形式: 単行本|変更

2004年1月28日
分単位で読めてしまうが、ナマのアインシュタインの言葉はやはり素晴らしい。これは思わず耳を傾けてしまう、魅力に満ち満ちた素晴らしい言葉の集まりである。
「常識とは、18歳までに身に付けた偏見のコレクションのことをいう」
「私は先のことなど考えたことがありません。すぐに来てしまうから」
「我々はいろいろなことをするが、なぜそうするのかを知らない」
などなど、どれをとっても考えさせられる言葉である。
しかしこの本には不満がある。この本は全訳ではなく編集者が心に響くものを選りすぐって再構成してあることである。なんでそんな勝手なことをするのだろうか。そういうのは読者にゆだねるべきなのだ。
2003年8月15日
共感することばがいくつかありました。
特にがんばっている人に読んでいただきたい。
音楽している人にも読んでもらいたい。
数学者で哲学者、という人は何人もいます。
多くのことを考え、悩み、自分の時間を持っている人は
立派な哲学者だと思います。
15分で読めます。でも読み終わった後、ずっと楽しめます。
VINEメンバー2009年1月18日
宇宙の尺度でみれば、本当にちっぽけな存在に過ぎない人類。
自分の欲望や周りの人間関係ばかりに目が行きがちな人類が、
満天に輝く星を見上げて、自分自身が真に偉大な存在である
宇宙の一部であることに心から喜びを感じられたら。。

自己からの解放を理想とするアインシュタインの思想は、
仏教の無所有、無執着にも通じる、とても深遠な概念だと思います。
科学が単なる知識にとどまらず、人生の質を高められることを示す
素晴らしい本だと思います。
2002年7月14日
それぞれの言葉一つ一つに深みがあるというか、考えさせられるというか、とにかくおもしろい。「アインシュタインって哲学者だったかな?」と思うほど、下手な哲学者が書いた本よりもよっぽどいい。
ただひとつ気に入らないのは、私は原文も読んだのだが、和訳される段階でアインシュタイン本当の(英語での)言葉の中にある独特のユーモアが少し消されているような気がする。やはり英語を完全に日本語に変えるというのは無理がある。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年8月31日
良い言葉に満ちた、良い本だと思います。
その言葉たちは、アインシュタインが語ったから尊いのではなく、真実を語っているから尊いと感じられるのだと思います。
これから先、何度も見返しては気持ちを新たにする、そういう一冊になると思います。
2007年10月28日
信仰という場所を除いて、知性のみで人間の存在する意味を、見いだし得た哲学者はいない。カントは「純粋理性批判」において、人間のもつ理性機能が、知性を大幅に上回る故の誤謬を論証した。ヴィトゲンシュタインも「語り得ぬものについては、沈黙せねばならない。」と述べた。それでもなお、人は「なぜ生まれてくるのか」「生きる意味とは」「死んだらどうなるか」「宇宙の起源や構造は」などと、問いかけずにはいられない性質を持つ。

アインシュタインは理論物理学者としての、天才的な知性の立場から、僕たちに「人生」や「死」、「宇宙」、「人の世」についての、「不可知」な問題に対する一つの解答を提示してくれる。

本当に薄くて、短い章句に綴られた書物だが、人の心の奥に響く言葉に出会えた気がする。
言葉を切り出しただけで、その背景や時間軸は無視
されています。つまり、言葉を読む人が自分の都合
だけで解釈できてしまうという欠陥があるのですが、
それを踏まえてなお素晴らしいと思います。
有名なセリフも知らない多くのセリフも、こころに
ストレートに響いてきます。
義理や見栄で汚れないように、常に目につくところ
に置きたい本です。
2007年12月9日
日本人はアインシュタイン好きが多い。
物理学も突き詰めていくと哲学になる。
彼の言葉はそんな言葉を連想させる。
人生訓にも通じる名言集である。
2006年4月8日
アインシュタインのファンが多いのは、相対性理論の功績ばかりではなく、ユニークな人柄のためでしょう。相対性理論についても、机上で研究、計算を重ねて発見したものではなく、逆に彼の中ではすでにイメージとして浮かんでいたものを数式にしていったそうですが、アインシュタインは森羅万象の法則を見通すことのできる天才なのではないでしょうか。この本には、そんなアインシュタインがのこした名言が綴られています。真理をついた言葉に思わずハッとさせられます。
2005年9月8日
考えさせられる言葉
納得させられる言葉
心にとめておきたい言葉がココにあります。
たとえば人生や、人間関係で悩んだとき、
イイ方向に考えたりすることができる言葉、
その状況から救ってくれるような言葉に出会えると思います。
そう思っている私は、
「なぜ自分を責めるのですか?・・・・」
という言葉に救われた1人です。