2013年1月21日
[良]
(国産のフードプロセッサーとの比較として)
・カチカチになったフランスパンなど、かなり硬いものでも粉砕できるハイパワー仕様
・一気に500g近くまでのパンの生地捏ねができる
・全般的にサイズが大きいので野菜のカットも大雑把でOK
・国産プロセッサーだとよく刃が噛んで止まってしまうニンジンでも木っ端微塵に粉砕
・安全装置やロック機構が非常によく作りこまれている
・相当マニアックな食材処理にも応用が効く
・性能の割に非常に安価、コスパはかなり良好

[悪]
・重い、非常に重い、そしてでかい
・生地捏ねの操作にかなりコツがいる
・手順を踏まないと生地捏ね中に回転軸に生地が入り込んでオーバーヒートする
・ハイパワー過ぎてちょっと回し過ぎただけで野菜がピューレになってしまう
・説明書が全部英語なので、手のこんだことをしたい場合は英語が苦手な人には厳しいかも

[こういう人にオススメ]
・週一以上の間隔でパンを焼いている人
・パン生地の仕込みにこだわりのある人
・自家フランスパン焼き職人
・自家製コンソメやフォンドヴォーを大量に仕込んで冷凍する人
・炒め玉ねぎを大量に作って消化もしくは冷凍してストックしている人
・餃子やハンバーグの種を大量に作って消化もしくは冷凍してストックしている人

ちなみに、私は玉ねぎを炒める際は6個の玉ねぎをこれで一気にみじん切りにしてから大鍋で炒めています。
その位の量を仕込まない人にはオーバースペックな製品だと思いますので、日頃の料理のやり方を
思い返してから購入を検討されたほうが良いかと思われます。
2015年1月7日
メタルブレードが1年で欠けて食べ物に混入しました。食べて固いものが歯にあたり、口から出すとメタルブレードの破片でした。子供が呑み込まなくて本当に良かったです。日本のアマゾンのサイトではこのメタルブレードが売られていないのでアメリカのアマゾンのサイトを見ると、メタルブレードのレビューに多数同様の意見が寄せられています。数年前のレビューもありますがクイジナートは改良せずに売り続けています。通常使用でも1年で劣化して欠け、アメリカのユーザーは毎年ブレードを買い替えているそうです。あまりにも危険なのでクイジナートのサイトで問い合わせましたが返事はありませんでした。本当に危険です。日本のメーカーなら考えられない品質と対応です。これからフードプロセッサーを購入する人は日本のメーカーのチタンブレードを買った方が確実に対応してもらえますし、買い替えなくて済む分安く済みます。
2011年8月12日
今回『クイジナートフードプロセッサーシンプルカバー付7カップ』(DLC-10PLUSのアメリカ版)
を購入した決め手は、以前購入された方のレビューを読んで必要だと感じていたシンプルカバーが、
最初からセットされていたのと、それにもかかわらず値段が安かったという2点です。

ただ、アメリカ版の為日本語の説明書等が付いていないようなので、その点は若干不安でした。
しかし、クイジナートのホームページにはそれぞれの刃の使い方、代表的なレシピ等も掲載されており、
届いてからも使い方に迷う事はありませんでした。

前に使っていたのは、子供の離乳食用に購入したスピードカッターで、比較仕様も無いのですが、
クイジナートの機能には大変満足しています。

一点問題が有るとすればコードの長さと差し込みプラグの形です。我が家の台所の場合ですが、若干コードが短い為置ける場所が限定されてしまうのと、プラグの片方が膨らんだ形になっているので、差し込める
コンセントが一か所しかありませんでした。これは商品を観て分かった事なので、これから購入の方は
この事を踏まえて検討されてはいかがでしょうか。
2016年9月14日
写真には掲載のないシンプルカバーがついていました。
カバーの取り付けに向きがあるので、最初は戸惑いましたが、慣れれば簡単に思えます。
料理に慣れた方ならレシピなくても日常作るものには困らないでしょう。

イワシのつみれをつくりました。
10年ほど前に作っておいしくなく、もう2度と作ることはないと思っていました。
この度はたまたまあった残りご飯少々を投入し作ったところ、くせが和らぎボリュームもアップ。
自然な甘みが出て、食感もやわらかく、大変おいしくいただきました。

化学物質および電磁波過敏症です。
特にあらゆる電磁波に反応しますが、特に症状のひどいとき(家電に近寄れないなど)以外は使用できそうです。

また上記発症前より手に包丁(金属)が当たる部分が流水に10秒ほどあたるだけで
腐ってしまうレイノー症にも度々悩まされ、料理作りや片付けが苦痛になることもしばしばですが、
こちらはそれらの負担軽減をしてくれます。
1mmスライサーとおろし金も購入し、楽しい調理の時間になっています。
2015年12月16日
この値段でこの性能は大満足です。
パナソニック社製のフードプロセッサーがパン捏ねやハンバーグだね作りにはあまりにも小さいので、購入しました。
もっと早くに買えばよかったです。
パン捏ねも500gまででき、モーターが業務用のハイパワーということで、こちらに決めました。
音が静かでびっくりです。
スライサーも、投入口に入れば良いので、ジャガイモなどは丸ごとほうりこめ、あっという間にスライス完了。薄切りは意外と1ミリよりも4ミリの方が我が家では出番が多いです。
みじん切りのブレードはあっという間に細くなりすぎるので、粗みじん切りのタイミングには訓練が必要そうです。
カップはプラなので、昆布や煮干しといった乾物の粉砕には、ガラスカップのパナソニック社製のを使おうと思います。以前、プラカップのブレンダーで粉砕したら傷だらけで曇ってしまいましたので。

置き場所は、面積自体はパナソニック社製より一回り大きいかな?くらいです。重さもあんまり変わりません。(パナソニック社製のはカップがガラスですので。)
高さは圧倒的にあります。
キッチンに定位置決めて、常設することでじゃんじゃん使ってます。

付属品の収納は意外とコンパクト。
薄切りやおろしカッターであるディスクを浮かせる棒が取り外しできるので、100均のカゴ1つに全て入りました。
カップとブレードを1つずつ、予備があると洗わずに次の食材に使えて便利かな、と思います。しばらく使ってからカップを買うと、本体が膨張して安全ロックが合わなくなるとのレビューを見かけたので、新しいうちにカップの購入を考えています。

アメリカでは6mm角のフレンチフライ用や、3mm角のスティック用ディスクなど、別売りカッターが種類豊富に出ていました。探しても日本での取り扱いは無く、やっと見つけた国内のお店の値段が高すぎたので、個人輸入で発注したところです。
日本のアマゾンでもこうした種類豊富な別売りのディスクやディスク収納ケースの取り扱いをして欲しいです。せめて、アマゾン同士が提携して、日本にも発送してくれるものが増えれば良いな、と思います。

もちろん、説明書、レシピ本はすべて英語です。
2013年10月17日
とにかく便利。かき氷なんかもできます。ドレッシング作りにも便利。
大根おろしもおろし金
なしで普通のブレードで十分いけますね。
ハンバーグのねたづくりやピザ生地もあっという間にできます。
みじんぎりやこねものは面倒で時間が無いときは手を出しませんでしたが
これがあると平日帰ってきてからでもハンバーグや餃子、焼売、ピザ、ドレッシング
が数分で用意できてしまう。回し(切り)すぎると粉々になるので、用途に応じて
まわす時間を調整するのがこつです。特に肉は気をつけないとミンチを通り越して
ペーストになってしまうのでハンバーグの時は気をつけましょう。

あと買うときはサイズに気をつけた方がよいそうです。大は小を兼ねません。
参考になるHPが多数あるので検索してこのシリーズのどのサイズを選ぶか
よく検討して下さい。3〜4人家族でこの機種がちょうどでした。

少量用に一番小さなタイプも買い足す予定です。
2012年9月18日
お買い得です!説明書も全て英語ですが、DVDで丁寧に使用方法を教えてくれるので問題ないと思います。(TVショッピングみたいな感じで色々スライスしてくれます。)最初から英語版DVD見たかったなぁ。日本語説明書だけより断然解りやすいし面白いです!唯一気になるのはコンセントのコードが短い事ですが、延長コードを使用しましたので問題ナシです。良い買い物した!
追記
シンプルカバーがついてきます。(そのかわりおろし金ナシです)
このシンプルカバーの使い勝手が抜群にいいです。
今まで使ってなかったのが悔やまれます〜
洗い物が減った上に、操作が簡単になるし
見やすいし。
おろし金がいらなくてシンプルカバーが欲しい人に最適ですよ♪
2015年6月11日
600wで国内産より(300w)パワーがあるということで購入しましたが、全然パワー不足です。回転数が上がりません。また柔らかいバナナも粒が残るほどの仕事しかしてくれません。以前使用していた、東芝の200wの方が断然パワーが有り、とても購入を悔いています。
メタルブレードが約5か月で欠けてしまいました。とても危険です。食材に入っていたらと・・とてもゾッとします。日本ではありえないことです。
2012年12月12日
例えるならアメ車。
日本製のフードプロセッサーは優等生ですけどパワーが、、、
それに比べてこの製品はパワーとトルクでねじ伏せる、、、みたいな感じですね。
んでもってパーツが傷んでも個別で取り寄せることも出来ますし、長く使えるのも魅力的です。
デザインも至ってシンプル、飽きないです。

本体の重量(特にモーター)があるので、手で押さえてなくても安心して見ていられるのも頼もしいです。
並行輸入品なので説明書は英語ですが、操作がシンプルなのとネットで学習できる簡単さが魅力なので、クイジナートを安く手に入れたい方はお勧めします。

尚このセットは正規輸入品と違ってシンプルカバーが付いてきます(これはあると便利!)が、おろしカッターを別で購入するとパーフェクト!
大根丸一本をおろすなんて事も容易いのでオススメです。(しぐれ鍋なんか最適!)
2014年11月21日
挽き肉を作ったあと、食器洗い機に放りこめて気楽!
刃物は切れすぎる感がありますw
従って、切ったモノが水っぽくならない!
以前から使っていた日立のFPと比べると
下側の刃の位置が低い為、細かくなりすぎます。
回して止めてと自動でしてくれないので
気を抜くと微塵になりすぎてしまいます。
普通の微塵切りだけなら国産の方が楽かもしれません。
今まで使っていた日立のFPは、
ニンジン玉ねぎ二つ割りで放り込めば均等な微塵切りにしてくれたけど
これは、先に8つ割とかにしないと塊が無くなるのを自動で待っていると
ちょっと違う形状になります。←慣れるのに少々時間がかかりました。
が、パワーは文句なしですw
ただ、