2013年11月16日
統計としても貴重な情報だと感じました。
必要に応じて又参照したいと思います。
2013年11月8日
「白書」と銘打つからには,データを参照できることが必須ですが,巻末に掲載されている「使用データ一覧」は書籍のスキャン画像なのか,解像度が低すぎて,拡大しても判読できない箇所だらけです。読めるところのほうが少ないくらい。これは著者らの責任ではなく,完全に制作者側の落ち度であり,著者と知らずに購入した読者が気の毒でなりません。判読できないデータ箇所を差し替え,早急に新バージョンをリリースすべきです。
2014年1月6日
考察は今までバラバラだった若者支援に共通項を見出だそうとする点において非常に素晴らしい。
しかし、データが見ずらい。後半のデータについて配置など修正しないとKindleではなにがどこにあるかわかりません。
本当に見ずらい。まともに読めるのは前半部分位なので実質100ページくらいなのではないでしょうか
また、パソコン端末からKindleにダウンロードではプライム会員であっても課金されてしまいました。
これも紛らわしいです。知りたい内容があったので課金はしょうがないかと諦めていますがご注意ください。
2013年11月9日
タイトルに入れたとおりです。革新的な良書だと思います。。。。
2013年11月13日
無業者のうち求職活動をしている「求職型」733人、無業者のうち就業希望を表明しながら求職活動をしていない「非求職型」636人、無業者のうち就業希望を表明していない「非希望型」367人の計2291件の若年無業者のデータを基に、それぞれの型の特徴について考察した白書。例えば「若年無業者のPCスキルの有無」・「就活のためのスーツを持っているか否か」といった就活リソースの現状や、若年無業者の相談相手に関するデータなどが載っています。また本白書は単にデータの紹介に留まらず、どのような要因が無業期間の長短に影響を与えているのかといった分析もなされています。

若年無業者の実態を印象論ではなくデータで捉えようとする試みは非常に意義のあるものだと思います。精度の高い現状認識を得ることは、より実効性のある解決策を生み出すことにつながるはずです。

不満点としては、例えば「"体調が良い"と答えるのは求職型がもっとも多い」などの調査結果を見た際に「そりゃそうだろう」と感じたこと。勿論その「当然のこと」を数字の形で示すことが大事で、だからこそ白書が作られているわけですが、読み手の側からすると正直読んでいて面白みに欠けた箇所がそれなりにあったのも事実です。

また白書の最後の方で、白書作成者の一人である西田亮介さんが「今回使用したデータは、育て上げネットの事業所への来所者を対象としたものです。ここで既に支援機関に相談に来た人を対象にしているわけで、今回の結論が若年無業者一般についての結論が言えるかというと、そうは言い切れないところがあります。データ収集の時点でバイアスがかかっているからです」と述べているように、本白書の調査結果が「完璧」とは到底言えません。今後さらに精度の高い分析がなされることを期待したいです。