ガレット創刊号
形式: ムック|変更

2017年2月19日
かつて百合姫やつぼみで連載していた作家がたくさん帰ってきてくれています。個人的には袴田めらさんとか大朋めがねさんとかひいきにしていた作家の久しぶりの作品が見れてうれしいです。しかもこれKindle読み放題で見れるんです。もちろんentyで応援はしていますがお得だと思います。

レベル的にはもしかしたら今の百合姫より高いのではないかと思います。どちらかというと昔の百合姫みたく、萌え作家というよりは少女漫画風の作風が多いです。今は一般紙でもかなり力のある作家が百合を書いているので、そういうのと比べるとどうしても作画力とかは見劣りしてしまうのですが、そもそも一般誌の作家は百合を連続で書こうとするまで百合に思い入れがないので、すぐに撤退していいってしまったりします。

なのでこうしたプラットフォームができるのは百合界にとって非情に意義あることなのです。もはや百合しか受け付けない人間がこれだけ増えているので、とにかく書いて貰わなくてはしょうがないのです。次号はなんと森永みるくさんや乙ひよりさん(懐かしい!!)など登場するので楽しみです。
2017年2月20日
こういう本が読みたかったんだと思い出しました。

百合の本も昔に比べたら増えてきたんですが、内容が好みに合うかはまた別の話で。

BLと違って中々根付かないのもあって凄く読めて嬉しかったです。

次巻は森永みるく先生が登場予定と書いてあり、より一層期待が膨らみます。

創刊号がすでに豪華作家陣が名を連ねているので、是非今後にも期待したいと思います。

竹宮先生の話がいつもより遊び心を感じて好きでした!
2017年3月12日
こういう百合雑誌を待ってました!
今でもほかに百合雑誌がありますが、女の子を絡ませてればいいだろ!みたいな感じなのがちょくちょくあるので、こういうちゃんとした百合が読めるのは嬉しいです。
作家さん達もちゃんとした百合を描いてる作家さんばかりなので安心です。

これから購読して行きます!
百合よ続けー
2017年4月6日
内容的には良かったです。値段は少し高め。Kindle版しか買えなかったのが残念ですが、損益を出さず続けてくれるならOKです。百合姫の劣化が著しいので、こちらには頑張って欲しいです。
2017年5月11日
絵がとてもキレイだったけど少し甘すぎるようにも感じた。読んで損はしないと思う。
2017年2月19日
商業における百合専門誌及びアンソロジーは、「つぼみ」「ひらり、」「メバエ」が消え、「百合姫」もいろいろヤラかして方向転換してしまい(苦笑)、成年向けの「Lガールズ」が孤軍奮闘しているのが現状です。

そんな中で、昨年カドカワ系より久々に新百合アンソロジー「エクレア」が刊行され、話題となりましたが、ここにきて、あらゆる点で画期的な「百合専門誌」である『ガレット』が待望の創刊となりました!!!

一般誌などに優れた百合作品が載るようになる一方で、商業で「百合専門誌」をやるのにはまだハードルが高い、というのが百合業界の常識(?)だったわけですが、「半同人誌というスタンス」で様々な実力のある百合作家さんにきちんと「原稿料を払い」、尚且つ「季刊での定期刊行」を目指すため、従来の売り上げだけではなく、Entyというクラウドファウンディング的なシステムを活用して、大勢の支援者から直接資金を募ることで資金的な基盤を安定させ、発行部数も大ヒットではなく、持続可能な必要最低限な範囲に抑える、という厳しい現実をもきちんと見据えた刊行体制をとっているところは、単なる思い付きや勢いで出来るものではないと思っています。
価格が高いのも、販路が限られているのも、徒に部数ばかり追いかけた結果、赤字でダメになることを考慮してのことだと思いますし、これから、ある程度の売り上げが分かってくれば、変化があるかもしれないので、そこは長い目で見るべきでしょう(それこそ「商業誌」ではないのですから)

そして、参加された作家さんも、百乃モト✕橘田いずみ、袴田めら、浜野りんご、菅田うり、天野しゅにんた、明日部結衣、寄田みゆき、竹宮ジン、四ツ原フリコ、大朋めがね、やとさきはる、宇野ジニアといった、同人でお馴染みだったり、かつて「百合姫」「つぼみ」「ひらり、」などで百合を描かれていた錚々たるメンツが揃っており、それぞれがシリアスからコミカルまで、スウィートからビターまで、連載から読み切りまで、バラエティに富みながらも全くハズレがない「これぞ百合」を描かれていて、「百合好きの百合好きによる百合好きのための百合専門誌」となっていたのは、非常に素晴らしく満足しましたね。

次号からは森永みるく先生に、乙ひより先生、磯谷友紀先生が参加ということで、ますます楽しみですし、是非ともこの調子で粘り強く頑張っていただきたいと思います。
2017年3月18日
気分は星5つです。ただ、この二人をどうする気?!な
じれったい!ままに、次回へ続くで終わる作品がそこそこあったので
星4です。短編完結とじれったい続くは半々ぐらいでしょうか。
まぁ展開を妄想空想してしまう百合心が活発に動くので
続くは続くで、百合好き同士ワイワイできるなら、むしろプラス要素かもしれません。

ていうかもう各作品ごとに色々語りたいし、
各作家さんごとにも色々語りたいし
5月?発売予定の新連載をも語りたい。
数珠の名作キタコレ!は今のところないですが
百合のパワー溢れるこの百合雑誌、読み応えありです。
2017年2月25日
どのような楽しい驚き!
これが私がユリ雑誌で見たかったものです!
そして、あなたはそれを日本のAMAZONだけでなく世界中のすべてのAMAZONでデジタルで購入することができますか? !
さらにもっと!
あなたはそれに資金を援助することができますか? !
素晴らしいアイデア!
私はすべての話が本当に好きです。
百合+物語!
それでおしまい!
私はこの雑誌を最後までサポートします。
2017年2月19日
大好きな作家さんばかりで全話キュンキュンしっぱなしでした!次号は森永みるく先生も登場とのこと。超楽しみにしてます!
2017年2月20日
新たな百合コミック誌の登場です。
なかなか高価ですが、高ければ良いってもんじゃない。中身が大事ってな訳で作家陣の人数が多目なのでひょっとしたら、こんなん百合じゃない!とか、メバエに掲載された某作品のように百合と見せかけて実は地雷が炸裂する恐れも懸念しつつも杞憂に終わり安心。どの作品も非常に素晴らしく読み終わってからもニヤニヤが止まりませんでした。百合好きなら有名な先生方も参加されていますし全体的にも非常に丁寧な作りと感じます。今後も応援しています。次号も楽しみです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ガレット No.3
¥2,314