2003年1月6日
私は妻子がいますが、夫婦仲が悪いわけではありません。どちらかと言えば(周りから見ても)とても幸せな夫婦です。
本書のタイトルだけで判断すると亭主の思うがまま奥さんをコントロールする”コツ”が書かれていると思われそうですが、そうではありません。既婚・未婚、男女関係なく一度読めば相手(私の場合、もちろん奥さん)への接し方が変わって円満な仲になる不思議な本です。接し方が変わったことによって仲がよいはずの我が家でもさらに仲良くなりました。(もちろん奥さんも読みました。)
もし、仲があまりうまくいっていない夫婦、相手に不安があり結婚に踏み出せないカップル、あるいは「一生独身貴族」と結婚に魅力を感じていない人、または、仕事上の人間関係に悩んでいる人まで誰が読んでも効果があるはずです。
著者はカウンセラーであるということで、分かりやすい具体例を交えて読者に語りかけてくるような表現で書いてあります。しかも”コツ”が書いてあるだけなので理屈や説教は書いてありません。文面も大きい字で簡潔に書いてあるので読みやすく、あっという間に読み終えてしまいました。逆にもっと読みたい衝動に駆られてしまいます。
『九つのコツ』をここで暴露するとあとから読む人の楽しみが半減しますので暴露はしませんが、”家訓”にもできそうな『九つのコツ』です。現に私もたまに『九つのコツ』を思い返し役立てています。
2006年9月20日
夫婦のどちらかが我慢したり耐えたりすることなく、

お互いが自然に思いやって、円満な結婚生活をおくるための秘訣が書かれています。

既婚・未婚問わず、男性にはもちろん、むしろ女性にオススメの本だと思いました。

夫婦で問題がおこったら、「とにかく、話ば、聞いてやらな。」

子育ては、「女房と一緒に考え、悩み、二人でやっていくのがかっこいい男!」

「仕事が大切ならこそ、家庭をもっと大切にせな、いかんのですたい!」

こんな男性(しかも、結構おじさんですよ!)がいることを知るだけでも、

結婚や男女関係に対するイメージがガラッと変わります。

誤った男尊女卑のイメージを持たれがちな“九州男児”に対する見方もいっぺんに変わりますよ!

著者独特のユーモラスな語りで歯切れよく、今日からでも「やってみようかな!」と思わせる本です。

男性も女性も素直に納得できると思うし、読むだけで気持ちが明るくなりました!
2001年9月2日
「何かがうまくいかない、でもいつから?どうして?」うまく言葉に出来ないけれど結婚当初とは違って来ている夫婦関係の歪みの根本原因をズバリ!かつ面白く書かれている本でした。 まずは妻の私が読んで感動したので、作者の指示どおりのアプローチの仕方で夫に読んで貰いました。
いろいろ考えるところもあったようで、以前とは言動が違ってきました。すぐにこの本のような理想の夫になる訳ではなくても、その努力をお互いに認め合っていれば積み重なってきた歪みが元に戻ると確信しています。 世の中の総ての夫婦に読んで欲しい1冊です!
2001年8月21日
私は、20代後半の女性です(よって、この本のタイトルからすると全く対象外)。でも、この本を手にした日から、私の運命が変わりました。 以前の私は、世間の夫婦に幻滅し、結婚願望が全くありませんでした。
でも、この本に出会って、こんな夫婦になりたい!私は、こんな考え、行動をしてくれる男性だったら結婚する!こんな夫の言うことだったら、何でも聞く!! そう、希望がもてたのです。 まさに「女房を思い通りに動かす九つのコツ」です。 世のお父様方(お父様予備軍)、どうぞ一読あれ!
2003年1月28日
この本を読んだとき、まず彼氏に読んでもらいました。すごく参考になったようです。
もう一つ、私の両親が昔からとても仲が良かったのはこの9つのコツを実践していたからなんだなと改めて納得しました。形に表すとこういうことだったんだと思います。
結婚する前等、読んで記念日ごとに読んで仲が深まるいい本です。