2014年8月13日
子どもが保育園に入園したので、感染症に対応するべく注文しました。
インフルエンザの時期は家族で役立ちました。
届くのも早くありがたかったです。
2015年6月29日
子供のために使おうと思う方には必要ですね。病気がいっぱいのている。
2016年12月9日
YOBOキットなるものを書いているんだと思いますが、まったく使い方が丁寧に書かれてありませんでした。
こんな書き方では、YOBOキットを使うことが出来ません。
じゃあどうしろとってことですね。
この本とYOBOキットがあれば完璧というレビューをみて買いましたが、失敗した感じでいっぱいです。

予防接種の代わりになるような使い方をもっとはっきりと書くべきだと思います。
2014年11月5日
ホメオパシー初心者です。
実際に効果があるのでちゃんと勉強したくて
ホメオパシーガイドブックを順次に購入中。
子育て中にこういった本が欲しかったです。
しかし大人になっても感染症はありますので貴重な解説書だと思っています。
予防のレメディのセットでは無くても基本36レメディでも対応できるので本さえあれば鬼に金棒かな?
2010年10月18日
これとyoboキットで、子供の病気に対処しています。ティッシュソルトの説明がないのが不満ですが、いろいろ規制がかかっているのかな。。
2012年9月21日
もうこの本なくては生活できてないですよ。
基本のレメディ−を解説している本とともに使っていますが、
娘が生まれ、保育園に行くようになってからはこの本なくしては生活
できないくらい頼っています。

この本は、病名毎に病気の説明と、一般的な治療法、レメディを使った治療、
レメディを使った予防方法が書かれています。
知りたい病気があればすぐにその項目が見れるのでとても便利です。
後ろの方には各レメディの特徴、適する症状もまとめられていて、
そちらも便利です。

子どもをみていて、おかしいな?と思ったらまず、いくつかのレメディを
与えながら様子をみますが、基本的には病院に行きます。
そこで病名がある場合は病名を教えてもらい、後はこの本で対応しています。
水疱瘡など色々かかりましたが、今のところレメディだけで完治しています。
周りで流行っているときは、予防的に使ったりもしています。

ホメオパシーを使う使わないに関係なく、病気になった時の案内としても、
周りで流行り出した時に症状を確認するためにもとにかく手放せない本となっています。

もちろん、子どものことはどうしても心配になるので「これで大丈夫かしら」と
思わないことはないのですが、結局今のところそれで事なきを得ています。
今後も子どもの様子をみながら、病院にも行きながら、この本とホメオパシー
を活用していきたいです。

ただ、他の方がご指摘されていて気が付きましたが、確かに一部のレメディの
説明がなく、我が家でもそれらのレメディは使わずじまい(使いようがない)
になってしまっています。そこは残念です。
2009年10月13日
子どもが水疱瘡になったのをきっかけにYOBOキットとともに購入しました。

小児病に対する予防レメディと方法、かかったときの対応が書いてあります。

まだ全部は読んでいませんが、小さい子供がいて、予防接種を受けない方には

心強い本だと思います。

YOBOキットに入っている4種類のティッシュソルトの説明がなかったので

星をひとつ少なくしました。
2009年8月31日
子供に予防接種は受けさせくないけど、子供がかかる病気はやっぱり心配という方にオススメです。はしかや水ぼうそうなど子供がかかる病気を予防する主要レメディーと、かかった時に必要なレメディーが記載されてます。
この病気に対しては何才頃とったほうがよいといった具体的なプログラムは書かれていないので、発症しやすい年齢や周囲で流行している情報などを考慮しながら予防していこうと思っています。