2014年10月19日
パラっとみると、写真もきれいで、野菜をたくさん使ったお料理本で、
眺めているだけで、体の中がキレイになりそうな気がしてくるのは私だけでしょうか。
じっくり読んでみると、どうして玄米が良いのか、どうして野菜が良いのか、どうして減塩が良いのか、どうして砂糖がいけないのか、
どうして牛乳がいけないのか、、、等々
和田先生の理論的だけど、やさしくわかりやすい説明があり、いろいろ疑問に感じていたことも納得できました。
お料理に使う油に関しても、詳しく解説があり、毎日使うものを選ぶ目安になります。
成長期の子供達には当てはまらないこともありますが、
100パーセントこの通りに出来なくても、日々の食事にヒントがいっぱい。
身内にガンの経験者がいる方には特にオススメです
2014年10月29日
ひとは生きている限り、いつか必ず病気になります。その病気が、早期に治癒するか重症化するかは、それまでの生活習慣(環境要因)に影響されますが、その中で「食事」はもっとも重要なファクターのひとつと思います。
本著は、「がんに負けないからだづくり」に向けたレシピ本であるとともに、食事と予防医学に関して科学的な観点で説明がなされており、病気を克服しようとする人や(私のような)生活習慣病予備軍にとっても有益な啓蒙書です。
また、著者の和田洋巳先生ご自身も実践されており、患者さんの健康指導にも活用されている数々のレシピは、調理しやすく飽きがこない工夫がいっぱいです。続けやすいことは、重要と思います。
どこからも読めますし、できるところからやってみる、そんなスタンスではじめてみると良いのではないでしょうか?
気づいたら長続きしている、気づいたら健康を取り戻している、そんなきかっけを与えてくれる名著と思います。私もメタボ脱出、気づいたらイケメンになっていることを願って今晩から始めます。

筑波大学 准教授
竹内勝之
2015年3月18日
「がんに負けないからだをつくる」が理論、考え方を書いたものなら、この本は実践する為のものです。とはいえ、この本だけでもがんとは何か、がんについて理解できます。
写真やイラストも多く見やすいです。
がんを患っている母親も、毎日これを読んで献立の参考にしています。
2016年2月14日
先日、姉の癌が再発してしまい、何か私に出きる事がないかと調べて居る中、この本に辿りつきました。レビピューを見ても良かったので、即購入しましたが、なかなか届かなく、昨日漸く手元に届き、本を手に取って見ました、肉は、取らない献立になっていますが、頑張らなくても実行出来そうなので、早々に姉に持って行こうと思いました。わたしも糖尿病なので、この本を参考に食生活を改善したいと思いました。
2014年10月29日
ポイントが分りやすく、非常に読みやすいと思います。お料理の写真がほとんどで、レシピ付きです。
依然、一生懸命ハードカバーの本を読んで、大事なポイントは2つだけ、ということがありました。
この手の本は苦手でしたが、食に目覚めた友人に、是非勧めたいと思って注文しました。
2015年4月6日
わかりやすい内容で、よかったです。がんに負けない体つくりは、普段の食生活にあり。。 よーく理解できました。
2016年2月14日
購入して早速野菜スープを作ってみました。だしだけなのにとても美味しかったです。次は豆腐ハンバーグを作ろうと思っています
2015年4月24日
昔ながらの食事の献立が、わかりやすく、美味しそうなレシピ本です。
2015年11月30日
メニューを考えるのに役立ちます。がん患者がいるので利用してます。
2016年9月24日
母が癌なのでなんとか体をよくしてもらおうと購入しました。が、生湯葉とか 京都にしか普段売っていないようなものばかりで、あまり実用的でないです。あと、低速ジューサーがないとジュースが作れないとか、もっと簡単にすぐ作れる料理本だと思っていたので 期待外れでした