価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

(公財)日本野鳥の会発行の超ロングセラー図鑑。

初版は「山野の鳥」として1972年に発行、その後「山野の鳥(三訂版)」
「新 山野の鳥」そして今回の「新 山野の鳥(改訂版)」と
4回の大きな改訂を経ており、図版担当の谷口高司氏は、1983年より
本シリーズに携わっており、30年以上同じ図鑑の図版を担当し
改訂され続けている例は、ほかにない。

日本を代表する野鳥図鑑画家でもある谷口氏は、アジア各国の野鳥図鑑も執筆。
その表現力の確かさは、スミソニアン自然史博物館より、
日本人として初めて指名発注を受けたことでも知られる。

解説の安西英明氏も、著名な鳥類研究者でNHK「朝の小鳥」での
わかりやすい解説は定評がある。
氏の深い造詣の元書かれたテキストは、文字数の限られた中で完璧なもので
きわめてわかりやすい。

両氏とも名著「フィールドガイド日本の野鳥」を著した高野伸二氏に師事しており、
高野氏の「図鑑とは読み解くものである」の考えを踏襲し本著も完成した。

デジカメ全盛の時代で、観察用具を使ってさえも人間の目で確認できない
野鳥の細かな部位も写り込むことがあるが、本著では、読者が迷うような
それらの瑣末な情報を入れることをせず、きちんと野外でシンプルに
見分けられる展開になっていることにも好感が持てる。

今回の改訂版では「新 水辺の鳥(改訂版)」と連動した章だてになっており
この2冊でバードウオッチングとは何かをきちんとわかる仕組みに
なっている。
本著では観察用具や、各地のサンクチュアリ、餌台、鳥の一日の様子などを
掲載、立体的にバードウオッチングを紹介している。

※同じ筆者によるものなので「新 水辺の鳥(改訂版)」レビューと
一部重複しています
2014年5月8日
バードウォッチ始めたばかりです。初心者はイラストの図鑑を!とアドバイスもらってこの本を買いました。とても分かりやすくよろこんでいます。
2015年2月12日
野鳥の大きさで分類されているので
超初心者の私でも 野鳥の名前を探しやすいです。
写真でなくイラストだということも 特徴が分かりやすくて
初心者には わかりやすいと思います。
2013年11月28日
写真では羽や雌雄がう~ん?
イラスト/解説がほんとポイント高いね
「水辺の鳥」といつも携帯しています
2013年8月30日
改訂なった鳥類目録に対応
イラストだから、特徴が一目でわかる。
同じページで似ている鳥と比べてわかる。
2015年1月24日
鳥見の時にはいつもポケットに入れて持ち歩いています。稼働率ナンバー1
2015年2月24日
雄雌はもちろん、同種の鳥と同じページで比較できるので見やすいです。
2015年6月14日
昔持ってたものをなくしてしまったので、再購入。
イラストなので特徴などが見やすく、サイズも持ち歩きに最適。
名前のわからない鳥を見つけたら特徴を覚えて、この本で調べるとすぐわかります。
2015年12月11日
ハンディということが前提としてあるのでしょうが、文字が小さいので、読みにくいです。野外でとっさに広げて見るには、もっと字を大きくして、解りやすくし欲しいと思いました。
2015年4月30日
こちらのレビューがあまりに絶賛でしたので期待して注文しましたが
届いたものは案外ペラペラ(薄い)でひとつひとつの種について詳しい図鑑という印象ではない。
パラパラと捲っていくと字が細かく、1ページ1見開き に情報をギュッと詰め込んだ感じ。文字が見えない。
なるほど、携帯して使う感覚の図鑑で余計な情報をどんどん削ってしかも自分のような初心者を意識した内容だ。
水に濡れたら撥水するような質感であるようなないような点も微妙に気になった。
余談だが、植物のポケット図鑑は多数持ち歩くので葉を挟んだりセロテープで止めたりして湿気を吸って歪み、分厚くなる。

どうせ携帯性を意識されるのなら、新宿御苑などで販売しているプラスチックの下敷きみたいな材質のもので単語帳のような図鑑でも面白いかも。
もしくは野鳥の鳴き声CDをつけて価格に転嫁してもいいのではないだろうか。
野鳥の会がイチオシの野鳥の声が聴けるというタッチペンだかバードボイスペンだかの
マーチャンダイジングが必死な感じがしてドン引きしたのは私だけではないだろう。
いろいろと文句を書き連ねた訳だが、最初に書かれている「慣れが必要です」との断言が非常に気に入った。