2016年10月11日
この本を4~5回解きました。
複線図のところも完璧にできるようにしました。
100点取るつもりで受験しました。試験後解答みたら96点でした。

2016年前期で受けましたが、試験を解いてみてこの過去問より難しく感じました。(あくまでも個人の感想)
試験時間は十分すぎるほどあるので、問題を解いた後3回は見直ししてケアレスをなくすよう努めた方が良いです。
120分フルに使って 1問でも多く正解してください。

実技は40分ですが、何度も練習を重ね 鼻歌交じりで 上の空でも完璧に間違いなくできるぐらいにしておいた方が良いです。

私は40分の試験時間のうち確か 複線図12分ぐらい(一番重要)、 組む13分ぐらい、残り15分 見直しの時間と割り振りました。

練習でもそれぞれをストップウォッチで測りながらやった方が良いです。(ぶっちゃけ、めんどくさいですが・・・w)

これからの方も 頑張ってください。
2016年2月2日
昨年2015年版で勉強、受かりました。
学科はコレ一冊で十分。
問題はチラ見、解答と解説を読み、それでも分からなければ、飛ばして次へ。
何となく分かった気になった感じをつかむ事を繰り返しました。
いわゆる資格マニアで、電気はオームの法則を知ってる程度。
期限を切られてる訳では無いので、毎日のノルマを定めず、殆ど土日に集中的に、眠気に逆らわずに次の日に眠気を持ち越さず。
2016年3月30日
50代後半の私が付ける評価はあまりよくありません。その理由は、本自体のサイズを小さくしたためか、一部の複線図(回路図)や写真が小さくて分りづらいことと、回答を隠すための赤シートがちょっと小さめで、回答の印字位置も本文の右端にあるため、赤シートで隠れず、答えが見えてしまうことです。
老眼の人にとって図が小さいのは非常にストレスで、複線図を読む問題や機器の外形から答えを探すような問題では勉強になりません。
又、回答の印字位置も、もう少し内側に寄せて配置していれば、赤シートの大きさは問題にならなかったでしょう。
共に編集段階での検討が甘かったと言うことでしょうか。
通勤途中に電車の中で勉強する場合は軽くて小型の本が好ましいのですが、老眼の方には他の本をお勧めします。
2016年6月6日
平成28年度上期試験を受験してきました。試験20日前から勉強を始めまして、なんとか仕上げた感じです。
回答速報を見る限り8割弱を取れたので、おそらく筆記試験はパス出来る模様です。
見開きで回答を見ることが出来るのでスピーディーに問題を解き進めることが出来ます。マルバツを書けるような欄が問題番号の下部分にありますが自分は鉛筆で正誤を書き込みました。完全に文系の人間の機械オンチのため、当初は全くわけのわからない問題ばかり。50点中5点も取れないようなレベルからのスタートではありましたが、回答を覚えてしまうくらいの気持ちで繰り返しました。全部で549問ほどありますが、これらを2~3ターンほど繰り返せれば、合格ラインには十分にたどり着くかと思います。
この本の良さは、繰り返し試験に出題される問題が各章の最初に配置されていること。更に類似問題を次々を並べていることで解き方を学べます。個人的に素晴らしさを感じたのは写真鑑別&図記号の章。これを抑えるだけで、10点程度の底上げが期待出来ます。
この問題集だけでもイケてしまいますが、同じオーム社から出版されている「第二種電気工事し筆記試験標準解答集」も合わせて進めていくと、より理解が深まるかと。標準解答集の方が解答がより詳しいです。
2016年版 第二種電気工事士筆記試験標準解答集
2016年6月10日
先日、上期筆記試験を受け自己採点ですが90点でした。

試験二日前にこちらを購入し二日間で一通り目を通しました。

見開きで問題と回答が確認できるため非常に短時間で勉強を進めることができます。

私は電気に関して全くの素人ですが、約二週間前から同社のすいーっと合格の参考書を一通りやりラスト二日でこちらを使いました。

こちらの過去問をやることで参考書には載っていない問題もいくつかあり自信をもって試験に挑むことができたと思います。

電気理論の計算問題を諦めたとしてもこの過去問をやっていれば60点は突破できると思います。
2016年6月6日
2016年上期筆記試験を自己採点で合格点をとりました。
終わってしまえば、この1冊でわからないところはネットで調べればどうにかなる気もします。
とは言え、過去問外しの問題もあったらしいので、万全を期するなら参考書もあった方がいいかもしれませんが。
どっちにしても、表紙がキモいのが最大の欠点かと思います。
2016年9月26日
この過去問だけで合格しました。
覚えの良い人で3周、悪い人でも5周やれば合格ラインに届くと思います。
コツは問題文と答えを覚えるくらい読み込む事です。
また、過去問の並べ方もよく考えて作られてると思います。覚えやすい「写真鑑別」から始まり、そこで覚えた知識をアウトプットさせる様な形で文章問題へ続き、最後に最悪他を取れば全部落としても大丈夫な「電気理論」へと構成されてます。
非常に勉強のしやすい書籍となってると思います。
2016年2月24日
大きさがハンディサイズでよみやすい。この過去問をすべて解いていれば、きっと筆記試験は合格するでしょう。
2016年4月15日
2014年実務試験は未受験により不合格。2016年再受験予定ですが、2014年の学科はこれで受かりました。参照用として同じ先生の絵で見て覚えるも併用しましたが、その2冊で十分おつりがきます。この本のよい点は出題数が多く、比較的簡単な分野順になっているので勉強が進み易く得点力を付け易いのと、ハンディでありながら過去10回分掲載されているので、漏れが少なく繰り返し出題されている問題が分かりやすい点です。サイズがコンパクトなので電車の隙間時間にこなすにも重宝しました。

6/13 追記 上期の学科試験ですが、自己採点90点により合格点が取れました。一旦理論、計算は捨てようかとも思いましたがこの本の過去問を前日5回繰り返し解くことで本番はほぼ過去問の焼き直しばかりで理論、計算全て取ることができました。20点近く出題されるため全て捨てると80点中60点で75%正解しなくてはいけないため、過去の問題だけでも本番までに少しでも解けるようにするのが良い様です。取っ付き難いだけで慣れを作れば本番でもかなり得点できると思います。
VINEメンバー2016年4月29日
表紙は誰かと思いきや川崎宗則でしたか。
電工2種を持っているそうなので、野球を引退しても就職先はありそうなので安心しました(笑)。

とまあ冗談は置いといて、この本、オールカラーかつハンディサイズで非常に扱いやすいです。
電工のテキストは大きいサイズが多いので、そこが非常にありがたい。
電車の中で見るのにピッタリです。

唯一残念だったのは、赤いシートが小さく、かつ問題の答えが右端にあるので
うっかり答えが見えてしまうことがある、ということですね。