スティールの4㎜のホルダーと比べて見ました。

●ホルダーに丸ヤスリを固定する仕方:
   スティールは先端を溝に差し込んで手もとのネジで固定するので、手もとの左側に突起物。
   オレゴンは先端と手もをとフックで固定するので、出っ張りが少ない。
●グリップの太さはオレゴンの方が太ので安定する(ニス仕上げ)、スティールは素材(滑り難い)。
●切れ味は両者変わらず、良く研げる。
●ホルダーに刻み込んであるガイド線の角度は両方30度でした。
●使った後の始末:
  スティールは紙製の説明書兼サックにすんなり入り始末が楽。
  オレゴンは取りだして柄を固定してしまうので、何かサックの様なものを作らなくては。
●パケージの裏面の表記は、両方、使用方法が書かれていたがオレゴンの方が詳しと思った。

感想として大差なく、良く研げると思いました。研ぐ際は、パーツクリーナーやデグリーザーで油分を落とし、使用後は油を吹き付けて。

2014年7月21日
きれいに研ぐことができる。切れ味が復活した。ガイドバー固定冶具もあった方が効率が良い。写真にあるように4mmのヤスリも1本付属している。付属の有無が明記されていかなったので 多少不安があった。
2013年10月22日
いろいろとガイドが販売されていますが、使いやすさと仕上がりの良さではこれが一番だと思います。
今までヤスリだけで目立てていましたが、これを使ったら手放せません。
2013年12月24日
作業途中でも均一にソーチェンを研げます、見違える切れ味になり大変満足、手放せません。
2014年3月30日
今までは、鑢だけで砥いでいました素人の私にはなかなかうまく砥げませんでした。このホルダーはいいです切れ味バッグンですもっと早く買えば良かった後悔してます。
2015年1月15日
日曜大工に使う位のチェーンソーを頂きました
楽だなと思いながら何でも切っていました
しかし切れ味が悪いなぁと思っていると
知人が「刃」を研がないと駄目だとのことで
購入 素人の私にも簡単に研げました
切れ味も抜群です

但し価格的にホームセンターのほうが安いようです
値段を確かめてから買うのが良いでしょう
2014年4月21日
ソーチェーンの目立て角度が正確にでき、切れ味が復活しました。
ベスト500レビュアー2015年12月9日
ヤスリをセットするだけで目立ての高さが固定されますので、目立ての角度だけに注意してヤスリを水平に動かせば、初心者でも高精度にソーチェーンの目立てが出来ます。

★通常はソーチェーンの目立てはチェーンに開けられた丸い穴をヤスリのガイドにして行いますので、チェーンが新品か1度研いだ程度であれば穴のずれも少なくて問題なく行えるのですが、何度か研ぐうちに穴の形状は元の形状ではなくて自分で研いだ形状に変わってしまいます。

そうなると目立ての高さが変わってしまい、低いと刃先は全く研げませんし、高いと刃先を平らに研いでしまって全く切れなくなります。

このヤスリホルダーは、チェーンの刃の上にヤスリホルダーを載せるだけで正確な高さに固定されますので、何度研ぎ直しても目立ての高さが変わることはありません。

目立てで大事な、高さ、角度、水平のうち、ユーザーは角度と水平だけに注意して研げば良いだけになります。角度はプレートに30度のラインが刻まれてますので、それを目安にヤスリを刃先に当てて、後はヤスリを水平に動かして研げば、誰でも正確に目立てをすることが出来るようになります。

高さ、角度、水平の全てを固定できる製品もありますが、高さだけを固定するこの製品が、必要最小限で機能的で使いやすいと思います。オレゴン社は日本の電動工具メーカーにソーチェーンを供給している製造元でもありますので、ヤスリの品質にも全く問題ありません。

★商品の品質は、プレートの鉄板は2mm厚で、かなりしっかりした作りです。そこに純正の4mmヤスリを2ヶ所の板バネで取り付けるのですが、パチパチと実に気持ちよく、簡単にしっかりと取り付けることが出来ます。木製グリップの握り心地も良く、木の材質や色合いも高級感が合って良いです。

ただ残念だったのは、私が購入したものは付属ヤスリの付け根のテーパー部分が歪に変形していて、木製グリップに深く挿し込んで固定することが出来ませんでした。それで☆-1にします。

幸い同時に、「OREGON ソーチェーン用丸ヤスリ チェーンヤスリ 4.0mm 3本入 70504T」を購入していたので、それと比較して不良だと判断できましたが、危うくヤスリの不良ではなくグリップの穴が小さくて差し込めないと勘違いして、グリップの穴を大きく開け直すところでした。

★参考までに書いておきます。正常な取り付け状態は、ヤスリの付け根のテーパー部分をグリップ内に50mmほど押し込んだ状態です。木製グリップと鉄製ガイドとの隙間は1cm未満になります。そのぐらい深く挿し込んだ状態で、ヤスリのグリップに近い部分を使って目立てを行います。差込が浅いとグラグラしますし、グリップから離れた位置で力を加えると、細長いヤスリが反って力が逃げてしまいます。

丸ヤスリの形状は、ヤスリ部分は直径4.0mm、ヤスリ無しの丸棒部分は直径3.8mm、付け根のテーパー部分の最大径は断面が正方形で1辺が3.5mmになります。グリップに開けてある穴径は3.5mmで、そこに3.8mmの丸棒が押し込まれてしっかりと固定されます。私のはヤスリの付け根のテーパー部分が平たく押しつぶされて、4.2mmの太さになってて深く挿し込めませんでした。

もし同様の状態でしたら、太い部分をグラインダーで削ることをお勧めします。太いものをハンマー等で叩いて無理に押し込むと穴が広がってしまい、後で正常品が正しく固定できなくなってしまいます。

最初は正常品でもグリップが硬くて深く押し込めない場合もありますが、その際はヤスリの付け根のテーパー部分とは反対側の、先端の丸棒部分を先に挿し込んで、グリップの穴を少し広げて馴染ませてから本来のテーパー部分を深く挿し込むことをお勧めします。

後、アマゾンの商品写真では、プレートに25度のラインが刻まれてますが、この製品では30度のラインだけが数ヶ所に刻まれてます。目立てするソーチェーンの種類(品番)で、指定されるヤスリの太さと角度に違いがありますので注意が必要です。一般的には、4mmで30度のものが多いようです。
2014年5月17日
他社のものに比べ、これひとつで削れるのが一番のメリットかな。
2016年3月3日
毎日、チェーンソーを使用してる林業会社に勤務してます。
ウチの会社の人達は現場で目立てが必要になれば全員がヤスリホルダーを使用して目立てしてます。
手早く目立てが出来る。(急場凌ぎの目立て)
会社に帰ってからはアングルプレートを使用して綺麗に目立てをやり直すけど。
アングルプレートの方がフックやバックスロープの手直しがしやすい。
星-1なのはヤスリの固定が他社のネジ式の方がしっかり固定出来るので。