Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア 春のガーデンストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

やさしい中医学入門
形式: 単行本|変更

2017年10月17日
知り合いにプレゼントするための購入です。
新品同様でした。
有り難うございました。
2012年7月24日
とても、難しい。でもおもしろい。
ページを行きつ戻りつしながら
繰り返し読み解く感じですか。

入門書としては最適。ここから始まる中医学生活に期待して
勉強を続けています。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年1月8日
鍼灸の学生さんは見るべきですね。さらっとでいいので一回はよむべきです。学校の図書で貸し出していると思うので買う必要があるかどうかは微妙です。貸し出しがなければ買うべきです
|0コメント|違反を報告
新入社員の研修の為に毎回使用しております。
中医学の入門書として最適だと思います。
2017年12月14日
とても迅速に発送していただきました。本もきれいで満足しています。
本の内容は初心者には難しい部分もありましたが、全体的には分かりやすく書かれていると思います。
他の初心者向けの東洋医学の本も数冊読みましたが、それよりは中医学の基本に忠実だと感じました。
初心者向けの東洋医学の本よりも少し掘り下げて書かれていたので、知りたかったことが分かった部分もあり、買って良かったです。
まだ理解できない部分も多々あるので、何度も読み込んでいこうと思います。
2015年9月18日
中医学のむつかしさと、それに学習心が折れてしまうことを肯定してくれる優しい筆者の言葉から書き出されるので、安心して読み進められます(笑)
またそうならないように筆者がいかに考えてこの本を書いたのかということも書いてくれてます。
初学者の方も、挫折された経験をお持ちの方も、この本からスタートするのがベストだと私は思いました。
内容は広く浅く全体を、です。
この本を読んでから、ほかのテキストを手にすると、内容が抵抗なく入ってくるようになります。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2009年12月11日
中国や日本の中医学の先生の講義を何度も受けた事があるが、そのたびに先生方が必ず言う事がある。
日本の漢方は、遣唐使の時代伝来してから、それで発展が止まっているが
中国の伝統医学である中医学は、唐の時代からもずっと発展を続けていると

この指摘には不肖ながらも言いたい事がある。
そもそも中医学も、一本ではなく、数多くの流派が存在し。
中医の先生の医療を観ていると、出身学校や所属の病院ばかりか先生ごとに治療法に違いがある。
これを一つの完成した技と言えるであろうか。
また、日本の漢方も、大元は中国から伝来した医学であっても、漢代から伝来したものがそのまま伝わるだけではなく
丹波康頼や華岡青洲など、数多くの医師たちの試行錯誤で中国の医学とは別個の発展を遂げている。
それを無視して、日本の漢方は千数百年前から発展していないと主張されるのは間違っていると言いたい。

こうした事はともかく、現在の鍼灸学校等で教えられている伝統医学は、中医学の影響を色濃く受けている事はまちがいない
漢方医や漢方薬局そして鍼灸師の中にも、中医学を最高のものだと信じている方も多いようだ。

この「やさしい中医学」では、こうした現在の日本の伝統医学に強い影響力を持っている
中医学についての解説がわかりやすく書かれている。
中医学だけではなく、日本の漢方や鍼灸を学ぶ人も読む価値があるでしょう
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2009年6月20日
この本は、中医学の基礎を学ぶ上で、広く浅く全体像をつかむのに役立つと思います。

「気、血、津液の生成代謝」や「六淫」などの中医学の専門用語を、絵をつかってわかりやすく説明がしてあります。
中医学を学ぶ上で用語のイメージをつかむことはとても大切なことだと思います。

この本を読んだ後に、「基礎中医学(燎原)」や「中医学の基礎(東洋学術出版)」に進むと、理解しやすいのでは。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月26日
もう一度、中医学の基本から学びなおすために購入。
タイトル通り、やさしい内容でとても理解しやすい。
この本で難しく感じるなら、詳しい方に教わるか、学校に行く方がいいかと。
それも無理なら諦めたほうが・・・
2009年6月9日
分かりやすく書かれていますし、関口先生も実際に専門学校で講師をしていて実際に治療もしている先生です。お勧めです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています