリジナルサウンドもすばらしい出来で、このCDでも原曲を壊さずにアレンジしているという印象です。
(できればシンセサイザーではなく、フルオーケストラで収録していただきたかったですが)

残念なのは全14曲のうち実に12曲が各章のマップで流れたBGMのアレンジだということです。
もちろん各マップで流れたBGMはとてもすばらしいのですが、できればもっと多くの曲もアレンジしてほしかったというのが正直なところです。
100曲を超えるオリジナルサウンドの数々は聖戦の系譜の名場面を盛り上げただけでなく深い感動を与えてくれました。
このすばらしい名曲をもっとアレンジで聴いてみたいと切望するファンも多かったと思います。
今となってはかなわぬ夢かもしれませんが、もしいつかファイアーエムブレムのアレンジCDを録音する機会があれば、新たな「聖戦の系譜」の音楽も採用していただきたいです。
収録曲は少ないですが、聖戦の系譜が好きで各章のマップのBGMをアレンジで聴いてみたいという方におすすめします。
2009年6月11日
聖戦の系譜のオリジナルサウンドトラックです。
昔プレイした方、新しいファイアーエムブレムをプレイしている方
全員にお勧めできます!

章ごとの素晴らしい音楽が
複雑な人間関係・恋愛・別れ・成長など、聖戦の系譜らしさが
詰まった一枚になってます。
ただ曲数が少なくてこのお値段なので、星は少なめで…
お金に余裕がある方は、もう一枚のサウンドトラック
のほうをお勧めします。
2010年4月27日
ファイアーエムブレムの中でも名作と名高い「聖戦の系譜」のサウンドトラックです。3枚組でオリジナルサウンドバージョンも出ていますがこちらはおなじみの「ファイアーエムブレムのテーマ」と各戦闘マップ曲のみをアレンジしたものとなっています。

曲数は14曲と少なめですがどれも耳に心地良く響いてくる曲ばかりです。壮大な世界観を見事に表現し、原曲の雰囲気を上手にいかした素晴らしいアレンジだと思います。

ゲーム本編を遊んだことがない人でも聴く価値アリです。もちろん遊んだことがある人にも自信を持ってオススメできます。

曲数が少ないからといって敬遠せずに是非聴いてもらいたい一枚です。
2007年1月12日
自分としてはもっと壮大なアレンジを期待していただけに少し残念です。 アッ!と驚くようなサプライズもありませんでした。このシリーズはテーマが重厚なのでアレンジするならフル・オーケストラにして欲しかったです。
2015年5月21日
原曲のままでいいのに、変にアレンジされてる。期待とは違った。