形式: 単行本|変更

2009年10月16日
僕は今までの読書経験で面白い小説には3つの要素があると思っている。

1つ目はシャープな文体

どんなに優れたストーリーやプロットでもそれを物語る文章が
 ダルくてはページをめくる手も止まってしまう!

2つ目は先の読めない展開

素晴らしく感動的な物語でも想像通りだとガッカリしてしまう!
 だって想像した通りだったら読む必要がないじゃないか!

3つ目は意表を突く強烈なオチ

読み進めた物語が自分の想像を遥かに超えた時、読書の幸福を
 感じ、作者の知とその物語に出会えたことを感謝する。

そう、「幻想掌編集 雨に散る」はまさにその3つの要素を
満たした素晴らしい小説集だ!

もし、信じられないというのであれば、黙って読んでみるべし。
嵐寺ブンコの綴る想像力の玉手箱とみやの描く流麗なイラストの
見事なコラボレーショに間違いなく「うぅ〜む、なるほど」と
唸ることになるだろう。
2009年10月26日
作者の日常が悪夢なのか、それとも悪夢こそが作者なのか。

私たちの住む世界に開いた小さな穴からは、あの世に向かってひっきりなしに水が漏れている。それが集まると三途の川になるのだろう。
無という絶対的な領域から人生を省みるのが小説の大きな意義であり重要な試みのひとつだとすれば、鮮やかな手つきで「死」の周辺を撫で回すこの掌編集(忌の小片集と言ってもいいか)は全く新しいネクロノミコンである。

そのことを感じる瞬間はある程度誰にでもおなじみだろうが、実際に言葉にし、あるいは絵に焼付けることの出来る者は限られている。

三途の川の細い細い源流に笹舟を浮かべ魂魄を乗せる。この旅の目的が冥界であることを知る者よ。あなたの行く手に将来、何が待ち受けていようと、本当は今このときほど恐怖に満ちた時間はないのだ。「雨に散る」はそんなことを確認させてくれる1冊である。
2009年12月26日
今 読み終わりました
ストレートに面白かった
最後の短編を読みましがもっともっと読みたいと思いました
不思議なジャケット、不思議な口紅が気に入りました
不思議シリーズでもっと書いてくださいね

小生の小説「スラム街の少女ー灼熱の思いは野に消えて」
は来年1月に発売ですが負けないよう頑張ります。
(丸善さんの全国スタッフが選んだ注目の新刊になっています)
       泰田 ゆうじ
2009年12月30日
この本は、以前ネットで公開されていたお話が10本入った短編集です。
どのお話も、基本的に日常に密着しています。

本の種類としては「ホラーやサスペンスの類」プラス「幻想的な雰囲気」を漂わせています。

しかし、そんな言葉だけでは言い表わせない独特の世界観で、ともすれば人間が陥りやすい甘い罠であったりして、現実にもありそうな話なんです。

読んでいると、話の中にグイグイ引き込まれていきます。

みやさんのイラストもいい感じにマッチしていて、話を一層盛り上げます。
残念なのは、ネット上ではカラーだったイラストが、本では白黒になっちゃったことですね。

面白くてサラサラッと読めるので、ちょっとした飽き時間に読めますよ。
2009年10月15日
実は今回表紙買いだったのですが、予想と全く違った内容で正直驚きました。
掌編という事で、1作あたりの文少量が凄く少ないんですよね。
その分文章がピリリと引き締まっていて、歯切れよくテンポも申し分無い。
かといって描写に物足りなさもなく、唸りながら読めました。
萌え系と言っていいんでしょうか、綺麗なイラストとアンバランスなバランスも非常に印象深いです。
次の作品が出たら、絶対また買いたいですね。