2012年10月12日
日常品&非常時のアイテムとして購入しました。
不慣れだからなのでしょうか。各ツールを取り出すのに苦労します。
ですが、缶切り、コルク抜き、栓抜き、はさみ....どれも便利です。
先日、ラージブレードをしまう際、不注意で小指をさっくりやってしまいました。
なかなかイイ切れ味だと思います。
まぁそんなことするのは私くらいだと思いますが、みなさんも怪我には気をつけて下さい。
2013年12月7日
大学の卒業旅行で、一人リュックを担いでインドへ…

その時に初めて買ったのがトラベラー。(当時の物は黒)

最近までずっと使っていたのですが、とうとう無くしてしまい、この度新しく購入しました。

今のトラベラーはフックが付いているんですね。

やっぱり、使い心地が良いですね。よく切れるし。タフだしね。

またよろしく頼みますね。相棒!
2014年8月10日
登山用に購入しました。トラベラー、ハントマンあたりが一般的かと思います。登山ではハサミが一番で、次がナイフって感じです。昔は刃物も結構身近にあったのでそれなりに慣れていましたが、ウン十年ぶりに購入したら出し入れしている時に軽く指を切ってしまいました(カットバン程度)。小さくてもやはり刃物、普段から使用頻度を増やして慣れるのが大切と思いました。
2016年4月17日
これはスタンダードスパルタンにハサミとマルチフックが追加されたバージョンですが
はさみが結構重宝します。コンパクトかつ使いやすいハサミって中々無いですからね。
はさみのためだけでも買う価値あるくらいです。
あとコルクスクリューは必要です。
昔ながらの安い缶切り栓抜きは最近はコスト削減のためかコルクスクリューが無い物が多く
コルク栓のワインを開けようと思ったら道具が無いとなりがちですがそれが防げます。
(これはトラベラーじゃなくてもいいですが)

そんなに厚くもなく軽量コンパクトでリーズナブルなので家用と出先用で2個目買いたいと思います。
値段が同じなので赤と黒にしようかと思います。
2015年11月30日
仕事柄長期出張が多く、出張先で購入しました。

マルチツール自体、初めての購入でしたが、使い勝手はかなりいいです。
ハサミ、ピンセット、ドライバ、栓抜き、コルク抜きはかなりの頻度で使う為、一つに纏っていて携帯に便利です。

ハサミとピンセットがあると、鼻毛切ったり、眉毛抜いたり、最低限の身だしなみがホテルでもトイレでも何処でも出来てしまうのが素晴らしいです。
特にピンセットは最初は小さくて使い物にならないだろうと思っていましたが、実際に使ってみると、毛などをバッチリ掴める上に掴んだものを引っ張っても滑る事がないので大満足です。
比較するのも変ですが、100均のピンセットや、薬局に売ってるようなフェイスケアセットのピンセットよりかなり高品質です。半年程使ってますが、すぐに曲がって使い物にならなくなるような事も今の所ありません。

トラベラーという名の通り、旅行者、出張者にとって便利なアイテムになると思います。

正直、ブレードは必要ないと思ってますが、何が起こるか分からないこの時代、非常用ツールとしてあっても不都合ないかなとプラスに考えてます。
2015年2月7日
「トラベラー」という名前から考えても、このナイフは旅行者向けということでしょう。「大は小を兼ねる」と言いますから、もっと機能性の高いものの方が便利な気がします。ですが、旅行者にとっての利便性を考えると機能性と大きさや重さとのバランスがとれている必要があるはずです。ナイフのほかに栓抜きや缶切りなど、旅行やキャンプに必要なツールはおおよそ揃っています。ハサミは爪切りとしても使うことができます。私はキーホルダーに家のカギと一緒に束ねて持ち歩いています。このような使い方をするならば、バランスとしてちょうどよいと思います。また、トラベラーにはコルク抜きのスクリューが付いた1.3703とプラスドライバーが付いた1.4703の二種類があって、二者択一です。自分の生活様式からどちらを選ぶかを考えるとよいでしょう。本製品は1.3703ですから、コルク抜きのスクリューが付いています。(プラスドライバーは付いていませんが、マイナスドライバーついているため多くのプラスねじを回すことができます。ただし、これは必ずではありません。)それから、大小2本のナイフとハサミが付いています。小さいものですがよく切れます。くれぐれもけがには気をつけましょう。
2015年12月11日
防災リュックに入れとくリストに書いてあったので買ってみました。とっさにこれひとつ持ち出せれば色々できるのがいいなと思います。寝かしておくのももったいないので日常的に使ってます。コルク抜きで閉じ紐解けるのがとても便利でした。大ナイフでリンゴむいてみましたがちょっと時間かかりました。慣れの問題もあるかなぁ。子ナイフは肉や魚のパッケージのラップを切るのに便利です。コイン使って開ける蓋にはマイナスドライバーが幅広なのでちょうどいいです。ツール引き出すのが女性にはかたいというレビューがあり不安でしたが問題なく全ツール出し入れできてます。むしろ子供の力では引き出せなそうで安心です。
2015年1月18日
常に外出時には鞄に入れています。旅行の時も当然のように!(飛行機の機内持込みは出来ませんので、スーツケースの中で入れていきます)。海外のホテルでは、部屋に栓抜きなどが無かったり・・・が普通なので、一つ持っていると何かと役に立ちます。(その為だけに一々フロントに行くのは面倒です)
小刃、ハサミなどは、日常的に よく使用しますね。切れ味も良いです。切れない刃物ほど扱いにくいものは無いです。 銃刀法の問題が言われる昨今ですが、キチンとケースに入れて鞄に仕舞ってあれば何の問題も無いと思います。
2014年8月17日
プレゼント用として購入しました。
旅行好きな人でしたので、大変喜んでくれました。
2015年9月21日
同社のソルジャーとハンティングXTを所有していますが、ソルジャーは栓抜きはあるけどコルク抜きが無く、ハンティングXTはコルク抜きがあるけど栓抜きが無い。どちらも非常に良いものだったのですが、旅行の際に栓抜きとコルク抜きの両方が欲しいと思い、トラベラーを購入しました。前2者と比べると小振りで携帯しやすく、それでいて必要な機能は揃っているので非常に満足しています。