2013年10月11日
この本では具体的に、「電卓速打ちテクニック&トレーニング」ができます。
キーボードをブラインドタッチするように、電卓を速打ちできるようになりました。

実はこの本に先立って電卓を上手く打てるようになるといいなぁと思い、
『日商簿記受験生のための電卓操作完ぺき自習帳』を読みました。
確かに電卓のナルホドと思える操作方法は記載されていましたが、
早く計算できるようになるわけではありませんでした。便利な使い方を知った感じでした。
つまり、「電卓速打ちスキル」は「電卓操作」とは違う分野の知見でした。
例えばエクセルの解説本を読んでもキーボードを早く打てる訳ではないのと同じ理屈です。
そのようなわけで、アマゾンをうろちょろしているうちに、
幸運にもこの本にたどり着くことができました(オススメされてましたw)。
目からウロコがこぼれおちましたよ!
(追記:左手操作(利き腕と反対)方法が記載されていないので、星ひとつ減らして4つにしました。)
2016年8月12日
電卓に何を望むか、電卓をどのように使いたいのかによってこの本の用途は変化すると思います。
基本的には、早打ちに特化した本だと思います。しかも、CASIO・右利き中心の内容です。

電卓クイーンの著者の写真が随所に出てきますが、
インストラクターのお姉さんだと思うとよいかもしれません。

電卓の使い方と、簿記2級までの計算実務について学びたいという方は、
はじめての人の電卓操作入門塾がおすすめです。
ただ、この本も、CASIO・SHARP・右利き・左利きに対応した内容ではありますが、
早打ちの練習には不十分と言わざるを得ません。

電卓の使い方と、簿記などの計算実務を学んだ上で、早打ちも磨きたいという方には、
ほぼ、CASIO・右利き限定になりますが、両書を併用するのがよいかなと思います。
私自身も、併用によって、片方にかけた部分を補いながら、
よい学習ができたと思います。

メーカーや利き腕の違いに対応していない部分と、電卓の早打ちのみに特化した内容
ということで、この本で万能というわけではないので、念のために★4つとしておきます。
2010年6月29日
著者のことはまったく知りませんでした。
有名人みたいですね。

仕事で電卓を使う機会が多くなり
便利な機能・操作方法がないかなぁと思って
この本を買いました。

思った以上にためになりました。
重原さんありがとうございます。

ただ、著者の写真が少し多いような気がするのは私だけ?
(それが売りだと言われたら、仕方のないことですが。)
2014年11月28日
他社電卓の操作・左手操作については記載がありません。
他の方も書かれていますが、確かに著者の写真は多いです。
2013年6月15日
電卓検定でも受けてみようかと思って購入しました。
今まで知らなかった機能や、基本的な運指の方法、
練習の仕方などがわかりますので、
これを読むだけでとりあえず十分だと思います。
そこそこ仕事でも速く打てるようになったので、
今となっては電卓検定は別にいいかなあ、という気持ちです。
2014年11月18日
早打ちの練習方法は書いてある。

著者の写真が至る所に掲載されていて、ただ早打ちの技術が知りたいだけの私には不快だった。

著者のファンにはたまらない一冊だと思う。
2015年9月12日
自分的には読みやすく、1〜50までの計算も25秒以内になり、ブラインドタッチも出来るようになりました。
2016年5月12日
電卓機能の使い方など、詳しく説明されていてとても役立ちました。
2013年2月11日
重原さんが、電卓のチャンピオンであるかどうかは、意外に重要なことで
チャンピオン独特の説得力は実践した人間の強みである

電卓技術の全てを公開したわけではないはずだが、
重要なことはおそらく全部言っている
写真で、自分が打つところを公開していることからも、
これ以上にない説得力である

技術論のほか、この人の考え、基本に集約されていることが、
買う価値はあった

役に立つかは、実際見て理解するかしないかで
いい本です

重原さんは、可愛い感じの人ですが、残念ながら?そういう本ではありません
VINEメンバー2011年11月10日
著者は電卓の世界では超有名人であり達人。その技量を習いたくて本書を購入すると、
ちょっと期待ハズレかも知れない。それは、本書が筆者を”半アイドル”という
目線から書かれているページが多いから。個人的には、もっと電卓の実務にページを
割いて欲しかった。