2015年12月6日
完成の写真があるので、自分で作ったのとくらべ出来を確認できる。

やや物足りないのは、過去問等がないので、どういう施工条件が考えられるのかという解説が少なかった気がします。作成できる技術があってもの施工条件を正しく読めないと落ちてしまうので、その点やや残念でした。

もう少し、過去の施工条件、今回の施工条件として考えられる事例(例えば管工事であれば下のボックスコネクタはある場合、ない場合が考えられるとか、ボンド線を使用しない施工条件はどのように記載されるかとかを含めた施工条件の読み方等)をカバーしていただければより良い参考書になるのではと思います。
2015年2月22日
接地側と非接地側が1本1本分かりやすく解説してあります。ナゾルことによって自然と身に付いてきます。
また、QRを読み込むことによりスマホに取り込んで保存できますので持ち歩いていつでも見ることが出来ます。通信料は掛かりますが・・・・
初心者にも本当に分かりやすいです!
特典のDVDは全て電工ナイフでの作業が中心となっていますので、余り参考にはなりません。
これは買いです!
あとは毎日繰り返して練習することが重要です!それを飽きさせることなく製作されています。
もっと早くこう言うのが欲しかったです!
2015年2月24日
すい〜っと合格シリーズの筆記、赤本ハンディに引き続き今回購入しました。さすがすい〜っと合格シリーズの本ですね。カラー写真やカラーの挿絵が豊富でわかりやすいです。受験者がほぼVVFストリッパー等の使用を考えているのに、あえてオーソドックスな電工ナイフと電工ペンチでの使用で解説しています。飛び道具よりも合格後の実戦をも考慮したところに感激です。スマホが活用できたり、DVDが付いていたりと至れり尽くせりですね。お値段も1,900円+消費税ですのでとてもリーズナブルです。

(追記)平成27年技能試験の候補問題(13問)を見てみました。ほとんどVVF1.6か2.0ケーブルの使用ですから、電工ナイフは不要かと思いました。でも、VVRとかIVとかのケーブルでの出題もあります。特に丸いケーブルですからVVFケーブルストリッパーの応用使用でなんとかなるかもしれません。でも、電工ナイフがまるで使えないようでは困るようなきがしましたよ。
(追記2)候補問題用1回分の材料一式が一覧表になっていました。ホームセンターで少しづつ自分で購入してみるつもりです。また、DVDは基本作業について10項目程度のものでした。おまけ程度に考えたほうがよさそうです。まあ、スポンサー目当てのYouTubeに第2種電気工事士技能試験用の投稿がたくさんありますから、それを参考にします。まあ、至れり尽くせりのテキストという点ではこれが一番でしょう。(本屋での立ち読みでの比較では)
最後に、スマホで本のQRコードを読み取ると、YouTubeでの解説(3分程度)が始まります。
QRコードが20箇所もあって、DVDは不要なくらいです。これでもか、これでもかという「かずわん先生」からの指導の数々です。この本が最強でしょう。
2015年9月6日
電気系の資格も数多くありますが、技能試験といわれると現場で経験を積んでいない者はかなりナイーブにならざるをえない。
本書は、かなり大目に図版、写真を掲載してくれていて、そのあたりをカバーしてくれる。
付録のDVDも、ほかのレビューにもあるようにやや前時代的のような気もするが、時間の感覚をつかむのにありがたかった。
筆記試験をちゃんと勉強した人なら、あとはこれでしっかり何回か練習すればだいじょうぶでしょう。
2015年4月5日
全くの初心者にもわかりやすくて、重宝しています。他の書籍も見てみましたが、やはり、簡潔で身に入りやすい感じです。
2015年10月29日
練習すればほぼ合格できます。僕は無事合格しました。
DvDも付属してるので一度はめを通せばイメージしやすいです。
後は練習量で合格率はかなり変わりますが、この本に書いてる注意事項を一個ずつ意識して頭に叩き込んで練習すれば、余程勘違いや思い違いしない限り時間さえ間に合えば合格します。
伏線図の練習もしっかりやればより確実性が増します。

練習沢山できない方はとにかくこの本の内容を頭に叩き込んでイメージトレーニングだけでも全然ちがいますよ。
2015年7月8日
初心者の私にもわかりやすく解説されています。
しかし、他の方も言っているように、ケーブルをナイフで切ったりするのは意味がない。
ケーブルストリッパーを使うので、そんなことする必要なし。
ケーブルなんかも器具付けする前に、すべて切った方が効率がいいし、大半はそちらの方法でやっているし。
2015年4月14日
絵や図が多く分かり易い内容と思い迷わず購入しました。添付のDVDも個々の作業を理解する上で
とても参考になります。これから本で説明されている複線図を短時間に書けるようにし、実技と併せて
練習したいと思います。
ただ試験に使う電源用ケーブル(青)など、同じ部品が近くのホームセンターなどになく、と言って
セット販売のものを購入すると高価で・・・、試験用のものはどこでも購入できる部品を使ってほしいですね。
全くレビューと異なるコメントを書いてしまいすみません。
2015年7月28日
技能試験も終わりほっと一息ついているところですが
筆記も含めこちらのシリーズには大変お世話になりました
特に拳を使って長さを測る方式には本番での時間短縮、ミス回避にとても役に立ちました
また、候補問題No8の施工条件の違いによる別パターンまで載っており
安心して本番を迎える事が出来ました

ただちょっと気になったのが、複線図を綺麗にまとめる為か
極性が候補問題によってばらばらに書いてあるのが
自分で複線図を書いた時の正誤確認をするのに面倒でした
裏から見た複線図に統一して頂いていれば★5でした
また、時間短縮に拘った章もあると尚良かったかもしれません

以下はこちらの商品とは関係ありませんが、下期をこれから受ける方へ
2015上期日曜の問題で施工条件をよく読まずに不合格になった方が多いようです
どの技能本にも書いてありますが施工条件の違いで複線図、現物の施工内容が変わります
技能本も本番問題の施工条件も隅々までよく読みましょう
(とは言えすぃ~っとはスリーブと差し込みコネクタの条件以外ピッタリでしたが(笑))

0からの人は技能本だけでの合格はかなり難しいと考えてください
材料、工具セット(ストリッパは必須です)まで揃え
各候補問題を30分で制作完了、10分確認を目指してがんばりましょう
2015年10月30日
現在、ボケ防止用に勉強中です。60年ぶりに再勉強のため部品等の内容が大昔とぜんぜん違いますが分かりやすいです。