Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0630 Amazon MasterCard 本を聴くオーディブル 車&バイクの雨対策 AmazonDVDCollection レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 日用品やサプリなど まとめ買いで30%OFF 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 バチェラー シーズン2

からだの設計にミスはない―操体の原理
形式: 単行本|変更

6件中1 - 6件目のレビューを表示(高評価). すべての8レビューを表示
ベスト1000レビュアー2012年4月8日
人間のからだは本当によくできているということがよく分かるよう具体例が紹介されていて大いに参考になった。

著者は西洋医学の医者だが、精神と肉体を一体として考える東洋医学の考え方を非常に重視しており、特に運動機能の調節で体がよくなる例が多く記されていた。

からだは悪いほうに動かすのではなく気持ちがよい方に動かす、寝相は体重力を利用して骨格の凹凸を調節するので勝手に治さないほうがよい、赤ちゃんのオシメをきつくしすぎると手足を自由に運動できない等、人間のありのままの状態がいかに自然かがよく分かった。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2005年12月27日
橋本氏は、橋本式操体法という体操で大変有名な方だそうだ。

西洋医学の医者だった橋本氏は、患者の苦痛をなかなか除去してあげられなかった経験から、日本に伝わる民間療法、接骨、あんま、整体、鍼などの治療師達に長く教えを受けてきた。その結果、橋本氏は、治療とは「運動系の歪みの是正にある」と気が付く。また、大自然の原理として人間は自己治癒力を持って設計されているということに気づく。

なにしろ、人間は、「もともと救われているんだから、安心してやりなさい」ということになる。「気持ちいいことなら何をしてもいい」という。

本書の中では、「身体運動の法則」と題していろいろな操体のやり方も図入りで解説されている。このイラストがまたちょっとすごいので、ぜひ見てやってみることをお勧めしたい。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年6月14日
素晴らしい内容で、いつもそばに置いて参考にさせていただいています。
VINEメンバー2012年7月31日
 回復する能力が身体には備わっている。だから、それを誘発するだけでいい。この一事に気付いたのは著者の慧眼。
身体部位を痛くない方向に誘導し最適な時点で急速に脱力させると、異常はもとに収まる、つまり身体の歪みが
修正されるのである。これが、「躁体の原理」であり、本書にまとめられている。ヨガにはない視点であり興味深い。

生活を健康で幸福にするための自然法則を、「息食動想」として捉え、自身の経験を織り交ぜ語る内容に違和感は
全く感じない。それにしてもこのような自然法則を、よくも自身のものとしたとおもう。「息食動想」は、呼吸、飲食、
運動、想念のことであるが、この観点から生活を省みれば、心身のバランスを維持するヒントがみつかるだろう。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年3月20日
精神科養生のコツと言う本で参考文献として載っていたので、購入してみた。物事には前駆状態があり、病気になって医者に診断名を受ける前の、前駆症状として「気持ち悪い」状態があると言う。それは骨格と関係があり、気持ち悪い状態の反対の運動を気持ち良い加減にしてやれば良いと言う。至極もっともな話である。至極もっともな話が何故出来ないのかと言えば、それは「気持ち悪い」と言う無意識の言葉を無視して、ニッチもサッチも行かなくなってから、ああしてくれ、こうしてくれと言うからではないのか。別に健康に限らず、人間関係でも、企業の業績でも目先だけの利益や気持ちよさを求めて、反省をしにくい人々への啓蒙の書であろう。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2009年2月12日
操体法を学びたい人にとっては最適な一冊だと思います。

動物はみな自然と気持ちのよさを味わうことで治るようにできている。

単なる治療法ではなく、人生哲学として
現代人に気づきを与えてくれるところが操体法の妙味なのだと思います。

私は操体法で日々施術をさせていただいておりますが、
人間の持つ自己治癒力には日々驚かされるばかりです。

操体法は「治療家に依存するのではなく、自分の体ぐらいは自分で何とかしたい!」
という方には特におすすめです!
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています