かつくら vol.19 2016夏

2016年9月2日
かつて活字倶楽部の略称かつくらが雑誌名になった訳で今も好んで読んでいる雑誌ではあります。
昨今の雑誌に言える事ですがやはり広告の多さではないでしょうか。
本誌は書籍紹介雑誌なのでその分、新刊らしき出版社の広告がところどころに見えますがそのほとんどが
ラノベだったりします。そういう場合ラノベ好きな人は平気でしょうが、そうでない人間にとっては萎えてしまいます。
また投稿者さんが作品をプッシュしこの雑誌を盛り上げるのが魅力ではありますが、最近読んでいてその推しも偏りがあるかなと思う事です。
投稿者さんが幅広く増えたらこの現象は減るかもしれません、下の方が書かれている様にどちらかと言うと女性向けの雑誌になってはいます。
(本来ぱふを発行していた出版社さんなのでしょうがないといえばしょうがないですが)
本の紹介ページもあるのですがBL本が索引としてありますし。幅広く本の紹介雑誌を読みたいのであれば個人的には
ダヴィンチをオススメします。
ですがこの雑誌には魅力的なコーナーはあります。特集もそうですが小説で出て来たレシピを作るコーナーや各出版社内部についての
インタビューも魅力的ではあります、装丁の事についての特集もありました。
男性読者の投稿者とか増えれば内容が変わるのでないかと思います。
2016年7月27日
島田荘司特集に引かれて購入しましたが、特集というにはあまりにもページが少ないです
インタビューも特に新味がなかったです
雑誌自体が中高生向けらしくラノベやBLの紹介ばかりでほとんど読むところがありません
正直いって安くはない金をドブに捨てたようなものです

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

かつくら vol.23 2017夏
¥1,134