2008年4月27日
ワイン(高級なワインは飲みません、デイリーワインオンリー派)が好きで、毎日のように
飲んでいますが、フルボトルを一回で飲みきるほどの酒豪でも無いので通常は半分以上残って
いました。ボトルキャップの様なもので栓をしていましたが、どうしても気が抜けて鮮度が
落ちてしまうので焦りながら飲んでいました。

このバキュバン・ストッパーを購入してから焦って飲む事もなくなり好きな時に好きなだけ
飲む事が出来ます。使い方はシンプルでゴムのストッパーを差し込んで、本体を上からあてて
ポンプを上下に数回(最後は少し力が入ります)させると、圧力で真空になって来たのを
感じます。完全に真空になると「クリッ」と音がして知らせてくれるので便利です。

次に使用する時はストッパーの突起部分をななめに押すと「プシュー」っと空気の抜ける音が
して、簡単に開けれます。
ワインのボトルはもちろん日本酒や調味料のビンなどにも使えるので便利ですよ。私はこれを
購入してからはストッパーが二個付属しているので「赤」「白」のワインを同時に開けて飲み
分けて楽しんでいます。ワイン好きの方は買って損は無いと思います。
2004年4月13日
一人暮らしの人などに特におすすめ。(家族と一緒に住んでいても自分だけワインを飲む人も)。その理由は750mlのボトルでワインが残っても、これを使えば、しっかりと新鮮さを保てるからです。しゅぽしゅぽするだけで、ワインボトルの中身を真空状態にしてくれて、ワインの劣化を防ぎます。好きなワインを一日で飲み干さなくてもすむのでワイン好きには超おすすめ。実はこの商品ワインバーなどでも一般的に使われている優れもの。プレゼントにも最適です。
2012年7月12日
 ワインが好きで毎日のように飲んでいるが、年のせいか1本を丸々空けると、次の日が辛くなってきた(泣)。かといって、飲み残しで放置して酸化したワインは飲めたものではない。以前は、ポンプと栓が一体になった安い類似の製品を使っていたが、ポンプ部分が邪魔で嵩張り、いつの間にか使わなくなってなくしてしまった。
 この商品は、栓は小さくまったく邪魔にならない。音がするまで軽く何回かポンプを引くだけでもう酸化の恐れはない。使わなかったときとの味の違いは、すっきりとした辛口の白等では歴然かと。3、4日は大丈夫。
 特に優れているのは栓の構造で、空気を抜く(開ける)ときには中央の突起を軽く押すだけでよい。また、ワインで汚れても簡単に分解して洗うことも出来て清潔でもある。

栓は別売りで沢山買えるので、沢山のワインを少しずつ飲み比べるときにも使えそうだ。いずれにせよ、ワイン好きには必須アイテムだ。
2006年8月7日
ストッパー、ポンプともバキュテナー容器にも使えるので、万一壊れたときにも安心です。ただ、ストッパーの価格からすると、ちょっと高いと思います。
「VACUVIN コンチェルトストッパー2個セット」と「VACUVIN バキュバン ストッパー付き ホワイト V-20」のレビューが一括管理されているので、レビューを参考にするときはどちらのレビューが確認しましょう。(Sep.2008追記)レビューの一括管理はいつの間にか解消されていますね。
2013年2月20日
以前に類似商品を購入して使ってみましたが、ゴムの部分がすぐに劣化して、ボロボロになってしまいました。
今回は恐る恐る購入いたしました。
ところが、作りがシンプルな割には、ワインを酸化させないという点では、その真空性は非常に高く、どうして似たような商品なのに性能に違いがあるのかとびっくりするくらいでした。
非常にこの商品には満足しました。
2015年11月2日
BARで使ってたのを見て買ってみました
プロも使ってます、使えばわかる味の違い(≧▽≦)

使い方は簡単
栓をしたらポンプでシコシコ
最初は3回位、ワインが少なくなってきたら
13~6回位シコシコするとコチン、コチンと音がするので
真空がすぐにわかります

使ってみてわかりましたが、やはり酸化しないので
すっぱくならないのが良いです(≧▽≦)
開封した時のままの葡萄の味が楽しめます
近場のホームセンターで、ポンプ一体型の物を
買って使ってましたが、真空になってるのか
判りづらく、使っていてもなぜか少しづつ
すっぱくなっていました
これを使ってからは、葡萄の香りと甘味が
長く楽しめています。
ビンテージワインでなくても
ワイン好きなら利用しないと損をする一品だと思います
騙されたと思って買ってみて下さい(^O^)(笑)
2013年5月18日
一本ワインを飲み干すことがあまりなく、ずっと欲しかったので、
タイムセールになっていたときに「これだ!」と買ったのですが、
よくよく今考えればストッパー1つのバキュバンにストッパー2個の別売りを買ったほうがまだ安いじゃん…
ということで★3つ(笑)
あせって買い物をするからこんなことに…
商品はいいです。
今まで開けたコルクをもう一回つっこんだりしていましたが、
断然こっちのほうが楽!
プシュッと開けるときが爽快。
2011年10月6日
ワインが好きなのですが、一人暮らしであるため、飲み切れない・残ったワインの劣化、を心配し、ワインショップで飲みたいワインに出会っても、を指くわえて諦めている日々でした。

そんな私に会社先輩ご夫婦が、これを紹介してくれました。

これ、いい。

・グレーのキャップをボトルにぐっと入れる
・白い空気抜きでキャップを押さえ、ひたすらレバー を上下させる
・ポキッという音が聞こえてくれば、空気抜き完了

3ステップ、1分で終わります。

これしかも、ボトルを横にしても液漏れしないのが、何より気に入っているところです。

白ワインを飲むことが多いのですが、単身用の小さな冷蔵庫で保管するには、横向きにせざる得ないことが多いので。

我が家では、常時3つのキャップ達がスタメンで活躍、ワインのおいしさを守ってくれています。

キャップだけバージョン、空気抜きが黒色バージョンもあるのでそちらもチェックしてみてください。
2012年5月31日
一人でワインを一本あけるのは厳しいので購入しました。
飲みかけワインを新鮮に保存できるストッパーセットです。器具とストッパー2つがセットになっています。

使い方は簡単で、飲みかけのワインなどにストッパーで蓋をしてその上に器具を設置、ポンプを数回〜十数回ひくだけです。
特に力も要りません。空気が抜けたらパキンという軽い音がしますので、それで終了です。
蓋を外すときはストッパーの上部にあるつまみを少し動かすだけで空気が入って蓋が簡単に外せます。

ワインを日常的に飲まれる方にはかなり役立つ商品だと思います。
2005年12月31日
これまではポンプが付属した栓を使っていましたが、本当に空気が抜けているかどうか分からないのと、潤滑用か何かの油脂がワインの表面に浮くことがあっていいものに買い換えようと思ってました。

ちょっと値段が高いかなとも思いましたが、栓の部分だけが別売りで、構造もとても単純にも関わらず、空気を確実に抜くことが出来るのでとても満足しています。